18 Март 2019



Новости Центральной Азии

«Ивановские узбеки» освобождены и ждут отправки в третью страну

06.03.2007 17:31 msk, Ф.Джани

Права человека Россия

5 марта в 16.30 двенадцать из тринадцати «ивановских узбеков» вышли, наконец, на свободу из следственного изолятора (СИЗО). В сопровождении группы ОМОНа они были доставлены в здание Октябрьского РОВД. Здесь они заполнили заявление на имя начальника Управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Ивановской области О.Герасимова, в котором просили зарегистрировать их сроком на один месяц и обязались по истечении этого срока покинуть территорию Российской Федерации.

- «Ивановских узбеков» отпустили согласно постановлению суда об истечении максимального срока содержания под стражей, - рассказывает юрист Сети «Миграция и право» Светлана Мартынова. – Ведь они просидели в СИЗО свыше установленного законом максимального срока содержания в восемнадцать месяцев. УВКБ ООН поможет «ивановским узбекам» переселиться в третью страну, документы уже готовы, осталось получить соответствующие визы. Что касается тринадцатого «ивановского узбека» - пока еще не освобожденного М.Таштемирова, он, скорее всего, будет отправлен в Кыргызстан, так как является гражданином этой страны.

Разбирательство по делу «ивановских узбеков» будет продолжено в Страсбургском суде, их жалоба будет рассмотрена в приоритетном порядке.

Напомним, 2 марта 2007 года в г.Иваново приняты судебные решения об освобождении из-под стражи двенадцати из тринадцати «ивановских узбеков» в связи с истечением предельного для данной меры пресечения срока, предусмотренного Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) России.

«Ивановские узбеки» были задержаны 18 июня 2005 года, после чего помещены в СИЗО-1 г.Иваново. Управление Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Ивановской области отказало им в предоставлении статуса беженца на территории России. Дело получило широкую огласку, и после того, как Генпрокуратура России вынесла постановления о выдаче ивановских узников Узбекистану для уголовного преследования, Европейский суд по правам человека предписал властям РФ приостановить экстрадицию и обязал правительство России до 6 марта 2007 года дать разъяснения по делу «ивановских узбеков».