19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Болот Байкожоев: «Легче прогноз погоды предугадать, чем действия Бакиева»

14.11.2006 11:51 msk, Дилярам Аркин

Кыргызстан Интервью

Болот Байкожоев
Болот Байкожоев. Фото "ИА Фергана.Ру"
Болот Мукашевич Байкожоев – личность неординарная. Взять, к примеру, его хобби. Если некоторые предпочитают коллекционировать почтовые марки, новые сорта вино-водочных изделий или обертки от жвачек, то в кабинете Болота Мукушевича в рамочках можно увидеть различные постановления судов или повестки с требованиями явиться на очередной допрос в правоохранительные органы. «Вот это было при Акаеве», — с неподдельной гордостью показывает на предупреждение от прокурора города Каракол К.Шатенова за организацию несанкционированного митинга с требованиями отставки губернатора Иссык-Кульской области. «А это уже при Бакиеве!», — рассматривает новую бумажку-повестку с требованием немедленно явиться в СНБ на дачу показаний по поводу организации недавнего ноябрьского митинга, но уже с требованием отставки президента…

Из досье ИА «Фергана.ру»: Болот Мукашевич Байкожоев родился в 1949 году, в с. Шалба Джеты-Огузского района. Киргиз. Депутат двух созывов Совета Народных представителей Жогорку Кенеша (1995 г., 2000 г.). Заслуженный экономист Киргизии, государственный советник 2-го класса, имеет степень адвоката. Ныне президент инвестиционного банка «Иссык-Куль». Член движения «За реформы!». Женат, имеет пятерых детей.
Но СНБ подождет. Корреспондент ИА «Фергана.ру» решила узнать у Байкожоева, что же на самом деле произошло в первые ноябрьские дни на площади Бишкека и каковы были причины возникновения революционной ситуации в стране.

Б.Байкожоев: - Когда мы приобрели независимость, народ Кыргызстана восторженно принял первого президента республики Аскара Акаева. За первые три года суверенитета он хотел превратить нашу страну в Швейцарию, Южную Корею или Малайзию. Но с каждым годом его правления ситуация не менялась ни в экономическом, ни в политическом плане. Акаев стал потихонечку приватизировать крупные предприятия республики. Народ об этом знал, но молчал. Однако любому терпению рано или поздно приходит конец.

Точкой апогея недовольства киргизов стало выдвижение старым президентом на прошлогодних выборах кандидатуры своего сына и дочери Бермет Акаевой, возглавлявшей партию «Алга». В противовес им 17 депутатов созыва спешно создали координационный совет «Народное Единство» во главе с Курманбеком Бакиевым, который клятвенно перед лицом избирателей пообещал изменить эту систему. Но, как показало время, его слова оказались пустым звоном.

Путем грабежа и насилия на юге страны оппозиция неконституционным способом захватила власть. На тот момент мы думали, что все так и должно быть. 24 марта 2005 года, как вы знаете, произошла революция, режим Акаева был свергнут. Анализируя нынешнюю ситуацию, я пришел к выводу, что те, кто захватывал власть в прошлом году, состоял в криминальных группировках. Кому именно подчинялись бандиты - неизвестно до сих пор. Бесчинство мародеров в Белом доме (так в Киргизии называют Дом правительства – Ред.) доходило до того, что опьяненная успехом революции молодежь, извините, испражнялась прямо в коридорах и в кабинетах высокопоставленных лиц. Кто нанял ее, откуда она появилась - точки в этом вопросе до сих пор не поставлены. Нам известно только то, что часть из этих молодых людей была выходцами с юга Киргизии. Все было спланировано. Теперь, по прошествии некоторого времени, мы это знаем. Не сегодня, так завтра их имена будут обнародованы.

Теперь проанализируем недавние ноябрьские события. В начале января этого года нами был создан координационный совет «За реформы!», куда вошли лидеры политических партий и движений Кыргызстана. Основными требованиями блока являлись продвижение кардинальных реформ в стране и выполнение прошлогодних обещаний президента. Курманбек Бакиев, придя к власти, ничего, по сути, не сделал в стране, киргизы по-прежнему жили по акаевской конституции. Об этом не раз говорилось в местных средствах массовой информации, в том числе - политиками и депутатами Жогорку Кенеша (парламента Киргизии). Но Бакиев не воспринимал критику всерьез, оставался к ней глухим и слепым. Мало того, в ответ на многочисленные замечания оппозиции он стал публично оскорблять депутатов и политиков, которые помогли ему прийти к власти. Даже Акаев себе этого не позволял. По указке Бакиева государственный телеканал киргизского телевидения откровенно лгал, преподнося ноябрьские события в нужном для нынешнего президента ракурсе. К примеру, массы не довольных действиями президента показывали как незначительную кучку людей на площади, в то время как антимитингующих выставляли как многотысячную толпу. Это была откровенная ложь. Гнусно и подло.

Я считаю, что сегодня у нас в стране создается гражданское общество. Люди не быдло, они устали от пустых обещаний Бакиева.

Президент долгое время спекулировал доверием киргизов, лживо заявляя о потоках инвестиций в экономику страны. Понятно, он боится потерять власть.

Фергана.Ру: - Убийство депутатов и предпринимателей после мартовской революции, недавний героиново-матрешечный скандал, к которому якобы причастен родной брат Курманбека Бакиева, наводят на мысль, что борьба за власть в последние полтора года не что иное, как очередные криминальные разборки между конкурирующими кланами…

Б.Байкожоев: - После 24 марта прошлого года нам нужно было сразу привлечь к уголовной ответственности всех приспешников старого режима, в том числе и Аскара Акаева. Но кто-то умышленно не стал этого делать. Почему, спросите вы. Потому что Бакиев сам пошел по этому пути. В ином случае он создал бы прецедент. При Бакиеве уровень коррупции вырос – он в три раза больше, чем при режиме Акаева. К этому причастны его родственники. Вот, к примеру, кто, на ваш взгляд, участвовал в ограблении джалалабадского филиала Национального банка на 500 тысяч долларов? Родной брат Бакиева — Жусуп. Или возьмите его сына. За последнее время он стал крупным бизнесменом. Его инвестиции в латвийский бизнес составляют 25 миллионов долларов. И ни тиынки (тиын - киргизская мелкая разменная монета – Ред.) из этой суммы не поступило в бюджет страны в виде налогов. Откуда у сына Бакиева такие деньги? Семейство Бакиевых полностью погрязло в коррупции.

Фергана.Ру: - Можете ли вы утверждать, что у вас на руках имеется схема разоблачений коррупционных действий семьи Бакиева?

Б.Байкожоев: - Да. Бывший генеральный прокурор Киргизии Бекназаров начал свое расследование по коррупционным деяниям высших должностных лиц, но это дело приостановили. Вернее сказать, ему пригрозили. Почему? Потому что на сегодняшний день вся собственность Акаева передана в собственность семьи Бакиевых, хотя имущество записано не на его родственников, а на подставных лиц. Кстати, так же поступал в свое время и Акаев.

Фергана.Ру: - Намерены ли вы, как только на руках у вас появятся неопровержимые факты причастности президента к коррупционным действиям, подать лично на Бакиева в суд? Ведь, как говорится в известной пословице, не пойман – не вор…

Б.Байкожоев: - Несомненно, мы так и сделаем. Но время пока не наступило.

Фергана.Ру: - Вернемся к скандальной истории о так называемых акаевских миллионах. Не так давно в газете «Коммерсантъ» было опубликовано интервью Аскара Акаева, в котором экс-президент Киргизии уверенно заявил, что «эти богатства не более чем фантазии недоброжелателей из нынешней власти» и что «они всегда о них вспоминают, когда им становится трудно».

Б.Байкожоев: - Существует очень много схем перевода денег. Те, кто нажился преступным путем, открыто не будет высвечивать свои миллионы. У Акаева таких схем было очень много, их очень тяжело проследить. Поэтому он уверенно заявляет, что никаких миллионов не было. Знаете ли, у киргизов очень много родственников, многие из них носят разные фамилии...

Фергана.Ру: - Довольны ли вы тем, что Бакиев пошел на уступки оппозиции и принял поправки в Конституцию?

Б.Байкожоев: - Куда бы он делся? Если бы он на это не пошел, его ждала бы участь Акаева. Во время митинга наше движение «За реформы!» ни на шаг не отступило бы от своих справедливых требований. До 24 марта Бакиев был нулем без палочки. После - на протяжении полутора лет он бессовестно нам лгал. И продолжает лгать. Вот, к примеру, недавно он заявил, что ни по каким мотивам не будет преследовать оппозицию. Однако буквально перед вашим приходом ко мне я получил повестку с требованием явиться для дачи показаний в СНБ. Бакиев опять не сдержал своего обещания. Теперь он обвиняет нас в попытке государственного переворота. Вы видите сами: он говорит одно, делает совсем другое. Трагедия Бакиева в том и заключается, что он сам ищет повод для конфликта с оппозицией. И этим приближает себе конец. Как политик он не продумывает свои ходы, а делает все наоборот, после обвиняя во всех смертных грехах свой собственный народ. Понятно, что ему больше нечего сказать. Он боится своего народа. Кстати, во время ноябрьского митинга из Джалалабада прибыла группа спецназа в составе 150 человек. Но, оценив ситуацию, они все написали заявление, в котором отказались принимать участие в разгоне демонстрации. А Джалалабад является родиной Бакиева, между прочим.

Фергана.Ру: - Если Бакиев будет действовать теми же методами и уничтожать своих противников, может ли в стране назреть еще одна революционная ситуация, но с тем, чтобы уже сменить с поста президента?

Б.Байкожоев: - Конечно! Своими действиями он может по-настоящему взорвать терпение народа, а это приведет к массовому неповиновению.

Фергана.Ру: - Ваши прогнозы, как будут в дальнейшем развиваться политические события в Кыргызстане?

Б.Байкожоев: - Прогнозы дело не благодарное. Легче прогноз погоды предугадать, чем Бакиева. Его конец в нем самом. Большинство людей ему больше не доверяют. Есть известное изречение: «Революцию делают патриоты, а ее плодами пользуются подонки». Кто относится к последней категории, догадайтесь сами…

Дилярам Аркин, специально для ИА «Фергана.ру», Бишкек