6 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Сельскохозяйственные работы в Узбекистане проходят под тотальным контролем силовых структур

17.04.2007 10:15 msk, Соб. инф.

Экономика Узбекистан

Посевные работы в Андижанской области проходят под бдительным контролем силовых структур и представителей администраций районов и области. Об этом подробно сообщают информационные программы андижанского областного телевидения. В частности, один из сюжетов рассказывал о ходе посевных работ в Пахтаабадском районе области.

Как следовало из сообщения, из имеющихся в районе 13765 гектаров посевных площадей 7318 гектаров выделено для возделывания хлопка. На данный момент со склада семенного цеха Пахтаабадского хлопкозавода на фермерские хозяйства в сопровождении сотрудников Министерства внутренних дел (МВД) Узбекистана доставлено 89242 килограмма семян хлопчатника, которыми была засеяна площадь в 1394 гектаров - из расчета по шестьдесят семь килограммов семян на каждый гектар. В настоящее время на складе хлопкозавода имеется пятьдесят две тонны семян хлопчатника и шесть тонн целлофановой пленки, используемой в ходе кампании.

К каждому из шестисот семи фермерских хозяйств района Управлением внутренних дел области «для профилактики» прикреплено по одному инспектору. По словам представителя правоохранительных органов, давшего интервью, сотрудниками МВД осуществляется полный контроль за хранением и доставкой семян на хлопковые поля. Собственно посев также осуществляется под присмотром и бдительным контролем инспектора совместно с представителями районного и областного хокимиятов (администраций). Излишки семян хлопчатника, остающиеся после посева, оформляются соответствующим актом и возвращаются на склад.

Цель данного мероприятия, разработанного и проводимого правоохранительными органами, - обеспечение посевных работ в соответствии с агротехническими правилами и получение в дальнейшем высокого урожая, что должно ознаменоваться выполнением фермерами договорных планов по продаже хлопка-сырца государству.

По утверждению журналиста, подготовившего данный телесюжет, фермеры просто счастливы, что правоохранительные органы так бдительно их контролируют и вместо агрономов руководят надлежащим исполнением сельскохозяйственной науки.

Как отмечают наблюдатели, сотрудников МВД будут привлекать к сельхозработам и в дальнейшем, вплоть до сбора урожая хлопка. Параллельно они будут контролировать созревание и сбор урожая пшеницы. Сельхозхимикаты и удобрения, особенно селитра, также взяты под строгий учет УВД и доставляются с областных складов сельхозхимии фермерским хозяйствам только в сопровождении милиционера.

По словам некоторых рядовых сотрудников внутренних дел, им не очень нравится участвовать в сельхозработах, даже в роли контролеров-надзирателей. Ведь большинство милиционеров в Узбекистане - это выходцы из сельской местности, которых в большинстве случаев в милицию приводит желание расстаться с кетменем и вообще с сельхозработами.

А с наступлением лета начнется кампания по уборке урожая пшеницы. Судя по тому, как она была организована в прошлом году, и на этот раз комбайны для уборки урожая будут распределять среди фермеров лично начальники областных УВД, и в этот процесс не смогут вмешаться даже руководители районных администраций (хокимы).