Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В казахстанском городе Шымкенте пройдет выставка «Средняя Азия Федора Потехина»

13.11.2006 11:24 msk, Соб. инф.

Казахстан Культура и искусство 

Открытие большой ретроспективной выставки картин члена Союза Художников СССР южноказахстанского живописца Федора Потехина (1928-1996) состоится в Шымкенте 8 декабря в 17 часов в здании драматического театра имени Шанина. Две недели 50 лучших произведений художника будут экспонироваться для шымкентцев и гостей города.

Телефоны для справок

8 (3252)210694

8 7016127155

* * *

«Художник творит, движимый любовью к жизни, любовью к красоте. Всякие другие двигатели творчества не способны породить большого искусства»

Фёдор Потехин

Выставка картин Федора Потехина в Шымкенте пройдет при поддержке акима (главы администрации) Южно-Казахстанской области Казахстана Умирзака Шукеева.

Информационная поддержка – ИА «Фергана.Ру»
На выставке под названием «Средняя Азия Федора Потехина», которая в скором времени пройдет в столице Южно-Казахстанской области Казахстана городе Шымкенте, представлены работы южно-казахстанского художника, члена Союза Художников СССР (1928 – 1996): от самых ранних работ - до последних больших творческих картин. И это только малая часть из того, что было написано Федором Потехиным на протяжении сорока лет. Творчество этого мастера удивительно разнообразно и интересно как профессионалам, так и любителям живописи.

Федор Потехин был одним из первых представителей европейской школы живописи в Южном Казахстане. В частной коллекции семьи художника чудом сохранились несколько студенческих работ, так как картины, написанные во время учебы в Ташкентском театрально-художественном институте и относящиеся к преподаванию в родном художественном училище имени Бенькова, были раздарены художником ещё во второй половине 50-х.

«Мавзолей ходжи Ахмеда Яссави (Туркестан)». 1952, 37х28
«Мавзолей ходжи Ахмеда Яссави (Туркестан)». 1969, 50х70
На грядущей выставке впервые будут экспонироваться «Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави» (1952г) и «Кипчак». И если «Мавзолей» создавался в строгих канонах академической школы, то в картине «Кипчак», написанной на последнем курсе художественного училища, чувствуется небрежность, которую уже может себе позволить мастер.

Биография художника – в его работах. Вся жизнь Федора Сергеевича была связана со Средней Азией, с тех пор, как в пятнадцатилетнем возрасте он уехал из родной деревни под Оренбургом вначале в Туркестан, а затем и в Ташкент.

«Восточный базар» был написан в 1959 году. В это время Федор Сергеевич был приглашен для росписи драматического театра в Ленинабаде (ныне Худжанд, Таджикистан). Все свое свободное время художник проводил на этюдах. Он много путешествовал и, где бы он ни бывал, из всех поездок привозил пейзажи, написанные с натуры. В этих работах вы не найдете фотографической точности и, тем не менее, пейзажи абсолютно узнаваемы, благодаря тому, что художник умел передать не только состояние природы, но и дух самого места.

Студент Ф.Потехин на пленэре
Студент Ф.Потехин на пленэре
И сейчас у нас есть возможность увидеть глазами замечательного живописца минареты Бухары и древности Самарканда, и, разумеется, памятники Южного Казахстана.

Именно здесь, в Южном Казахстане, прошла большая часть жизни Федора Потехина. Югу страны художник посвятил самые зрелые свои произведения. Изучая творческое наследие, кажется, что в ЮКО не осталось ни одного кусочка земли, где бы ни побывал Федор Потехин со своим этюдником. В его работах мы находим все разнообразие ландшафтов этого замечательного края. Но, пожалуй, самым любимым объектом его творчества был Сузак. Для Федора Сергеевича этот суровый пустынный край и его необыкновенные люди стали неким мерилом духовных ценностей.

Об особом отношении художника к этому месту говорят такие работы, как «Старый Сузак» и «Холодная зима», о которой следует сказать несколько слов отдельно. В 1969 году в Казахстане выдалась катастрофически холодная и снежная зима. Часто выезжая с этюдником на самые отдаленные пастбища, Федор Сергеевич был знаком со многими чабанами, которые всегда были рады необычному гостю.

«Холодная зима». 1969, 50х70
«Холодная зима». 1969, 50х70
И когда до города дошли слухи о том, что в Сузаке замерзают не только целые отары, но и чабаны вместе с семьями, он поехал туда вместе со спасателями. По этюдам, привезенным из этой поездки, уже в Чимкенте он, потрясенный, написал картину «Холодная зима», воплотившую образы мужественных людей в одиночку боровшихся со стихией.

Десятки лет ежедневного труда и совершенствования приносили все новые и новые результаты. Менялись и вкусы самого художника. В целом все творчество Потехина можно разделить на два больших периода. Первый спокойно укладывается в рамки, общепринятого тогда для всех советских художников, реализма. Этот период относится к 60-м и началу 70-х годов. Большинство этих работ написаны в очень близких по цветовой гамме тонах. Это и «Аэропорт в Бетпакдале», и «Последний колодец» и уже упомянутые «Холодная зима» и «Старый Сузак», и многие другие, не попавшие на выставку, работы. На этих картинах много печали и мало солнца, а если оно присутствует, то только как враждебная сила, убивающая зноем. И совсем другие настроения и новые живописные техники появляются в творчестве художника, начиная с конца 70-х.

Трудно сказать, какие нужны обстоятельства для того, чтобы у зрелого художника практически полностью поменялось мироощущение. Совершенно точно можно сказать только одно – именно в конце 70-х годов, после трехлетнего пребывания в Ялте, Федор Сергеевич вернулся в Южный Казахстан. Не творилось и не писалось ему в этом райском уголке. Погасить мучившую его в Крыму ностальгию можно было только возвращением. И, вернувшись, наконец, домой, Федор Сергеевич увидел Южный Казахстан новыми глазами: на картинах зажглось новое солнце, а на холсты щедро полился весь спектр радуги.

«Бабочки»
«Бабочки»
Самые выдающиеся с точки зрения живописи работы, по словам профессионалов, относятся именно к этому периоду жизни и творчества. Написанные в манере импрессионизма, они удивляют своей свежестью и яркостью. Солнце на этих полотнах уже не знойное и убивающее, а наоборот - несущее жизнь и радость.

Федор Сергеевич никогда не останавливался на достигнутом и всю жизнь совершенствовал данный ему богом талант живописца. С легкой руки супруги художника, Евдокии Кузьминичны цикл небольших пейзажей окрестили «жемчужной серией». Они действительно похожи на разноцветный перламутр. В этих работах художник отказался от контраста между светлым и темным, оставив только контраст теплых и холодных тонов. Это было принципиально новое слово, созданное Потехиным в технике живописи.

На выставке «Средняя Азия Федора Потехина» нет заказных картин. Все эти работы были написаны для себя и многие из представленных здесь полотен неоднократно принимали участие ва самых разных выставках. Из всех больших картин, написанных в 80-е годы хочется отметить «Красный самолет».

Можно ли одним взглядом окинуть весь Южный Казахстан и при этом разглядеть ему одному присущие характерные особенности? Казалось бы, это невозможно, но Федор Сергеевич, который знал и любил это край, смог создать потрясающий собирательный образ Южного Казахстана: огромное полотно, заряжающее зрителей красотой и оптимизмом.

«Автопортрет в желтой рубашке»
«Автопортрет в желтой рубашке»
***

Когда-то, в персональной мастерской Федора Потехина висел маленький, сделанный им собственноручно плакат со словами Франсуа Рабле – «Знание без совести есть крушение души». Руководствуясь этими словами, он прожил очень трудную, но счастливую жизнь и оставил нам в своих работах часть своей огромной души.