17 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Станет ли проще в 2007 году жизнь иностранных граждан в России?

07.12.2006 13:18 msk, Игорь Дрижак

Миграция  Россия

Игорь Дрижак
Игорь Дрижак. Фото flm.ru
Сегодня вопрос проживания иностранных граждан в России имеет ярко выраженные проблемные оттенки. Корни проблем растут еще со времен распада СССР и начала процесса образования самостоятельных государств, не имеющих в сфере миграции никакого опыта. В те времена никто даже и не предполагал необходимости применения каких-либо мер по ограничению или стимулированию переселения людей на территорию ранее союзной республики. Когда же вопрос стал явным и насущным, выяснилось, что мы столкнулись с огромной проблемой. Над ее разрешением руководство новоиспеченных стран борется различными способами. При этом маршруты современной миграции прослеживаются достаточно четко: в подавляющем большинстве случаев они берут начало с территории стран СНГ и теряются в России.

На первый взгляд может показаться разумным, что Россия должна быть заинтересована в квалифицированном и трудоспособном населении, что она имеет возможность всех их принять-разместить на своей огромной территории, и что она должна к этому стремиться. Но на деле - все намного серьезнее и упирается в вопросы политики и экономики. Кроме того, значительная часть переселенцев совершенно не готова ехать в глубинку и там поднимать экономику России, они стремятся в крупные мегаполисы, где, по их мнению, имеется возможность заработка. В этой связи Россия вынуждена принимать комплекс мер по защите своих внутренних и внешних интересов, которые не всегда находят поддержку у иностранных граждан. Поэтому вопрос миграции неразрывно связан с вопросом проживания на территории Российской Федерации.

Анализируя результат предпринимаемых в РФ мер, можно говорить о том, что сегодня у участников миграционных процессов имеются значительные претензии друг к другу. Важно, что в большинстве своем они обоснованные, и Россия иногда предпринимает меры по устранению своих недоработок. Но это происходит на законодательном уровне, а на практике меры реализуются иначе.

Мое субъективное мнение заключается в том, что законодательная инициатива верна в своей идеологии и не стоит ее слишком часто видоизменять. Пристальное внимание необходимо уделять устранению истинных причин, тормозящих достижение запланированного результата. Их много, но в числе главных, вероятно, можно отметить коррупцию, низкую квалификацию должностных лиц, отсутствие разъяснительной документации, доступной иностранным гражданам. Борьба с указанными недостатками, к сожалению, практически не ведется.

Ярким примером может послужить утвержденная 22 июня 2006 года президентом России Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Ее промежуточные результаты должны быть известны уже в начале 2007 года, поскольку завершение первого этапа этой программы запланировано именно на это время. Однако сегодняшние темпы решения поставленных задач заставляют усомниться в том, что планы будут реализованы.

Практика применения норм действующего российского законодательства в вопросах правового положения иностранных граждан, с которой мне часто приходится сталкиваться, показывает, что законодательство содержит множество лазеек и в недостаточной мере разъясняется иностранным гражданам. Все это должностными лицами используется в корыстных целях. Однако чиновники эти факты стараются оставлять незамеченными или даже намеренно замалчивают, поскольку они пятнают честь мундира сотрудников Федеральной миграционной службы (ФМС) и наносят ущерб репутации России. В итоге - вместо искоренения истинных причин вновь корректируется законодательство. К сожалению, такая практика складывается в России с начала девяностых годов прошлого века. Изменится ли она – вопрос недалекого будущего.

Фото www.edinros.ru
Сегодняшняя же ситуация ничем не отличается от вчерашней. Так, президент Росси еще 18 июля 2006 года подписал изменения к Закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а необходимые изменения в ряд иных законодательных актов еще не приняты. До сих пор неизвестно, как будет регламентирована процедура выдачи иностранным гражданам разрешения на временное проживание (РВП) в Российской федерации, поскольку нет соответствующего законодательного акта. Не утвержден еще и образец бланка заявления на выдачу разрешения, хотя уже через несколько недель иностранные граждане в соответствии новыми законодательными актами вправе обращаться за РВП. Изменения к действующему в настоящее время «Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» были утверждены президентом России только 3 ноября 2006 года. Но ни в первом, ни во втором случае нет никаких пояснений или комментариев, и до специалистов органов федеральной миграционной службы эта информация не доведена. Все это не позволит ситуации измениться коренным образом, поскольку, как я ранее уже отмечал, имеются причины, которые не позволяют реализовать задуманное. Иными словами, и по сей день ничего не изменилось.

На мой взгляд, высшие должностные лица Федеральной миграционной службы могли бы разъяснить своим подчиненным о необходимости по-человечески вникать на местах в каждую ситуацию и, рассматривая проблемы каждого конкретного заявителя, оказывать консультативную помощь о возможности соблюдения норм законодательства. Инспекторам же стоило бы принимать во внимание историю появления в России так называемых «новых иностранцев», поскольку их большинство - это наши бывшие сограждане (или уже их дети), которые не выражали волеизъявления стать гражданами какой-либо страны. Эти люди просто получали паспорт и не задумывались о последствиях такого обмена. Да, именно обмена – так до сих пор многие называют факт принятия иностранного гражданства. Многие из них уже давно самостоятельно переселились в Россию и сейчас находятся на нелегальном положении лишь потому, что они не имеют российского паспорта. Эта категория людей не имеет возможности ни уехать куда бы то ни было, ни работать официально. Естественно, они работают нелегально, не платя никаких налогов. Таким категориям граждан никакая квота не поможет – документально их просто нет в РФ. К сожалению, в принятых не так давно законодательных актах решения этой проблемы не прослеживается. А чиновники эту проблему решать не хотят, поскольку она приносит им дополнительный заработок, расставаться с которым они не желают.

Если же попытаться в «общих чертах» выразить собственное мнение по поводу вступающих в силу с января 2007 году новых законах, то, с учетом ранее изложенного, я бы сказал, что результат их реализации будет прежним, но чуть с большим положительным эффектом для экономики России, поскольку часть иностранцев все же сможет легализоваться. В отношении трех последних постановлений правительства – «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации», «Об утверждении на 2007 год квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы», «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации», - можно отметить, что они не в полной мере решают существующие сегодня у иностранных граждан проблемы. Преследуя цель ликвидировать проблемы трудовых отношений с участием иностранных граждан, эти законы как-то явно сквозят «борьбой с гастарбайтерами», «засильем кавказцев на рынках» или вовсе классическим «понаехали тут…», и дают возможность процветать коррупции.

А поскольку речь зашла уже и о борьбе с коррупцией, то обратим внимание на принятый 5 ноября 2006 года Федеральный закон N 189-ФЗ «О внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушения порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства)». Указанные поправки существенно расширяют перечень нарушений и ужесточают нормы ответственности за них. В отличие от вышеуказанных постановлений, об этом законе СМИ почему-то не спешат распространяться. Таким образом, насущному вопросу борьбы с коррупцией не уделено никакого внимания.

Забавно будет наблюдать первого апреля ситуацию на российских торговых рынках, поскольку с этой даты труд иностранных граждан на рынках максимально ограничен вышерассмотренными постановлениями правительства. Интересно, имеются ли такие люди, кто уверен, что с 1 апреля 2007 года иностранных работников-продавцов на рынках не будет?! Полагаю, что будет гораздо больше людей, уверенных в том, что такие меры вызовут рост размера взяток за нарушения, которые, собственно, искоренить нельзя «по определению». В этой связи неразумным представляется упрощение процедуры получения разрешений на работу и привлечения иностранной рабочей силы. Однако для коррупционеров это безусловный плюс: больше работников – потенциально больше нарушений, за которые можно наказать. Таким образом, Постановление N 681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации», равно как и два других, имеют несколько двусмысленный характер.

Фото www.best-newz.ru
Подводя итоги вышесказанному, предполагаю, что число проблем у иностранцев в наступающем году вряд ли уменьшится, а моим коллегам - юристам и адвокатам, - работы по защите нарушенных прав предстоит еще достаточно много. При этом хочу отметить некоторую тенденцию, которая вне зависимости от эволюционирования российского законодательства помогает решать проблемы иностранных граждан их же собственными силами. Тенденция заключается в росте числа желающих обращаться за помощью не к псевдоконторкам, которые за деньги могут сфабриковать любой официальный документ, начиная от незначительной справки и заканчивая паспортом, а к профессиональным юристам. Кроме того, в последнее время все чаще становится известна деятельность правозащитников, она привлекает к себе интерес общественности и, в конечном итоге, результат достигается. Хочется надеяться, что эта тенденция будет продолжаться, а иностранные граждане будут проявлять чуть больше сознательности и перестанут опасаться защищать свои права законными методами.

В чем я уверен «на все сто», так это в том, что имеющиеся сегодня проблемы у иностранных граждан не исчезнут, просто методы их решения будут более действенными, а иностранные граждане поверят, что в России закон все же работает.

Игорь Дрижак, директор юридическо-консультационной компании «Финансы. Право. Менеджмент», г.Москва. Опубликовано с любезного разрешения автора. FLM.ru