Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Перми успешно действует уникальная школа межэтнической толерантности

16.11.2006 14:59 msk, Ольга Орлова

Миграция  Россия

На занятии в школе мигранта. Фото "ИА Фергана.Ру"
В продолжение разговора о мигрантах из Таджикистана, живущих в Перми, более подробно представляем проект по адаптации людей, прибывших в Россию из стран Центральной Азии, о котором «Фергана.Ру» уже сообщала. Это - занятия в «Школе мигранта», проходящие на базе Пермской областной библиотеки имени А.М.Горького. Стоит особо отметить, что, по имеющейся информации, подобная инициатива является уникальной: такой проект реализован в России впервые.

О возникновении и реализации проекта рассказывает заместитель директора по информатизации Пермской государственной областной универсальной библиотеки имени А.М.Горького Ольга Орлова.

Библиотека – важное звено в реализации политики региона

В последние годы Пермская областная библиотека активно включилась в программно-проектную деятельность, изыскивая дополнительные источники для своего развития. Часть проектов связана с реализацией библиотекой своей основной, информационной функции, а часть имеет ярко выраженную социальную направленность. Об одном из таких проектов и пойдет разговор ниже. Но, прежде всего, нужно объяснить, почему областная библиотека начала включаться в социальное проектирование, ведь эта деятельность явно выходит за рамки ее компетенции.

Не стоит забывать, что реализация проектов требует больших трудозатрат и ложится дополнительным бременем на плечи исполнителей. Но с другой стороны, работа над проектами дает большое моральное удовлетворение, новые контакты с внешней средой, другое позиционирование библиотеки в социуме. Она становится более востребованной различными категориями пользователей, которые больше узнают о ее ресурсах и возможностях.

Планы и концепции развития библиотеки сегодня тесно связаны с теми задачами, которые поставлены перед российским обществом в целом и перед жителями Пермского края, в частности. Такие крупномасштабные задачи, как проведение реформ, возможно осуществлять только ценой консолидации усилий большого числа участников — властных и общественных структур, бизнеса и населения. А библиотека, как информационное учреждение, может оказывать значительную помощь в реализации политики, проводимой в регионе. Стало очевидным, что «вписанность» библиотек в политику края и муниципалитетов дает новые импульсы их развитию.

Областная библиотека имени А.М.Горького активно взаимодействует с Законодательным Собранием и администрацией Пермского края в вопросах правового просвещения населения по нескольким направлениям и темам: реформа местного самоуправления, избирательное право, национальная и миграционная политика, развитие правовой, политической и экологической культуры населения. Своей инициативностью и активной деятельностью библиотека добилась того, что она стала рассматриваться властными структурами как помощник и партнер в реализации социальной политики на местах, как своего рода мостик, связующее звено между органами власти и населением.

Принять и помочь

В 2004 году областная библиотека впервые участвовала в 4-м областном конкурсе социальных и культурных проектов (номинация «Культуру межнациональных отношений — в пермское многонациональное сообщество» в рамках реализации областной Программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермской области) с проектом «Школа мигранта», который был поддержан областной администрацией. Тему проекта мы определили совместно с общественными организациями. Прикамье всегда было местом смешения сотен национальностей и языков. Это давало определенные гарантии межнациональной терпимости. Относительное экономическое благополучие региона и разумная национальная политика областной администрации были еще двумя факторами, которые обеспечивали пермякам «национальный мир».

Однако в последние годы картина начала меняться. Резко увеличилось количество иммигрантов, прежде всего, из республик бывшего СССР (из Средней Азии, Молдавии, с Кавказа). Вдобавок к «старым» национальным меньшинствам, уже притершимся друг к другу, стремительно стали формироваться «новые» диаспоры (азербайджанцы, таджики, армяне, китайцы и др.), насчитывающие порой по несколько десятков тысяч человек. Постепенно формируются места локального проживания иммигрантов одной национальности. И если мигранты занимают позицию самоизоляции, основанную на желании дистанцироваться от местного населения, то это чаще всего приводит к определенному непониманию и даже враждебности со стороны местных жителей.

Выходцы с Кавказа и Средней Азии, хотя в большинстве своем и родились в Советском Союзе, в настоящее время чаще всего плохо владеют русским языком для того, чтобы свободно общаться с местным населением, не знают местных порядков, адресов официальных организаций по работе с иммигрантами, куда им следует обращаться. Они нередко попадают в «нелегалы» не потому, что этого хотят, а оттого, что нет отлаженного и абсолютно понятного для прибывающих иммигрантов механизма их приема и обустройства. Им проще воспользоваться негласными договоренностями и принять помощь соотечественников.

На решение проблемы адаптации «новых национальных меньшинств» к жизни в Прикамье и был нацелен проект «Школа мигранта». В основе проекта лежала идея разработки модели и механизмов адаптации вынужденных переселенцев к жизни в Прикамье, создание для вновь приехавших «школы жизни на прикамской земле», а также определенных предпосылок для их лучшей интеграции в жизнь местного сообщества. Другая культура вынуждает мигранта отказаться от прежнего образа жизни, принять иные социальные нормы, правила и способы поведения. Это процесс и называется социальной адаптацией. Для мигрантов меняется все: от природы и климата до одежды и пищи, от социальных, экономических и психологических отношений с миром и другими людьми до отношений в собственной семье. Самая важная часть изменений — культурная: другой язык, обычаи, традиции, ритуалы, нормы и ценности. В этих условиях людям нужна помощь и поддержка принимающей стороны.

Во многих странах проблемам миграции уделяется огромное внимание. Там, куда гастарбайтеры привлекаются активно (США, Израиль, Германия, Франция и многие другие) подобные «школы» действуют давно. Где-то адаптацией мигрантов занимается государство, где-то - бизнес. Фирмы, привлекающие рабочую силу из-за рубежа, осознают свой интерес в том, чтобы их работники как можно быстрее адаптировались к жизни в новых условиях, сумели избежать конфликтов при общении с местными жителями и начали полноценно трудиться и приносить прибыль. И фирмы согласны за это платить.

Для нас все это — дело новое и неизведанное. Но российские реалии таковы, что миграционные потоки со временем будут только расти, этнический состав населения будет постоянно меняться, и необходимо быть к этому готовым. За время работы над проектом, постепенно погружаясь в проблему, мы всякий раз убеждались, что она носит двойственный характер, что речь ни в коей мере не должна идти только об адаптации приезжающих к местным условиям жизни. Местные условия необходимо готовить и приспосабливать к происходящим изменениям. Ведь, как остроумно замечают наши пермские ученые-политологи, сюда, в Россию, едут не потому, что здесь хорошо, а прежде всего потому, что здесь лучше, чем там, откуда мигранты приехали. Адаптация и интеграция мигрантов в принимающем обществе становится успешной только при позитивном отношении местного населения к мигрантам как к равноправным членам общества. Но это тема совсем других исследований и проектов. На самом деле, как и любая социальная проблема, проблема миграции носит комплексный характер и должна являться предметом изучения множества наук, и на практике к ней нужно относиться с должным вниманием.

Наибольший интерес проявили таджики

Проект «Школа мигранта» был написан и реализован совместно с общественными организациями, прежде всего с Пермским региональным правозащитным центром и Пермской гражданской палатой. К участию в данном проекте были привлечены преподаватели пермских вузов — политологи, социологи, юристы, этнографы, историки, лингвисты, психологи.

Нами был предложен некий вариант действий, в основе которых лежала целенаправленная работа с одной из национальных диаспор Прикамья. Был разработан план семинаров. На нашу новую идею наиболее активно откликнулась таджикская община. Причиной этому послужило, как нам кажется, то, что это диаспора, которая последней официально оформила свою общественную организацию, создав некоммерческое партнерство «Общественный центр таджиков в г.Перми». Центр возглавил Фадхудин Хамидов. Необходимость «заявить» о себе, найти свое место в многонациональном прикамском сообществе, совместно решать возникающие проблемы, – все это помогло нам быстро найти общий язык. Таджики оперативно и активно откликнулись на наше предложение, хотя совместный интерес стал формироваться постепенно, по мере реализации проекта.

Перед началом занятий их тематика не раз обсуждалась с активистами диаспоры, согласовывалось наиболее удобное время для проведения семинаров. Мы понимали, что люди приехали сюда работать, и работать с полной отдачей, у многих из них в Таджикистане остались семьи, которые надо кормить. Тем не менее, занятия проходили три раза в неделю по 4 часа.

Чему учат в «Школе…»

Итак, что же представляет из себя «Школа мигранта»? Это 40-часовой курс занятий со слушателями по различным темам и проблемам, как то: миграционное право и миграционная политика России и Прикамья, психология межэтнической напряженности, этническая история Урала и Прикамья, история таджиков и таджикской культуры, а также история переселения и освоения таджиками нашей области. Кроме того, наша диаспора активно занималась русским языком по программе «Русский язык для иностранцев». На занятиях по русскому языку много внимания уделялось постановке фонетики для снятия языкового барьера. Хочется сказать слова глубокой благодарности тем людям, которые откликнулись на наше предложение и приняли участие в проекте — юристу правозащитного центра С.Максимову, ст. научному сотруднику Пермского филиала Института истории и археологии УрО РАН А.Черных, доценту Пермского госуниверситета И.Щукиной, доценту Пермского государственного института искусств и культуры Т.Лепоринской.

Поэтапно как для слушателей, так и для организаторов «Школы» стала вырисовываться основная роль, которая отводилась этим занятиям, — снятие барьеров (правовых, психологических, языковых, культурных и др.) для иммигрантов. Люди просвещенные, грамотные, лучше ориентирующиеся в окружающей обстановке, представляют меньшую угрозу для коренных жителей и быстрее осваивают места нового обитания. Мы понимали, что полученные знания наши слушатели смогут использовать в повседневной жизни на пермской земле и передавать соплеменникам.

В результате наших совместных усилий модель заработала. С каждым занятием рос интерес представителей диаспоры к семинарам, обучаемые отмечали, что у них появился новый взгляд на задачи этого курса. Им нравилось обсуждать свои проблемы с профессиональными юристами и этнографами, расширился их кругозор, в частности, на проблему миграции. У слушателей появилась возможность собираться вне рабочей обстановки и общаться в режиме диалога. От занятия к занятию росло взаимопонимание, больше задавалось вопросов, много времени уделялось обсуждению частных, конкретных примеров из повседневной практики таджиков. Преподаватели готовили раздаточные материалы (упражнения, тесты, выдержки из законодательства), которые библиотека тиражировала и раздавала слушателям. Совместно с Центральной городской библиотекой им. А.С.Пушкина были подготовлены списки учреждений и организаций, в которых мигранты могут получать помощь и консультации по различным вопросам.

В феврале 2005 года состоялся круглый стол по итогам проекта, ставший его завершающим этапом. В работе круглого стола на тему «Новые диаспоры в Пермской области: проблемы и перспективы социальной адаптации» приняло участие 52 человека: представители городской и областной власти, диаспор и общественных организаций, СМИ, ученые-политологи и этнографы, преподаватели и слушатели «Школы мигранта». В качестве «вольнослушателей» выступали студенты и аспиранты, а также все те, кому интересна тема миграции. Информация о готовящемся круглом столе была размещена в СМИ, на стендах и сайте библиотеки. Таджикская диаспора приготовила для участников семинара угощение.

Итоги не разочаровали

Главная цель встречи состояла в подведении итогов проекта и определении направления дальнейшей деятельности. Преподаватели курсов получили возможность обменяться мнениями о проделанной работе, обсудить возникавшие в процессе работы трудности, методические и практические проблемы, связанные с новизной курса и состава обучаемых. Они отметили, что многое почерпнули для себя, работая напрямую с представителями диаспоры, приобрели опыт позитивного взаимодействия с ними. Все, обучающие и обучаемые, в качестве основного позитивного результата назвали предоставленные возможности общения и обмена опытом, получение новых знаний, которые помогли им лучше понимать происходящие в обществе процессы. Организаторы проекта в своем отчете подчеркнули, что не все удалось реализовать в полном объеме, не хватило времени и средств, не удалось выйти на уровень серьезных обобщений. Но в целом вся система действий проекта показала, что адаптационные методики были выбраны правильно.

Можно говорить и еще об одном эффекте от наших совместных действий — налаживанию межкультурных связей между всеми участниками проекта. Как и во всех остальных начинаниях областной библиотеки, этот проект стал «историей с продолжением». Так, ровно через год, в феврале 2006 года, состоялся научно-практический семинар «Миграционные потоки в Прикамье: этнический фактор», организованный нами совместно с областным департаментом политики. И вновь уважаемыми гостями и участниками обсуждений стали представители таджикской диаспоры. Мероприятие проводилось с целью создания площадки для обсуждения основных направлений национальной и миграционной политики Прикамья, форм и методов социальной адаптации мигрантов на пермской земле. Разговор шел о проблемах, с которыми сталкиваются мигранты, формах и возможных вариантах их решения. На семинаре были представлены исследования пермских ученых по проблемам этнической миграции, различные проекты, связанные с темой межэтнической толерантности, реализуемые в регионе. Вновь собрались представители власти и этнических диаспор, ученые и общественники, журналисты, студенты и аспиранты. Много вопросов по миграционному законодательству было задано начальнику отдела миграционной службы. Так вокруг библиотеки начало формироваться определенное сообщество людей, которым интересна тема межэтнических отношений в российском обществе.

Но и это еще не все. Весной 2006 года нами был написан проект «Библиотечная школа межэтнической толерантности» для участия в конкурсе, объявленном американской некоммерческой корпорацией «Прожект Хармони, Инк.» в рамках проведения 6-го этапа Программы «Обучение и доступ к сети Интернет». В проекте речь шла о проведении цикла семинаров по теме толерантности. Заявку поддержали, и в апреле-мае этого года проект был реализован. Мы поставили перед собой цель сформировать при библиотеке инициативную группу, активно занимающуюся проблемами миграции и межэтнической толерантности, дальше развивать и укреплять отношения с организациями и лицами, занимающимися этими вопросами. Цикл семинаров был посвящен отдельным аспектам проблемы — социальным, экономическим, политическим, психологическим, культурологическим. В организации семинаров нам активно помогала областная администрация и общественные организации. Представители таджикской диаспоры также участвовали в них. Целевой аудиторией проекта стали представители органов государственной и муниципальной власти, национальных диаспор, общественных организаций, СМИ, преподаватели и ученые вузов, студенты и аспиранты, выпускники обменных российско-американских программ. Участники семинаров дали высокую оценку их содержанию.

При содействии и участии наших давних партнеров ООО «Телеком Плюс» (региональный представитель компании «Консультант Плюс») и при финансовой поддержке Департамента политики Пермской области и Бюро образовательных и культурных программ Государственного Департамента США был создан CD-ROM «Этническая миграция: материалы в помощь библиотекам Пермского края». В него вошло все миграционное законодательство и нормативные документы (534 документа), полные тексты статей из газет и журналов по различным миграционным проблемам (156 публикаций), аннотированные списки сайтов, списки пермских диаспор и другие материалы по теме. Диск был роздан участникам семинаров, а также отправлен в муниципальные библиотеки и территориальные миграционные службы региона. Таким образом, своими силами мы осуществляем информационную поддержку библиотек края для целенаправленной работы по определенной тематике. Нам хорошо известно, что в муниципальных библиотеках совместно с органами местного самоуправления ведется работа по гармонизации межэтнических отношений, поэтому наш информационный диск будет им большим подспорьем в этой работе.

Продолжением наших контактов с таджикской диаспорой можно считать и то, что ее члены часто обращаются в библиотеку за различного рода информацией, прежде всего законодательной. Центр правовой информации областной библиотеки не раз готовил различные справки для общины. И это еще один очень важный эффект нашего проекта.

В заключение стоит отметить, что у проекта «Школа мигранта» есть будущее, но не хочется забегать вперед. Время покажет.