26 Май 2020



Новости Центральной Азии

Эксперты: В 2007 году в Чувашии найдут работу почти четыреста мигрантов

12.04.2007 08:15 msk, Владимир Лунин

Миграция  Россия

Несколько месяцев назад, когда в России начались массовые депортации нелегальных мигрантов, известный актер и народный артист Чувашии Станислав Садальский стал гражданином Грузии. Ведь высылке подвергались, прежде всего, приезжие из этой далекой страны. Неординарный поступок кинозвезды удивил многих. Документ о грузинском гражданстве Садальский получил не так давно, кроме того, актер заявил о желании сменить свою фамилию. Документ известному артисту выдал консул Грузии в России Зураб Патарадзе, а официальное удостоверение Садальскому решил вручить сам президент Михаил Саакашвили. Повлиял ли этот поступок героя многих фильмов на положение дел в ситуации с мигрантами, в том числе с нелегальными? Как обстоит дело с приезжими в самой Чувашии, откуда Садальский родом?

Ситуация в Чувашии

В Чувашии высокая плотность населения по сравнению с соседними регионами - Башкирией, Татарстаном, Нижегородской областью. Рабочих рук хватает, причем во всех наиболее востребованных на рынках труда сферах. Правда, немало коренных жителей выезжает трудиться в Москву или на Север. Заработные платы там не в пример выше, чем в поволжской республике. Но освободившиеся рабочие места не пустуют. Вакансии активно заполняют мигранты. Больших денег за свой труд приехавшие из стран ближнего зарубежья не требуют. Ведь уровень жизни у них на родине сравнительно невысокий. Допустим, заработать в Чебоксарах, столице Чувашии, 5-10 тысяч рублей в течение всего срока пребывания для большого числа приезжих – предел мечтаний. К условиям работы мигранты неприхотливы, а трудятся на совесть.

В то же время найти достойную работу приезжим не так легко. Дело вовсе не в языковом барьере или в низкой квалификации. Просто порой в дело вступает практика приоритетного устройства на работу местных жителей. Допустим, на освободившуюся вакансию претендуют гражданин Таджикистана и житель Чебоксар. В таком случае работодатель обязан принять на службу местного труженика.

К слову сказать, по данным Управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике, в 2005 году здесь на законных основаниях работал 171 иностранец. В прошлом году разрешения на работу были выданы 296 гражданам стран СНГ и 20 – из дальнего зарубежья. На 1 января текущего года на территории Чувашии насчитывалось 253 официальных трудовых мигранта.

Есть и такая статистика: 93 процента приехавших на работу в Чувашию - выходцы из стран СНГ. 201 человек, или более 63 процентов, - мигранты из Узбекистана, 36 - из Таджикистана. Другие работники-иностранцы являются гражданами Армении, Украины и других стран. Труд гастарбайтеров наиболее востребован в сферах промышленного производства и строительства. В них заняты примерно 70 процентов трудовых мигрантов. Далее следует сфера розничной и оптовой торговли, бытовых услуг, где трудятся около 30 процентов приезжих. И лишь полпроцента трудовых мигрантов работают в сфере науки, образования и других отраслях.

До вступления в силу новых законов

До недавнего времени, чтобы получить официальное разрешение на работу, каждый мигрант должен был получить необходимые документы. В первую очередь должен позаботиться о том, чтобы оформить временную регистрацию сроком на 90 дней. Права работать в течение этого срока мигрант не имел. По этой причине он должен был предоставить в Управление Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике сведения о том, что может прокормить себя и членов своей семьи. Кстати, необходимая сумма, согласно требованию, – пятнадцать тысяч рублей на каждого из родственников. Затем необходимо было подать документы, чтобы получить вид на жительство (три года) или временное проживание (пять лет). Эти бумаги оформляются около полугода. Потом иностранец получает право на работу в Чебоксарах. Требования, конечно, строгие. Если вспомнить, что нередко пределом мечтания для работника из ближнего зарубежья является заработанная сумма в 5-10 тысяч рублей. Где же взять необходимые 15 тысяч на каждого из членов семьи, тем более только приехав в другую страну?

Современное положение дел

Правительство России установило квоту на временное проживание мигрантов в каждом регионе страны, в Чувашии она составила семьдесят человек. Конечно, желающих устроиться на работу в Чебоксарах гораздо больше. Претенденты проходят тщательную проверку, сродни отборочному конкурсу на престижную работу. Основанием для отказа может послужить множество причин. К примеру, привлечение к уголовной ответственности, наличие административных правонарушений, такие заболевания, как СПИД или открытая форма туберкулеза и так далее.

Желающим остаться в Чебоксарах навсегда нужно получить гражданство России. Это дело нелегкое. По всем базам данных проводится строгая проверка. Впрочем, немало тех, кто сумел получить российское гражданство или хотя бы разрешение на временное проживание. Сегодня на законных основания в Чувашии находится около семи тысяч иностранных граждан.

Но порой случается, что приезжие, не сумев получить документы, позволяющие официально жить и работать в Чебоксарах, либо уезжают домой ни с чем, либо остаются, но нелегально. В последнем случае мигрантам приходится столкнуться с серьезными проблемами.

Сотрудники Управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике совместно с работниками МВД периодически проводят рейды и операции, выявляя незаконных мигрантов. Данные этих мероприятий регулярно и широко публикуются в средствах массовой информации.

К примеру, в конце прошлого года был проведен очередной этап операции «Нелегальный мигрант». В течение двух недель проверялась законность пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории республики. Проверили и трудовую деятельность мигрантов. За время специального мероприятия сотрудники правоохранительных органов составили 98 административных протоколов за нарушение режима пребывания. Наибольшее число нарушителей обнаружилось среди граждан Узбекистана. Всего их было выявлено 35 человек. Среди граждан Таджикистана было выявлено 23 нарушителя, Азербайджана - 11. А за нарушения правил использования иностранной рабочей силы было составлено 12 протоколов на местных предпринимателей. Всего же в течение операции выявлено около пятисот различных правонарушений. Виновных оштрафовали на сумму свыше шестисот тысяч рублей. В административном порядке из Чувашии выдворили девять иностранцев и лиц без гражданства.

Нелегальные мигранты

Кто же они, нелегальные мигранты? Типичный случай – судьба гражданина Китая Зин Чена. Он покинул Поднебесную более шести лет назад и приехал в Россию по туристической визе. Конечно, срок регистрации истек давно. Но Зин Чен продолжал жить и работать в Чебоксарах. На местном рынке он изготовлял дубликаты ключей, за счет этого и жил. Но его нелегальное пребывание закончилось, когда Зин Чена коснулась проверка паспортного режима. Доказать свою законность пребывания в России выходец из Китая не смог.

Отправили на родину и группу вьетнамцев. В Чебоксарах они снимали квартиру, в ней же организовали цех по пошиву одежды. Изготовленную продукцию, в основном, ширпотреб, сбывали на Центральном рынке.

После операции правоохранительных органов выдворили группу жителей Узбекистана, занятых отделкой жилого дома по проспекту Тракторостроителей в Чебоксарах. В квалификации отделочников никто не сомневался, но несоблюдение норм закона привело к их депортации.

Всем нелегальным мигрантам, подвергшимся выдворению, за счет федеральных средств были куплены билеты. На родину их отправили под строгим надзором представителей пограничных служб.

Кстати, только суд имеет право решить, подлежит нелегальный мигрант депортации или нет. Кто завел на чужбине семью или проходит лечение, имеет шанс остаться, хотя и небольшой. Прочие подлежат высылке. Последующие пять лет российская граница будет для них закрыта. Да и не известно, смогут ли они вернуться снова. Как сложится их судьба в течение этих лет?

Азербайджанец Камиль работал на Центральном рынке Чебоксар, открыл там свою торговую точку. Был задержан сотрудниками правоохранительных органов вместе с остальными нелегалами. Всего в результате проверки в тот не самый радостный для Камиля день были задержаны четверо его соотечественников. Камиль хочет жить и работать в России. Теперь он собирается вернуться на родину, забрать свои документы и оформить в России вид на жительство. Если Камилю не разрешат поступить таким образом, ему придется все распродать и уехать в другую страну. Окончательно возвращаться в Азербайджан он не хочет.

Нелегал – это человек, не платящий налоги, вместе с тем, не получающий социальной поддержки от государства и лишающий ее своей семьи, утверждает часть экспертов. По их мнению, соблюдение закона идет на пользу обеим сторонам. Впрочем, многие приезжие из стран ближнего зарубежья были бы рады, если бы система получения вида на жительства или гражданства была упрощена. Если бы было больше возможности получить достойную работу.

Новые правила

С недавних пор в России введены новые правила миграционного учета. Впрочем, сотрудники Управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике считают, что эти правила существенного влияния на развитие трудовой миграции в республике не окажут. Ведь сегодня сложно делать прогнозы, к каким изменениям на рынке труда могут привести новшества в законодательстве. Конечно, в иных регионах эти правила могут иметь позитивный результат. В первую очередь, там, где иностранных работников не так и много, особенно тех, что нарушают закон и не платят налоги. К таким регионам можно отнести и Чувашию, считают специалисты.

По официальной статистике, в середине прошлого года количество нелегальных мигрантов не превышало полторы сотни человек. Сегодня их еще меньше. В регионе проводится активная информационная кампания по разъяснению изменений в миграционном законодательстве. Не стоит забывать, что была ужесточена ответственность за нарушение правил миграционного учета. К примеру, увеличился размер штрафов. Это тоже сказалось на уменьшении притока нелегальной рабочей силы.

Незаконно работающих гастарбайтеров с каждым годом выявляют все больше. Если в 2005 году было выявлено всего 25 правонарушителей, то в 2006-м – уже 83. Эксперты считают, что это связано с более активной работой сотрудников контролирующих органов. Вместе с тем, не стоит забывать, что в России в 2006-м была развернута обширная официальная кампания по выявлению нелегальных мигрантов.

Конечно, Чувашия – регион не приграничный. Проблема трудовой миграции в республике не входит в число наиболее острых. Но в последние годы выросло число граждан стран СНГ, желающих жить и работать в Чувашии. А потребность в рабочей силе не уменьшается. Тем более, если речь идет о дешевом и нередко надежном труде гастарбайтеров. Кстати, квоту на привлечение тружеников из стран ближнего зарубежья будет определять региональное правительство. Пока квота для республики на 2007 году не установлена. По прогнозам специалистов, в этом году в Чувашии найдут работу около 350-400 работника из стран СНГ.

Кстати, многие крупные работодатели весьма заинтересованы в привлечении иностранных работников. Не так давно в ООО «Промтрактор-Промлит» приняли на работу 105 граждан Узбекистана. Выходцы из азиатской республики трудились на литейном производстве. Служба занятости предприятия нашла обоснование тому, что привлечение иностранных работников целесообразно. Довольны все – и трудовые мигранты, получающие стабильную неплохую заработную плату, и руководство завода, сумевшее привлечь дружную профессиональную команду. Это заключение помогло получить разрешение на работу узбекским гастарбайтерам. В этом году предприятие решило увеличить численность иностранных сотрудников.

На жизни выходцев из стран СНГ отразились и другие изменения в миграционном законодательстве. Так, с 15 января этого года вступили в силу новые правила привлечения иностранцев на работу. Допустим, сегодня работодатель заключил трудовой или гражданско-правовой договор с мигрантом. Теперь он обязан в 10-дневный срок уведомить местное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС). Если новые требования не будут выполнены, придется раскошелиться. Штраф за каждого нелегального работника исчисляется суммами до 800 тысяч рублей. Это предписано постановлением правительства России. Волей-неволей, а начнешь выполнять, сумма штраф не маленькая.

В то же время стало проще получить разрешение на пребывание в России и устройство на работу. Впервые был введены трудовые миграционные квоты для граждан из безвизовых стран.

Изменения в миграционном законодательстве не приведут к серьезным изменениям положения торговцев-иностранцев на рынках, считают эксперты. Ведь для Чувашии большое количество выходцев из стран ближнего зарубежья, работающих на рынках, не очень характерно. Впрочем, это если брать официальную статистику, согласно которой, на розных рынках республики трудятся 27 иностранных граждан. А разрешения на привлечение мигрантов на работу получили 13 работодателей.

Наибольшее число иностранцев трудится продавцами в ЗАО «Торговый комплекс «Центральный» (центральный рынок). Несколько продавцов работают на вещевом рынке-ярмарке Чебоксар, они наняты частными предпринимателями. По данным управления миграционной службы, на остальных рынках республики трудятся исключительно граждане России.

Напомним, что 15 января этого года вступило в законную силу постановление правительства, которое установило на 2007 год допустимые доли иностранных работников, занятых в рыночной торговле. До 1 апреля количество иностранных граждан должно было быть снижено до 40 процентов от общей численности торгующих иностранцев. А с 1 апреля по 31 декабря 2007 года должно быть низведено до нуля. Организации, арендующие площади на территории рынка, с 1 апреля 2007 года не имеют права привлекать иностранных граждан к розничной торговле. Всем приезжим пришлось подыскивать себе работу в других сферах.