21 Август 2019



Новости Центральной Азии

Визит делегации Европейского Союза в Узбекистан закрыт для журналистов и правозащитников

14.12.2006 10:43 msk, Фергана.Ру

Политика Узбекистан

Как сообщает сегодня московская «Независимая газета» со ссылкой на пресс-службу Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, эксперты Евросоюза уже прибыли в Ташкент для переговоров с узбекской стороной по известным событиям в Андижане в мае 2005 года. В составе делегации - представители руководства ЕС, сотрудники секретариата Совета ЕС, Еврокомиссии, а также непосредственно эксперты - из Германии, Франции, Великобритании и Швеции.

Напомним, 8 ноября в Брюсселе состоялось заседание Совета по сотрудничеству Евросоюз-Узбекистан, на котором обе стороны выразили готовность к возобновлению отношений. Выступивший на последовавшей затем пресс-конференции министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов подтвердил, что позиция Узбекистана в отношении Андижанских событий осталась неизменной, чем исключил вероятность проведения какого бы то ни было международного расследования. Взамен Евросоюзу было предложено организовать двустороннюю встречу экспертов по событиям в Андижане. При этом В.Норов подчеркнул, что «в мае 2005 года в Андижане были совершены преступления, которые квалифицируются законодательством Узбекистана и Международным правом как подготовленные террористические акты, посягательство на основы конституционного строя, здоровье и безопасность людей».

Как сообщает Uznews.net, вчера делегация из Европы уже провела ряд коротких встреч с узбекскими коллегами. Однако ранее утвержденный график пребывания комиссии ЕС в Узбекистане был изменен из-за тумана в аэропорту, повлекшего значительное опоздание прибытия самолета из Европы. В частности, европейские гости отменили встречу с представителями гражданского общества страны.

Кроме правозащитников Узбекистана лишенными возможности увидеться и переговорить с европейскими экспертами оказались и журналисты, которые по разным каналам узнали, что в рамках этого визита никакие встречи с прессой не запланированы. Как сообщает Uznews.net, исключение контактов с журналистами было одним из условий договоренности Узбекистана с ЕС: прерогатива распространять информацию об этом визите и его результатах принадлежит в Узбекистане исключительно министерству иностранных дел страны.

По мнению представителей оппозиции и правозащитников Узбекистана, спешное и скрытное от СМИ пребывание экспертов ЕС в Узбекистане вряд ли даст хорошие результаты и они не смогут на самом деле понять, что происходит сейчас в Узбекистане и что было в Андижане. Разочаровались в экспертах ЕС и представители международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч». Эта организация особо добивалась встречи экспертов ЕС с правозащитниками и членами оппозиции Узбекистана.

По данным председателя Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурата Икрамова, слова которого цитирует Uznews.net, визит гостей из Европы вряд ли приведет к каким-либо серьезным изменениям. Однако по сведениям правозащитника несколько дней назад из колоний в регионах страны были срочно переведены в следственный изолятор №1 в Ташкенте, известный, как Таштюрьма, несколько политических заключенных, среди которых правозащитник из Андижана Саиджахон Зайнабиддинов.

По предположению Сурата Икрамова, возможно, между властями Узбекистана и представителями ЕС состоится «торг», который будет заключаться в том, что будут освобождены некоторые наиболее известные заключенные. В ответ ЕС тоже пойдет на уступки, которых так ждет от него официальный Ташкент.