Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Посол Узбекистана в США А.Комилов выступил в Вашингтонском университете

19.04.2007 12:34 msk, Регистан

Политика Узбекистан
Посол Узбекистана в США А.Комилов выступил в Вашингтонском университете

Фото с сайта «Регистан»

В минувшую пятницу, 13 апреля, в Вашингтонском университете выступил посол Узбекистана в США Абдулазиз Комилов. Его речь анонсировалась как посвященная взаимоотношениям двух стран в контексте региональной политики Узбекистана. Однако в действительности, как сообщает Интернет-издание Registan.net, узбекский дипломат мало что сказал по заявленной проблематике.

Комилов начал свое выступление с обсуждения геополитической ситуации в Центральной Азии и места, которое регион занимает в мире. Он отметил, что мировое сообщество должно рассматривать Центральную Азию как ключевой регион для обеспечения глобальной безопасности, и что международные деятели должны рассматривать регион как площадку для сотрудничества, а не соперничества. Дипломат отметил, что после устранения основной угрозы, которая исходит из Афганистана, Центральная Азия будет иметь большие перспективы.

Далее посол отметил, что регион по-прежнему сталкивается с угрозами безопасности. Впрочем, как пишет «Регистан», данная тема часто слышна в выступлениях узбекских официальных лиц перед иностранцами. Комилов перечислил следующие пять угроз.

1. Активные террористические группы на афгано-пакистанской границе. Очевидно, что в этот список входит и Исламское движение Узбекистана (ИДУ), но посол также упомянул и Аль-Каиду. Странно прозвучало утверждение Комилова о том, что Аль-Каида поддерживает «Хизб-ут-Тахрир»: тон его речи предполагал наличие между двумя более чем далекими друг от друга идеологическими установками более чем конкретной связи.

2. Оружие массового уничтожения. Комилов говорил о данной угрозе в двух контекстах. Первый включает общие опасения быстрого распространения оружия массового уничтожения, причем данная угроза видится как исходящая, в основном, от Ирана. Второй содержит опасения, что оружие массового уничтожения попадет в руки террористических группировок, которые будут использовать его в регионе.

3. Наркоторговля. Она является предметом опасений, поскольку существуют связи между торговлей наркотиками и террористическими группировками.

4. Фундаменталистские религиозные группировки. Очевидно, в данном случае речь идет, в первую очередь, об организации «Хизб-ут-Тахрир». Если я правильно расслышал слова г-на посла, данная проблема рассматривается в широком контексте, и необязательно связана именно с исламом. Данное положение прозвучало странно в свете последней упомянутой им угрозы.

5. Внутренний кризис ислама. По мнению Комилова, растущее напряжение между фундаменталистами и приверженцами умеренного ислама является опасным, поскольку ведет к политизации ислама. Необходимо бороться с экстремизмом, отметил он, а это можно делать через образование и развитие толерантности (замечу, что толерантность была еще одной важной темой, которую несколько раз затронул узбекский посол). Комилов сказал, что Узбекистан может играть ключевую роль в этих усилиях. В то же время, отметил он, требования сторонников умеренного ислама необходимо поддерживать.

Следующим пунктом обсуждения стала проблема того, как мировое сообщество должно сотрудничать с регионом Центральной Азии. По словам Комилова, ключевыми моментами для международных деятелей в плане сотрудничества с Центральной Азией являются разделение озабоченности существующими проблемами и знание интересов государств региона, что включает в себя обеспечение стабильности в регионе, большие усилия международного сообщества для решения проблем Афганистана, построение развитой рыночной экономики.

По вопросу текущей политики Узбекистана Абдулазиз Комилов заявил, что Узбекистан не видит альтернативы демократическому развитию, при этом он выделил важность недавних законодательных изменений, таких, как закон о политических партиях. Он также рассказал об общем направлении экономических реформ в Узбекистане, необходимости их проведения избегая возможного вреда от них.

Как уже отмечалось, раздел, посвященный взаимоотношениям Узбекистана и США, был освещен весьма кратко, несмотря на то, что эта тема заявлялась как основная цель выступления. Камилов охарактеризовал недавний этап плохих взаимоотношений двух стран как «паузу», которая явилась результатом «непонимания» и различных точек зрения на «проблемы внутреннего развития». Он отметил некоторые позитивные моменты двустороннего сотрудничества, такие, как новое соглашение по полетам над территорией страны, новый договор в области обороны (точное название которого посол не привел), а также визиты Ричарда Баучера и Эвана Фейгенбаума (Richard Boucher, Evan Feigenbaum) в Узбекистан.

А.Комилов отметил, что США и Узбекистан имеют общие взгляды по вопросу открытости Центральной Азии для мира, по проблемам, связанным с наркотиками, терроризмом и региональным взаимодействием, и подчеркнул, что все это может составить основу для сотрудничества двух стран.

Как сообщает «Регистан», отвечая на вопросы аудитории, Абдулазиз Комилов высказался по следующим темам:

Трубопроводы. Узбекский посол отметил, что политизация вопроса о путях экспорта энергоносителей мешает движению ресурсов и развитию новых трубопроводов.

ШОС. По словам дипломата, Узбекистан хочет сотрудничать с ШОС в той мере, насколько это отвечает национальным интересам. Узбекистан рассматривает эту организацию как координирующий орган по обеспечению безопасности и экономического сотрудничества, но не как политический и военный альянс.

Туркменистан. Комилов ушел от ответа о политической ситуации в Туркменистане, лишь выразив надежду, что там происходят перемены к лучшему, а «Узбекистан заинтересован в дружественных взаимоотношениях с соседом».

Россия. Посол отметил, что Узбекистан хочет сотрудничать с Россией на равных, что его страна заинтересована в том, чтобы Россия стала демократическим и стабильным государством. Кроме того, центральноазиатская республика заинтересована и в том, чтобы русские, проживающие в ней, остались в Узбекистане.

В заключение стоит отметить, что в речи узбекского посла неоднократно проскальзывала тема толерантности. Этот вопрос в последнее время часто поднимается узбекским правительством по тем или иным поводам (возможно, оно хочет перехватить инициативу обсуждения данного вопроса у Казахстана). А посольство Узбекистана в Германии, например, выпустило на днях очень объемный пресс-релиз по вопросам толерантности как основы стабильности (текст пресс-релиза доступен здесь).

Перевод ИА «Фергана.Ру»