Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Что принесет внезапная смерть Сапармурата Ниязова простым жителям Туркмении?

22.12.2006 01:28 msk, К.Нордонов

Права человека Туркмения

Скоропостижная смерть президента Туркмении внесла беспокойство не только в ряды политиков всех мастей и флагов, но и в сердца обычных людей. У некоторых сотрудников ИА «Фергана.Ру» в Туркмении остались друзья и родные - еще с тех пор, когда все мы жили в единой стране. Поэтому понятны наши настойчивые попытки узнать хоть что-то об обстановке в этой самой южной республике бывшего Союза, кроме скупых строк официальных сообщений.

В течение всего четверга дозвониться в Ашхабад было практически невозможно. «Линия перегружена», - невозмутимо звучал голос автоответчика на двух языках - русском и английском. Это порождало тревожные слухи, самые безобидные из которых твердили, что связь с Туркменией прервана искусственно и население республики находится в глубокой информационной блокаде.

Однако после двадцати двух часов по московскому времени нам удалось дозвониться в столицу республики и переговорить с друзьями, живущими в самом центре Ашхабада, на проспекте Мира, неподалеку от площади со знаменитой на весь мир золотой статуей «отца всех туркмен». Собеседники нашего журналиста - русская семья, живущая в Туркмении постоянно.

«У нас все нормально», - ответили в Ашхабаде. – «Телефонную связь никто не прерывал, ТВ со всеми российскими программами не отключал, рейсовые самолеты летают, все как всегда. Что сейчас делается «наверху», мы не знаем, а обычные, непричастные к политике люди сидят по домам и ждут, что будет дальше».

«По идее мы, русскоязычные, должны были бы больше остального населения желать перемен, но многие жалеют скоропостижно ушедшего президента», - продолжал наш информант из столицы Туркменистана. - «Во-первых, жалко чисто по-человечески. Во-вторых, все-таки при нем мы ощущали себя в относительной безопасности. В Туркмении много лет не было никаких конфликтов ни национальной, ни на религиозной почве. В-третьих, у нас все дешево: и транспорт, и продукты, мы не платим ни за свет, ни за газ, ни за воду. Годовой размер платы за трехкомнатную квартиру в центре Ашхабада составляет около 50 тысяч манатов (около 2-х долларов; 1 доллар примерно равен 24 тысячам манатов – прим. ред.). Не надо забывать, что все это - заслуга Сапармурата Ниязова. А что будет теперь, никому не известно…»

Чтобы читателям стала понятна фраза о том, что «русскоязычные должны желать перемен», напомним, что несколько лет назад указами Сапармурата Ниязова сначала были введены экзамены по туркменскому языку для всех поступающих в любой вуз страны, а потом и вовсе упразднены русские группы во всех вузах республики. Именно по этой причине все последние годы из страны наблюдался высокий отток русскоязычного населения, несмотря на всю благость нарисованной картины жизни при Туркменбаши.

По данным, которые в одном из своих выступлений подтвердил даже покойный Туркменбаши, за период с 1989 по 2001 год из страны выехало более двухсот тысяч русских (было 330 тысяч, осталось менее 100). По словам профессора-историка Шохрата Кадырова, живущего в Осло, за те же годы Туркмению покинуло более ста пятидесяти тысяч туркмен, представляющих цвет нации, наиболее «пассионарную» ее часть, ученых, педагогов, предпринимателей.

Какие перемены ждут «исторических россиян» после кончины «пророка» и тирана, пока, действительно, неизвестно. В свое время Россия-мачеха сделала вид, что не заметила отмены двойного гражданства для русских: так повелел Туркменбаши, наш главный и надежный газовый партнер. Если в связи со сменой власти трубу постигнут какие-то неприятности, русским в Туркмении, наверное, хуже уже не станет. Российское телевидение (правда, только по спутниковой тарелке) как показывало, так и будет показывать.

Что же касается коренного населения, то, по словам редких журналистов или просто туристов, которые видели не только Ашхабад, но и аулы вокруг Чарджоу, Мары, Байрам-али, а также другие более отдаленные места, многие семьи, особенно многодетные, находятся там на грани нищеты уже долгие годы.

Тон комментариев российских экспертов (от А.Собянина и Г.Джемаля до Г.Зюганова) свидетельствует об одном и о самом главном. Судьба забитого, несчастного, изолированного от всего мира и лишенного всех человеческих прав туркменского народа, за время правления солнцеподобного Туркменбаши вернувшегося в эпоху средневековья, никому не интересна.