6 Август 2020



Новости Центральной Азии

В Узбекистане запрещена та религиозная литература, которая не разрешена

02.04.2007 12:48 msk, Соб. инф.

Узбекистан Свобода слова

В Узбекистане любой верующий, который по своей неосведомленности осмелится читать религиозную литературу или вознамерится послушать/посмотреть аудио- или видеопродукцию, чуждую государственной идеологии, рискует попасть в тюрьму.

Это становится очевидным после ознакомления с заключением «экспертной группы Государственного Комитета по делам религий Узбекистана» (датируется июлем 2006 года). После долгих поисков один из официальных списков разрешенной и запрещенной в Узбекистане религиозно-просветительской продукции оказался в распоряжении редакции информационного агентства «Фергана.Ру».

В списке разрешенных к продаже и распространению в Узбекистане - 568 книг религиозного характера, 30 журналов, 46 аудио-видео кассет и дисков. Количество запрещенных аудио-видео кассет и дисков составляет 20 наименований. Авторами, издателями и производителями всей этой литературы и аудио-видео продукции являются узбекские религиозные деятели, фирмы и частные компании.

Списки разрешенной и запрещенной в Узбекистане литературы
Списки разрешенной и запрещенной в Узбекистане литературы. Загрузить страницы в графическом формате: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
В самом конце документа приводится список ввозимых и распространяемых на территории Узбекистана 118 наименований видео и аудио дисков религиозного характера, не представленных для экспертизы в Государственный Комитет по делам религий.

Из данного документа логически следует, что любая другая информационная продукция, отсутствующая в представленных списках, может быть причислена к разряду «запрещенной», «общественно опасной» и пр. Несмотря на то, что свобода доступа к информации гарантирована гражданам Узбекистана и Конституцией страны, и другими законами (см., к примеру, Закон Узбекистана «О принципах и гарантиях свободы информации»), распространение религиозных материалов жестко контролируется властями.