25 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В городе Ош отметили Международный день беженца

20.06.2007 19:18 msk, Соб.инф. (Ош)

Кыргызстан Права человека

В среду, 20 июня, в южной столице Кыргызстана городе Ош отметили Международный день беженца. Инициатором мероприятия выступило Ошское отделение Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН совместно с Госкомитетом по миграции и занятости города Ош, а так же Фондом содействия и поддержки правовых и экономических реформ.

Утром 20 июня на центральной площади города собрались представители государственных и общественных структур, так или иначе связанных по работе с беженцами, а также студенты местных вузов, которые совершили мирное шествие. На мероприятии присутствовали семьи и дети беженцев, прибывших, в основном, из Афганистана. Перед собравшимися выступила председатель госкомитета по миграции и занятости города Ош Н.Джолдошева.

В ходе мероприятия были проведены выставка рисунков детей беженцев и фотовыставка, посвященная Андижанским событиям. Организаторы порадовали детей ценными подарками, для собравшихся было организовано чаепитие.

На 1 марта 2007 года в Ошской области была зарегистрирована 41 семья беженцев, что составляет, в общей сложности, 133 человека. Всего в Кыргызстане в качестве беженцев зарегистрированы 243 семьи, или 818 человек. Самое большое количество беженцев прибыло в республику из Таджикистана, их 533 человека. В большинстве своем это этнические киргизы. На втором месте - беженцы из Афганистана - 274 человека.

Кыргызстан обычно не предоставляет статус беженца выходцам из стран СНГ. Такие люди находятся в республике в статусе лица, ищущего убежище. Сегодня в республике 226 семей, или 419 человек проживают с таким статусом. Это, в основном, граждане Чечни, Афганистана и Узбекистана. Кроме того, среди ищущих убежище есть сирийцы, северные корейцы, иранцы, пакистанцы и другие.

По словам одного из ответственных работников, в последнее время усиливается поток беженцев из Узбекистана. В настоящее время в Кыргызстане живет 91 гражданин Узбекистана, ищущий убежище. Организованное сегодня мероприятие узбекские граждане предпочли не посещать, так как находиться в приграничном с Узбекистаном городе на виду для них небезопасно. По неофициальным каналам то и дело поступает информация о присутствии в Оше сотрудников спецслужб Узбекистана, разыскивающих бежавших граждан. Таким образом, к примеру, в свое время из Оша была похищена журналистка и правозащитница Умида Ниязова. По неофициальным данным, в марте 2007 года сотрудники местных силовых структур пытались перепродать пограничникам таможенного поста Дустлик задержанного гражданина Узбекистана, который находился в городе в статусе лица ищущего убежища, однако тот сумел откупиться от них, и сотрудники УВКБ ООН переправили беженца в Бишкек.

По словам одного из беженцев, в последнее время силовые структуры Узбекистана усилили давление на родственников людей, причастных к андижанским событиям. Те из них, чьи родные оказались в числе беженцев, нашедших приют в третьих странах, подвергаются постоянному прессингу со стороны спецслужб, которые требуют их вызвать родных обратно в Узбекистан. Подвергаются гонениям и те, чьи родные находятся в местах лишения свободы. Согласно последнему постановлению Сената Республики Узбекистан «Об амнистии», лица, покаявшиеся в участии в различных запрещенных организациях и осужденные по 159-й статье Уголовного кодекса на срок до 10 лет лишения свободы, должны были быть амнистированы. Однако, судя по всему, на деле власти предпочитают к таким людям амнистию не применять.

«Я написал уполномоченному по правам человека при Олий Мажлисе (Верховном совете) Республики Узбекистан Сайере Рашидовой о том, что к моему сыну не применили амнистию, - рассказывает один из беженцев на условиях анонимности. - В результате меня пригласили в правоохранительные органы и дали понять, что если я не прекращу свою «писанину», то и сам могу оказаться в местах не столь отдаленных».

По словам другого беженца из Узбекистана, власти сами заинтересованы в том, чтобы люди, желающие открыто излагать свое мнение, которое отличается от официального, в конечном итоге покинули страну. «Страна превратилась в огромную тюремную зону, и правят там узаконенные паханы, которые разделили сферы влияния во всей экономике страны, - говорит один из бывших партийных работников. - Инакомыслящих демократов они всеми силами вынуждают покидать родину [и уезжать] в демократические страны, чтобы они своими выступлениями не мешали грабить свой народ. А те, кто упрямится, в конечном итоге попадает в тюрьму».