Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Участники международной конференции по Афганистану призвали активизировать взаимодействие стран Центральной Азии

18.12.2006 12:28 msk, Фергана.Ру

Афганистан Анализ
Участники международной конференции по Афганистану призвали активизировать взаимодействие стран Центральной Азии

Как мы уже сообщали, 11-12 декабря 2006 года в городе Душанбе (Таджикистан) состоялась международная конференция «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после «Талибана»». Ее организаторами выступили Институт востоковедения и письменного наследия Академии наук Республики Таджикистан, Общественный фонд Александра Князева и Центр конфликтологии и региональных исследований (Душанбе). В конференции приняли участие ведущие специалисты по Афганистану и проблемам центральноазиатской безопасности, по отдельным аспектам, взаимосвязанным с «афганской проблематикой», а также дипломатические представители из Таджикистана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Узбекистана, России, Великобритании, США, Канады, Италии, Индии, Киргизии, представители ряда государственных ведомств Таджикистана.

По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, текст которой мы приводим полностью.

* * *

Наиболее интересные доклады, прозвучавшие на конференции «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после талибов» (Душанбе, 11-12 декабря 2006 года).

Владимир Пластун, профессор кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета, доктор ист. наук. «Эволюция политики США и НАТО в Афганистане (2001-2006 гг.)»

Андрей Медведев, директор Института Центральной Азии и Кавказа (ИЦАИК), г. Москва. «Афганистан и Центральная Азия»

Г.Майтдинова, профессор кафедры международных отношений РТСУ, Директор Центра геополитических исследований РТСУ. «Фактор ШОС в системе безопасности Центральной Азии»

Г.Мендикулова, завотделом комплексных проблем международных отношений институт востоковедения Министерства образования и науки Республики Казахстан. «Незаконная миграция в Казахстане – угроза национальной и региональной безопасности»

С.Сафаров, зам. директора Центра стратегических исследований при Президенте РТ. «Место и роль Афганистана в формировании новой архитектуры безопасности Центральной Азии»

Приветственное слово Посла США в Таджикистане Т.Джейкобсон (на английском языке)
Камол Абдуллаев, Таджикский Государственный Национальный Университет, канд. ист. наук, «К вопросу о «Талибане» как феномене международных отношений»

Виктор Коргун, заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН, «Ситуация в Афганистане: перспективы развития»

Виктор Летов, старший офицер группы общественных связей Оперативной пограничной группы ФСБ РФ в Таджикистане, «Боевой опыт пограничных войск КГБ СССР в формировании «пояса безопасности» на северных границах Афганистана в 1979-1989 гг.»

Дубовицкий В.В., д.и.н. Институт истории, археологии и этнографии им А.Дониша АН РТ. Особенности национально – территориального самоопределения этносов Афганистана в XX-нач. XXI вв.
Участники конференции отмечают, что ситуация в Афганистане, несмотря на усилия международного сообщества, остается напряженной. Политика стран Запада во главе с США, нацеленная на переустройство Афганистана на основе либеральных ценностей, не встречает поддержки в стране. В ряде провинций страны продолжаются активные военные действия, массовым явлением социально-экономической и политической жизни остаются коррупция, наркопроизводство, вооруженное насилие.

Участники конференции пришли к выводу о том, что сегодня политика международной коалиции, возглавляемой США, находится в тупиковом состоянии. Военное присутствие в Афганистане США, НАТО и международных сил ISAF, с учетом невысокой дееспособности правительства Хамида Карзая в решении социально-экономических проблем населения страны, в обеспечении стабильности, само по себе становится фактором, обуславливающим рост поддержки со стороны населения антиправительственным силам, наращивающим вооруженное сопротивление.

Продолжающийся военно-политический кризис и слабость созданных после свержения режима движения «Талибан» государственных структур в Афганистане угрожает безопасности соседних, и, прежде всего центральноазиатских государств. Именно поэтому активное участие этих государств, объективно заинтересованных в достижении стабильности в Афганистане, может и должно стать важным фактором стабилизации ситуации в стране.

Путь к афганскому урегулированию лежит через объединенные усилия не геополитических игроков, географически расположенных в других частях света, а именно стран региона – соседей Афганистана, в том числе в рамках региональных организаций, в первую очередь – ОДКБ и ШОС.

Особую роль в этом процессе может и должен сыграть Таджикистан, обладающий богатым историческим опытом связей с Афганистаном и опытом урегулирования собственного внутреннего военно-политического конфликта. При этом «афганская проблема» не имеет военного решения, ее решение находится в плоскости социально-экономического возрождения и налаживания внутриафганского диалога, участниками которого должны стать все без исключения политические силы страны.

В ходе конференции было заслушано и обсуждено более пятидесяти докладов и выступлений, касающихся военно-политической ситуации в Афганистане накануне и после 11 сентября 2001 г., различных аспектов формирования и деятельности международной антитеррористической коалиции, сегодняшних реалий жизни афганского общества. Особое внимание уделялось роли Северного альянса в свержении режима движения «Талибан», политике России и других стран на афганском направлении, геополитическим аспектам американского и евроатлантического присутствия в Афганистане и центральноазиатском регионе, подчеркивался особый вклад Таджикистана в борьбу против терроризма и восстановление Афганистана.

Была дана оценка итогам пятилетнего развития Афганистана после свержения режима движения «Талибан», американским инициативам в сфере экономики, культуры, безопасности в Афганистане. На заседаниях конференции и в ходе дискуссий были проанализированы наиболее актуальные проблемы и трудности восстановительного процесса, и, в том числе, проблема растущего производства и распространения наркотиков, ярко подтверждающая неспособность присутствующих в Афганистане международных сил нейтрализовать главные реальные угрозы региональной безопасности.

Несмотря на разность многих оценок ситуации, имевшую место в выступлениях участников конференции, проделанная работа позволяет высказать некоторые предложения, составляющие основу резолюции конференции. Большинство участников форума в Душанбе сходятся в том, что сегодня для решения проблемы, обобщенно именуемой «афганской проблемой», необходимо:

- увеличить гуманитарную и иную помощь Афганистану, совершенствуя международные и внутренние механизмы ее предоставления и распределения в рамках плана «Афганский пакет» («Afghanistan Compact»), других продекларированных и новых международных программ;

- активизировать взаимодействие стран Центральной Азии в формате ШОС-Афганистан;

- учитывая историческое единство народов трех стран, а также объективную заинтересованность их в решении «афганской проблемы», предложить заинтересованным организациям поддержать создание международного центра афганских исследований на основе профильных учреждений Афганистана, Ирана и Таджикистана с участием заинтересованных специалистов других стран;

- в рамках названного центра создать международную проблемную группу «Мир в Афганистане» для выполнения специальных научных проектов и выработки практических рекомендаций, которые будут предложены правительствам стран региона и международным организациям к реализации.

Душанбе, 12 декабря 2006 г.