4 Июнь 2020



Новости Центральной Азии

«Ташкентский перекресток» простерся до Самарканда и Хивы

07.05.2007 10:00 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Узбекистан Культура и искусство 

© Фото ИА «Фергана.Ру»

С 2 по 12 мая в Узбекистане развернулись творческие акции Первого Международного фестиваля актуального видео и фото искусства «Восток-Запад. Ташкентский перекресток». Деятели гуманитарной сферы Узбекистана, Турции, России, Франции и Швейцарии инициировали этот масштабный проект с целью культурного сближения народов Евразии, пригласив для участия в фестивале десятки талантливых представителей из двадцати стран континента, представив вниманию публики и экспертов 350 художественных фотографий и 20 оригинальных фильмов в жанре видео арт, демонстрируемых не только в выставочных залах, но и под открытым небом.

Своеобразное географическое положение обусловило уникальность культуры, зародившейся с древнейших времен и развивавшейся в регионе, совпадающем с территорией современного Узбекистана. Относительная удаленность от других центров цивилизации способствовала формированию самобытности, а переплетение караванных троп - культурному взаимодействию с самыми отдаленными странами Востока и Запада. Исторические находки и научные открытия, совершаемые на перекрестках Шелкового пути, продолжают будоражить воображение художников. За полтора десятилетия независимости Узбекистана выросло поколение творческих личностей, которые, опираясь на школу национальных традиций, смогли заявить о себе на художественных подмостках и вернисажах мировых столиц, привлекая внимание к культурному наследию своей страны. В русле этой тенденции фестиваль «Ташкентский перекресток», объявленный ежегодным, развивает идею взаимного обогащения евразийских культур.

Фото ИА Фергана.Ру

Тема первого фестиваля - «Connections», была заявлена организаторами, как эксперимент по широкомасштабному соединению традиций и современности, разных духовных вселенных и эстетических измерений с полным осознанием риска не обязательно гармоничного, полного противоречий, иногда даже хаотичного и провоцирующего смешения самых различных стилей, художественных манер, символических и смысловых рядов.

Серия акций открылась 2 мая выставкой Bodyconnections в Ташкентском Доме Фотографии, где была представлена обширная экспозиция работ участников фестиваля и из архива старых мастеров, объединенная изображением материальности и телесности, как главной составляющей любой возможной общности. Мужчины и женщины, жизнь и смерть, абстрактно воображаемое и физически конкретное, человеческое и бесчеловечное. Их сопоставление, по откровенному замыслу организаторов, должно было стать завораживающе приятным или невыносимо шокирующим для аудитории, вызывая у зрителей решительные эмоциональные порывы или напротив - смирение и самоуглубление. В это же время прохожие на улицах Ташкента стали замечать, что на щитах вместо привычной рекламы появились художественные фотографии.

На следующий день состоялось арт-шоу в Центральном Выставочном зале Академии художеств Узбекистана, на покрытые резьбой по ганчу стены которого проецировались видео изображения и слайды, а почти весь второй этаж заняли парадоксальные фото на холстах турецкого мастера Н.Эркана и живопись на баннерах ташкентского художника В.Бурмакина.

4 мая выставка Сonnections открылась в новой галерее Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана на площади Дружбы Народов. В центре классической экспозиции на стендах была помещена инсталляция из картонных кубов, обклеенных фотографиями, которое можно было брать в руки, рассматривать, переворачивать и менять местами.

Далее акция распространилась на территорию Национального парка имени Алишера Навои, где, в наступивших сумерках, над пятью мостами над озером проецировались видеоролики проекта Ultrablue, чьи отражения плыли по темной воде. Художник из Японии Эйзо Саката провел интерактивный перформанс «Поцелуи без границ», предлагая прохожим оставлять следы своих губ на бумаге, увлажненной мандариновым соком. На глазах зрителей листы разогревались огнем свечи и на них появлялись причудливые рисунки. Сама природа решила принять участие в творческом действе, аранжировав его яркой майской грозой с фантастическими узорами молний в кронах деревьев и разноцветными отблесками на поверхности вод.

Фото ИА Фергана.Ру

Затем зарубежные участники фестиваля вместе с друзьями из Узбекистана вынесли художественные мероприятия за пределы Ташкента. 5 мая утренним экспрессом «Регистан» творческая группа выехала в древний Самарканд, где провела фото сессию Streetconnections на территории исторических памятников - в мавзолее Гур Амир и на площади Регистан. Вечером в примыкающей к знаменитому медресе Шер Дор художественной галерее «Чорсу» открылась выставка фотографий, живописи и пластики, органичным обрамлением которой послужили сами старинные интерьеры здания с его с глубокими нишами, симметричными арками и высоким куполом.

Экспозиция в галерее «Чорсу» включала в себя выдающиеся работы знаменитого фотохудожника Макса Пенсона. На одной из них была запечатлена панорама восточного базара в 1937 году, где среди десятка выразительных фигур продавцов и покупателей присутствовали только мужчины, и ни одной женщины и ребенка. После посещения сувенирных рядов и торговых точек современного Самарканда, где можно было увидеть прямо противоположную картину, это поразительное историческое свидетельство заставляло задуматься о течении времени в древнем городе.

Путешествие фестиваля вглубь исторической провинции Узбекистана продолжается. Следующей акцией Streetconnections стала поездка в вагонах поезда «Ташкент-Ургенч» с посещением древней Хивы.

На 1-м Международном фестивале «Восток - Запад. Ташкентский перекресток» Узбекистан представляют фотохудожники Владимир Жирнов, Турсун Али, Марина Богатырева, Эрнест Куртвелиев, Александр Шишов, Любовь Тиора, Раиля Саипова, Анзор Салиджанов, Марат Шагаев, Сергей Абатуров, Евгений Олевский, Дмитрий Ахунбабаев, Павел Ким, Наталья Нестерова, Анастасия Шадиева.

Фото ИА Фергана.Ру

Фестиваль проводится при активной поддержке министерств и ведомств Республики Узбекистан, посольств Турции и Германии, Ассоциации «Карши Санат» (Турция), Музея Монпарнас (Франция), Галереи «Зумболакис» (Греция). Приветственное послание от Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» направила участникам и дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.