27 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

В Ташкенте с размахом прошла Неделя дизайна и моды

Гульнара Каримова. Фото ИА Фергана.Ру
Гульнара Каримова. Фото ИА Фергана.Ру
С 14 по 19 ноября в Ташкенте прошла Неделя дизайна и моды, организованная Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» и «Домом стиля» совместно с Ассоциацией модельеров «Осиё Рамзи». Две первые организации имеют непосредственное отношение к дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

В прошлом году дочь узбекского лидера провела аналогичные мероприятия в Санкт-Петербурге и Москве. Теперь и Ташкент на целую неделю стал центром моды и стиля. Любительница светских раутов, певица, дизайнер и модельер Гульнара Каримова удивила столицу Узбекистана грандиозным по своему размаху мероприятием под названием Style.uz.

По задумке Гульнары Каримовой, в рамках Недели дизайна и моды были запланированы серии показов моделей профессиональных и начинающих дизайнеров Узбекистана, должны были состояться Фестиваль национального платья, семинары и мастер-классы по различным направлениям, а также светские вечера. По словам очевидцев, Гульнара Каримова не поскупилась на организацию мероприятия, и поэтому всё, что было намечено, удалось на славу.

Коллекция Валентина Юдашкина. Фото ИА Фергана.Ру
Коллекция Валентина Юдашкина. Фото ИА Фергана.Ру
«Проект задуман для того, чтобы дать дорогу новым талантам, чтобы узбекские кутюрье громче заявили о себе в мире моды, обрели свой неповторимый стиль», — сказала Гульнара Каримова на церемонии открытия Недели.

Первой модницей в день открытия Недели дизайна и моды оказалась сама госпожа Каримова, представшая перед гостями в черной короткой кожаной юбке, лосинах и стильной белой блузке. Правда, зрителей больше удивило присутствие Валентина Юдашкина, а также его показ одежды с использованием тканей из ханатласа и восточных орнаментов.

Посол России Ф.Мухаметшин. Фото ИА Фергана.Ру
Посол России Ф.Мухаметшин. Фото ИА Фергана.Ру
Помимо известного мэтра мировой моды, почётными гостями Недели стали такие российские дизайнеры, как Татьяна Михалкова, Елена Ленская, Игорь Чапурин, чьи коллекции с успехом раскупаются в Европе, а также небезызвестный московский стилист Алишер. Не остался в стороне и известный модельер Вячеслав Зайцев, который прислал из Москвы своё видео-приветствие.

Неделю дизайна и моды посетили также представители всех международных организаций и послы различных стран, в том числе - послы России и Германии. В качестве «почетного гостя» присутствовал российский политолог Андраник Мигранян.

Одна из моделей. Фото с сайта Blog.Afisha.Uz
Одна из моделей. Фото с сайта Blog.Afisha.Uz
После открытия Недели в одном из самых модных клубов Ташкента, который также принадлежит госпоже Каримовой, состоялась закрытая вечеринка. На party присутствовала вся тусовка Ташкента, а также сама Гульнара Каримова, которая энергично танцевала под зажигательную музыку известного европейского диджея Дэвида Гуетты, приглашенного ею же самой специально для этого вечера.

Во второй день Недели в столичном Узэкспоцентре разместили свои «стенды» участники выставки, среди которых были начинающие дизайнеры, производители текстиля, одежды, модных аксессуаров, обуви, дизайнеры интерьера, web-дизайнеры. Там же можно было увидеть ювелирные шоу-румы, новинки коллекций именитых брендов. Причем всё, что было выставлено, можно было потрогать, померить и даже купить.

По словам знакомых Гульнары Каримовой, она «помешана» на Востоке, именно поэтому тема Востока была одной из главных на Неделе дизайна и моды. На Фестиваль национального платья дочь президента явилась в вечернем платье, наполовину сшитом из атласа. Похоже, своим пристрастием ей удалось заразить и Татьяну Михалкову, которая пришла на пресс-конференцию в чёрном платье и с шалью из нежно-жёлтого ханатласа. «Любой художник всегда обращается к теме Востока, она всегда была и будет популярной. А здесь у вас просто кладовая! Чем ценнее коллекция - тем больше в ней национального и неповторимого. Я считаю, что мы должны уважать свою культуру и гордиться своими достижениями», - отметила Татьяна Михалкова.

Праздник моды завершен. Молодые дизайнеры получили возможность реализовать себя, «тусовщики» получили удовольствие от многочисленных закрытых вечеринок, любители моды насладились показами стильной одежды, а Гульнара Каримова ещё раз продемонстрировала своё влияние и состоятельность.