26 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

«Фергана.Ру» поздравляет победительниц первого в истории интернет-конкурса красоты «Восточная красавица»

19.12.2006 10:45 msk, От редакции

История

На веб-сайте «Восточный базар» завершился первый в истории Интернета конкурс красоты «Восточная красавица». Этот необычный конкурс дал возможность девушкам из Кыргызстана, Азербайджана, Башкортостана, Татарстана, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана заявить о себе, представить на обозрение публики свое понимание национального колорита той или иной страны.

Соревнование проходило в двух номинациях: "Ханум Этника" (участвовало шестнадцать девушек) и "Пери Востока" (двенадцать участниц). В номинации "Ханума Этника" первое место заняла Элнара Ахмадова, а в номинации "Пери Востока" – представительница Киргизии Назирке Нияз.

Ханума Этника Элнара Ахмадова
"Ханума Этника" Элнара Ахмадова
Организаторы конкурса – владельцы веб-сайта «Восточный базар» планируют издать настенный календарь, в котором будут опубликованы фотографии победительниц в костюмах, в которых они участвовали.

Говорит автор сайта «Восточный базар» Айчурек Жолдошбай:

- Для меня «женщина Востока» - это женщина, которая должна не только отвечать традиционным мужским предпочтениям в части красоты и характера. Она также и верная хранительница традиций, культуры и языка своего народа. Ее истинная красота проявляется, наверное, в том, что она красива не просто как женщина, а как отражение бесконечной красоты пейзажей страны ее предков, устоявших под тяжестью времени древних храмов, холодных вод горных рек и знойных пустынь, сжигающих все живое.

Вечерний туалет мусульманки. А.Жолдошбай
Вечерний туалет мусульманки. А.Жолдошбай
Черты ее лица точно такие же, как черты ее далеких прародительниц, а в них все: и бег лошадей кочевников и журчанье воды в арыке и свист стрелы, разрезающей воздух, и цветистый рисунок ковра - все в ней и все от нее, и жизнь, и смерть, и будущее, и прошлое. Пока она есть - есть и Восток.

Фергана.Ру: - Станет ли этот конкурс периодическим?

- Вероятно, он будет проходить ежегодно. Я надеюсь также, что эта инициатива будет подержана на государственном уровне.

Фергана.Ру: - Не хотите ли Вы провести конкурс красоты среди «восточных красавцев»?

- Почему бы и нет? И назвать его: «Восточный красавчег» или «Молчи, Мужчина!» Любой конкурс вызывает интерес к проекту, его организующему, и в данном случае сайт "Восточный базар", объединяющий людей на разных континентах, будет рад принять в свою дружную семью всех, кому интересен и дорог Восток!

Назирке Нияз, одна из победительниц конкурса
Назирке Нияз, одна из победительниц конкурса
А вот что рассказывает сама Назирке Нияз - победительница в номинации "Пери Востока".

- Мой фотограф считает, что такие костюмы носили девушки из бедных кыргызских семей. Я же полагаю, что такие наряды вряд ли могли бы носить девушки низкого сословия. Но тем не менее, эти костюмы дивны, ярки, в них присутствует некая неуловимая харизма…

Киргизские женские национальные костюмы уникальны они тем, что пришли они к нам из прошлого, и, пройдя сквозь реформы времен СССР, все же не утратили своего колорита. Отличительная же черта, как мне видится, это крой этой одежды - свободный! Такие платья могли носить только свободные духом, прозорливые умом, светлые душой кыргызские девушки и женщины!

Назирке Нияз
Назирке Нияз
Вряд ли сейчас, выйдя на улицу, мы можем усладить свой взор таким зрелищем. Но думаю, что, немного убавив длину и немного стилизовав подобные наряды, мы с вами, дорогие девушки, могли бы носить такие платья. Думаю, что совсем не помешает разбавить свой гардероб парой тройкой подобных нарядов, лишним, во всяком случае, это не будет».

* * *

Редакция ИА «Фергана.Ру» искренне поздравляет победительниц конкурса «Восточная красавица»! А "Пери Востока" номер один Назирке Нияз получает также и специальный приз от редакции ИА «Фергана.Ру».