20 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Полку независимых кандидатов на пост президента страны прибыло

20.04.2007 09:05 msk, Соб. инф.

Политика Узбекистан

«Правозащитный Альянс Узбекистана» выдвинул в кандидаты на пост президента 54-летнего эколога, психолога и правозащитника из Чирчика Ахтама Шаймарданова, сообщает Uznews.net.

В основе предвыборной кампании Ахтама Шаймарданова - защита прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции Узбекистана, повышение политической и гражданской активности узбекистанцев, формирование сильного гражданского общества. Особое внимание претендент намерен уделить экологическим проблемам. По словам Шаймарданова, истощенность земель в Узбекистане, засоленность почв, нерациональное использование воды и ее дефицит при высоком приросте населения, последствия засыхания Аральского моря, поставившие под угрозу выживание региона Приаралья, - все это наисерьезнейшие проблемы современного Узбекистана. «Мой предвыборный лозунг: «Чистая экология, здоровое и грамотное население!»,- говорит Шаймарданов.

Ахтам Шаймарданов закончил в 1975 году Ташкентский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер лесного хозяйства», а в 1982 году - отделение Ташкентского государственного университета по специальности «Психология». В 1994 году Ахтам Шаймарданов организовал общественное объединение «Чирчик-дарье», миссией которого было формирование экологически ориентированного мировоззрения граждан Узбекистана, развитие общественной самостоятельности и гражданской активности, но власти Узбекистана отказали в ее регистрации.

Таким образом, «Правозащитный Альянс Узбекистана» выдвинул из своих рядов уже третьего кандидата на пост президента страны. Первым кандидатом в президенты от «Правозащитного Альянса Узбекистана» стал Джахонгир Шосалимов, правозащитник и экономист, торгующий на рынке Чорсу в Ташкенте. Вторым – Абдулла Тоджибой-угли, правозащитник и специалист пищевой отрасли.

Напомним, выборы президента Узбекистана должны состояться в конце декабря текущего года. Однако предвыборная кампания официально до сих пор не объявлена. Не понятно также, каким образом вышеупомянутые правозащитники намерены осуществлять свое конституционное право избираться на высший государственный пост.

Единственными реально альтернативными выборами в Узбекистане были выборы 1991 года, когда на высший государственный пост в республике претендовали Ислам Каримов и Мухаммад Салих. Последний, согласно официальным данным, набрал около двенадцати процентов голосов избирателей.

Еще в прошлом году генеральный секретарь незарегистрированной оппозиционной партии «Эрк» Отаназар Орипов заявил, что «Эрк» также будет выдвигать своего лидера Мухаммада Салиха кандидатом в президенты. Заметим, что с 1993 года М.Салих живёт в изгнании. Он заочно приговорен узбекским судом к 15 годам заключения по обвинению в экстремизме и антигосударственной деятельности.