13 Август 2020



Новости Центральной Азии

Киргизстанцы едут рожать детей для России

16.02.2007 11:17 msk, Алла Пятибратова

Миграция  Кыргызстан

За январь 2007 года на постоянное место жительства в Россию выехали 67 жителей Ошской области Киргизии. Это немало, если учесть, что за весь 2006-й год число покинувших этот регион с той же целью составило 178 человек. Таковы данные отдела департамента паспортно-визового контроля областного Управления внутренних дел (УВД). Причем уезжают теперь не только поодиночке, но и целыми семьями.

Еще год-полтора назад прямой рейс Ош-Москва совершался один раз в неделю. А сейчас самолеты по данному направлению вылетают уже пять раз в неделю. Кроме авиакомпаний «S7» (бывшая «Сибирь») и «Алтын Эйр» свое представительство в Оше недавно открыла и компания «Итэк Эйр». По свидетельству начальника аэропорта «Ош», самолеты заполняются пассажирами не менее чем на восемьдесят процентов.

Многие жители Киргизии едут в российские города уже не просто работать и отсылать домой заработанные деньги, а с целью стать гражданами Российской Федерации. По сведениям Департамента паспортно-визового контроля МВД Киргизии, с марта 2004-го по август 2006 года российское гражданство оформили 46 тысяч киргизстанцев. Ожидается, что предложенная президентом России программа поддержки соотечественников-переселенцев намного увеличит эти цифры.

«Официальные данные по внешней миграции представляются сильно заниженными. Только в одном Екатеринбурге киргизскую диаспору составляют более трехсот двадцати тысяч человек, - комментирует ситуацию высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неназванным. - И никто их не депортирует, потому что большинство этих людей - уже давно граждане России. Даже узбеки, которые раньше ездили в Россию только на заработки, теперь тоже стали оформлять гражданство».

Ошанин Санжар приехал домой ненадолго – забрать сынишку и жену. Сам он уже стал гражданином России. «Мы с женой будем рожать детей хоть каждый год, – говорит Санжар. – И получать за это деньги. В Киргизии мы никому не нужны, и за детей здесь никто платить не будет. Двести пятьдесят тысяч рублей для россиян, может быть, и не слишком большие деньги... Но мы будем жить в России, рожать детишек, зарабатывать, купим жилье там, еще и дом построим на своей родине. И, возможно, когда-нибудь вернемся сюда».

Судя по всему, российские программы поддержки переселенцев и рожениц дали толчок для появления нового вида трудовой миграции - в целях воспроизводства детей, и некоторые граждане Киргизии едут в Россию осваивать новый вид бизнеса.