21 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Куда уйдет экс-премьер Кыргызстана Феликс Кулов?

07.02.2007 10:24 msk,

Политика Кыргызстан

Феликс Кулов. Фото ИА Фергана.Ру
Феликс Кулов и другие портреты в Галерее Ферганы.Ру - Киргизия
После того как Феликс Кулов не смог пройти парламентское утверждение, процедура которого произошла вследствие добровольной отставки премьера 19 декабря прошлого года, вопрос «уйдет ли Кулов в оппозицию президенту Бакиеву?» стал для киргизских политиков и политологов главным.

В пользу того, что он уйдет в оппозицию, говорит факт, что Кулов не знал о намерении президента не представлять его кандидатуру на утверждение Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) в третий раз. И даже когда президент Бакиев объявлял о решении выдвинуть на пост премьера другого человека, Кулов публично попросил внести его кандидатуру в третий раз. О личной обиде экс-премьера Кулова на своего соратника по «тандему» - президента Бакиева - говорит и комментарий к решению президента внести на рассмотрение парламента на пост премьера новую кандидатуру: «А что можно сказать о человеке, который не держит мужского слова?» - сказал тогда Кулов.

Эта фраза свидетельствует о том, что между Бакиевым и Куловым существовала договоренность о возвращении последнего на пост премьера любым способом. Об этом заявил и сам Феликс Кулов и после первого провала в парламенте: «Мы с президентом ожидали такой реакции, влияние на ситуацию оказал также страх депутатов за свои кресла после отставки правительства. Но президент обещал вносить мою кандидатуру вновь и вновь, пока не будет положительного результата».

Действительно, действия президента по восстановлению Кулова на посту премьер-министра были бы логичными, учитывая, что отставка правительства произошла в условиях новой, тогда еще «оппозиционной» Конституции, не позволяющей парламенту формировать кабинет министров. Именно отставка правительства Кулова заставила Жогорку Кенеш под угрозой роспуска принять новую, выгодную Бакиеву, «реваншистскую» Конституцию.

У Феликса Кулова, действительно, есть немаловажные причины обидеться на Курманбека Бакиева. Напомним, почти сразу после «мартовской революции» 2005 года между двумя лидерами было подписано соглашение о том, что в случае победы Курманбека Бакиева на выборах президента Феликсу Кулову гарантировалось премьерское кресло. И самое главное - в соглашении было указано, что в случае ухода с поста одного участника тандема уходит и второй. В свете последних событий очевидно, что Курманбек Бакиев нарушил условия соглашения о тандеме в одностороннем порядке.

Если исходить из того, что Феликс Кулов все-таки таит обиду на президента, можно вычислить как минимум два варианта поведения экс-премьера.

Первый - уйти в уже существующую оппозицию. Однако, учитывая, что принципиальность нынешней оппозиции весьма сомнительна, этот вариант кажется маловероятным. В стане противников президента - очень разномастные люди. Что может быть общего у интеллектуала Омурбека Текебаева с бизнесменом Омурбеком Бабановым, или - у экс-полковника КГБ Кубатбека Байболова с журналистом Мелисом Эшимкановым? Следует принять во внимание и тот факт, что в дни ноябрьских митингов оппозиции в Бишкеке Феликс Кулов наперекор ожиданиям оппозиционеров к ним так и не присоединился.

Второй возможный путь Кулова - автономное политическое «движение», ставящее целью победу на президентских выборах. В принципе, уже понятно, почему случилось то, что случилось. У киргизов есть пословица - «головы двух баранов не могут вариться в одном казане», которая точно выражает мысль, что пребывание двух сильных политиков на постах «номер один» и «номер два» невозможно. «Второй номер» всегда будет поглядывать на «первого», а «номер один» всегда будет опасаться «номера два». Надежды на принцип сдержек и противовесов, с которыми создавался тандем, не сбылись. «Номер один» избавился от «номера два». Но вряд ли надолго.

Конечно же, не стоит исключать третий вариант: Феликс Кулов уйдет из политики окончательно. Однако этот вариант - самый сомнительный.