26 Май 2020



Новости Центральной Азии

Мигранты-строители возводят новую Россию?

09.07.2007 18:34 msk, Владимир Лунин

Миграция  Россия

Новые дома, сооружения, постройки придают району, улице, городу неповторимый облик, подчас в чем-то определяя будущий образ страны. Интересно, что образ человека, который возводит сегодня в России большую часть домов, жилья, архитектурных построек, в массовом сознании не всегда положительный; скорее, отношению к нему настороженное, а подчас – и вовсе враждебное.

Как правило, в этой роли мы представляем себе бедного таджика из далекого аула, готового за гроши возводить элитное жилье для богатых новых русских. Пестрая тюбетейка на голове и лопата с цементом в руках. Либо это подозрительное «лицо кавказской национальности», после вступившего в силу первоапрельского запрета уже не торгующее на рынке арбузами или алычой, но сколотившего бригаду работяг и стригущего «левые» деньги.

Конечно, такое неверное представление о людях, приезжающих в нашу страну, и, кстати, приносящих ощутимую экономическую пользу, рождается из ангажированных, неправдивых сообщений средств массовой информации. Впрочем, достаточно пообщаться с самими приезжими, чтобы картина стала ясной и правдивой.

Из грязи в князи

К примеру, вот хорошо знакомая мне история гастарбайтера из белорусского Бобруйска Михаила Зыгмантовича (фамилия по просьбе рассказчика изменена. – прим. автора.). Десять лет назад подался он в первопрестольную, поругавшись с начальством в родном городке, решил попытать счастья в столице России. А в златоглавой, как на грех, ни знакомых, ни родственников, никого. Случайно на глаза попалась реклама некоей московской фирмы, которая набирала рабочих. Пошел трудиться подсобником на хлебозавод. Первая зарплата – полтора доллара в час, бесплатно кормили и предоставили бесплатно жилье. По тогдашним временам – деньги хорошие, до 500 долларов в месяц доходило.

С работодателем тогда, надо признаться, повезло. Ведь зарплату платили регулярно и вовремя, да еще и на курсы отправили, повышать квалификацию. Фирма через год, к сожалению, обанкротилась, пришлось Зыгмантовичу становиться индивидуальным предпринимателем. Первый самостоятельный заказ – попросили отремонтировать магазин в подмосковной Дубне. С хозяевами, вроде, нашли общий язык. Но когда ремонт стал подходить к концу, возникли непредвиденные Михаилом трудности. Хозяева решили «кинуть» рабочих, в итоге – заплатили сущие гроши. Едва хватило денег, чтоб добраться обратно до Бобруйска.

Но потом Михаил снова отправился штурмовать мать городов русских. Повезло – познакомился с владельцем строительной фирмы. А тому – как раз нужно было отремонтировать квартиру. Работа заказчику пришлась по душе. Михаилу предложили стать прорабом. А потом Зыгмантович сколотил уже свою бригаду мастеровых. Его бригаду стали рекомендовать другим, появилась заслуженная положительная репутация. Правда, и конкуренция стала жестче. Уменьшилось количество заказов, да и деньги уже не те, что пять-шесть лет назад.

Пьянству – бой. Рублем

- Какова, как вы думаете, зарплата среднего квалифицированного рабочего в Москве? Всего-то - около 800 долларов в месяц. Конечно же, налоги никто при этом не платит. Отстегивать все-таки приходится, но отнюдь не фискальным органам. Вот такая бухгалтерия в графе «убытки», - рассказывает Михаил. - Ежемесячно - 2 тысячи долларов «на крышу». А если обычные милиционеры или сотрудники миграционной службы поймают нелегального рабочего на стройке, придется заплатить еще 500 рублей за человека.

Принимая человека в бригаду, Михаил сразу же предлагает сделать регистрацию и разрешение на трудовую деятельность. Но и тут все решают деньги. Регистрацию обходится в полторы тысячи рублей, разрешение – в шесть тысяч. Эту сумму рабочим приходится платить из своего кармана, но проще сделать так, чем потом договариваться с сотрудниками правоохранительных органов, будучи задержанным без документов.

Михаила утверждает, что своих рабочих он не обманывает. Но выгнать человека из бригады может за пьянство, за плохую работу. Кому сейчас нужны неквалифицированные кадры? А сейчас заказчики в договорах непременно указывают такой пункт – «крупный штраф», если даже просто учуют запах спиртного.

И сам Михаил нередко бьет рублем тех, кто работает спустя рукава. - Бывает, поставишь человека на объект, а он сделает только хуже. Потом все переделываешь за свой счет. А горе-строители потом спрашивают, когда же нам заплатят деньги? За что, - спрашивает Михаил, - за то, что другие исправляли вашу работу? Бывает, в ход идут угрозы, хотя нередко мастеровые берутся за ум, начинают работать, стараться. Главное – к каждому найти свой подход. Поэтому миф о столичных эксплуататорах и бесправных гастарбайтерах – нуждается в корректировке, - считает Михаил.

Понастроим Трансваалей?

Другой мой знакомый, украинец с таджикским паспортом, Владислав, обосновался в Санкт-Петербурге. Прибыл на родину Федора Михайловича Достоевского в поисках работы, а тут – строительный бум. Решил попробовать себя в строительной сфере. Первая работа оказалась так себе. То на руки каждый день по 600-900 рублей, то нет заказов.

Не самые лучшие условия жизни не помешали Владиславу осваивать все новые и новые рабочие специальности. «Штукатуром я был плохим», - говорит Владислав – «а теперь и это могу!».

Уже не в первый раз перед городскими властями ставился вопрос: Санкт-Петербургу нужны высококвалифицированные специалисты рабочих профессий. Но в фасадчики, каменщики, штукатуры набирают тех, кто этому ремеслу не обучен. Самый большой их плюс – готовы взяться за любую работу и за весьма малые деньги. Вот и выражают озабоченность специалисты из Экспертного совета по определению надежности строительства. У гастарбайтеров-мастеровых уровень труда – не ахти. Вспоминается кстати, как в Москве несколько лет назад обрушилось здание аквапарка, были жертвы… Уж не понастроим ли новых Трансвааалей, теперь уже на берегу Невы?

Впрочем, никто не торопится устраивать приезжим экзамен при приеме на работу. Главное, вовремя сдать объект и получить денег, а там хоть трава не расти. Тем более, какое может быть стремление к квалифицированный работе и освоению нужной специальности, если у тебя отобрали паспорт, зарплату дают, когда хотят? Рабский труд непроизводителен.

Поганой метлой?

Может, решить проблему мигрантов по-другому, прислушавшись к советам многих радикально настроенных соотечественников? Выставить мигрантов в 24 часа за сто первый километр, а лучше - дальше, в степи, ожидая, как на освободившиеся рабочие места на стройках ринутся трудиться сограждане. Уж они-то построят все на совесть, на века. Но вот это вряд, как говорил киноперсонаж Сухов, сам успешно решавший когда-то вопрос миграции гражданок одной из восточных республики.

Ведь у нас куда ни глянь - всюду мигрант. Купите семечек в ларьке - там наверняка сидит женщина, приехавшая из Казахстана, но с русским паспортом. А в отделе модной одежды услужливо и приятно обслужит девушка явно грузинской внешности. А программист из Украины? А владелец автосалона из Армении? Массы приезжих создают валовый продукт, бюджет городов наших пополняют.

Может, проще все-таки создать для гастарбайтеров приемлемые условия труда и жизни? Тогда и стены возводимых ими сооружений будут стоять вечно. По поводу того же Владислава. Да этому человеку немного и нужно. Он работящий, не пьет, берется за любую работу. Был простой на объекте – грузил арбуза на овощной базе. Плюс котельную налаживал в одной фирме. И с жильем решил вопрос, причем самостоятельно. Сначала были ночлежки. Но у Владислава есть друзья, и он сбежал от грязи, антисанитарии и криминала, царящего в сегодняшних ночлежных домах. А у знакомых можно переночевать и принять душ, перекусить и отдохнуть перед поездом домой. А друзьям за это можно починить газовую колонку и протекающую трубу. Уж лучше так, чем дожидаться неделями родных, отечественных и вечно нетрезвых сантехников.

Так кого же гнать поганой метлой?

Профсоюз гастарбайтеров

Впрочем, хочется надеяться, что сейчас у гастарбайтеров появился шанс отстоять свои права в борьбе за выживание. В Москве появился так называемый ОПС «МигРос» - Межотраслевой профсоюз работников предприятий и организаций, использующий труд мигрантов. Стать его членом может любой, как иностранец, так и россиянин. «Первички» этой общественной организации созданы уже в полусотне регионов России.

Организаторы профсоюза не скрывают, что создан он при поддержке и с ведома силовых служб и администрации президента. Главная цель организации – заставить работодателей соблюдать законы, платить налоги, искоренить нелегалов-мигрантов. Какие же средства для этого планируется использовать? Пожалуй, все приемлемые, например, сбор информации о злостных нарушителях. Будет «профсоюз гасбарбайтеров» разрабатывать и поправки в миграционное законодательство. Для этого при Федеральной миграционной службе планируют создать экспертный совет. В него войдут крупные бизнесмены, общественные деятели. Возможно, у организации затем появятся и более широкие полномочия.

Председатель профсоюза Геннадий Миронов рассчитывает, что удастся упростить, к примеру, процесс оформления документов, разрешающих работать приезжим. Глава новой организации считает, что сейчас чиновники не справляются с огромным объемом работы, поэтому экспертный совет может им оказать помощь. В чем она может быть выражена? Это и контроль над предприятиями, где работают гастарабайтеры, и участие в распределении квот.

Помощь собираются оказывать не только государственным служащим, но и самим гастарбайтерам. Для них организуют культурный и правовой ликбез. Есть такое предложение для вновь прибывших – прослушать курсы по русскому языку, получить сертификат, который может подтвердить профессиональную квалификацию. Может, тогда и на строительство важных объектов не будут брать неумелых мастеровых?

А смогут ли вновь прибывшие переселенцы заплатить за эти курсы? Геннадий Миронов убежден, что платить должны работодатели. А профсоюз будет следить, чтобы с мигрантами заключались контракты, где четко будет указана причитающаяся им заработная плата. А если работодатель решил разорвать трудовые отношения, пусть платит неустойку. Откажется рабочий выполнять условия контракта – будь добр, покинь страну.

Чтобы учесть каждого приезжего, планируется создать электронную базу данных гастарбайтеров. А в ней будет указано, были ли «грехи» на предыдущих местах работы, соблюдает ли мигрант законы, какую зарплату ему можно платить в соответствии с его навыками. Будет и другой список, уже «черный», фирм-кидал и рекрутинговых агентств, нечистых на руку.

Загоним мигрантов к счастью?

Таким образом, считает Миронов, контроль за миграционными потоками удастся установить. Ну, а когда будут созданы отделения профсоюза и в странах СНГ, можно будет получать самую достоверную, полную и свежую информацию по каждому мигранту. Планов, в общем, громадье. В том числе и по борьбе с организациями, которые пользуются услугами нелегалов. Чтобы победить их, считает глава профсоюза, нужно всего лишь проифнормировать об этом ФМС и «у фирмы начнутся проблемы».

Мол, сегодня нормальные работодатели сами заинтересованы в том, чтобы труд их рабочих был легализован. Нанимать дешевых рабочих-нелегалов, считает Миронов, а потом гнать их в шею и переделывать брак невыгодно. Правда, о том, что платить налоги, при нынешней системе «поборов», описанной выше, тоже невыгодно. Но об этом глава «профсоюза гастарбайтеров» пока ничего не говорит.

Вступить в профсоюз можно бесплатно, но это только пока. Организаторы заявляют, мол, это нужно для того, чтобы сделать движение более популярным. Но потом каждый член организации должен будет раскошелиться на вступительный взнос в размере 300 рублей и каждый месяц «отстегивать» еще по 150-300 рублей. Деньги, по уверениям профбоссов, будут направлены на то, чтобы обеспечить минимальные социальные гарантии. Это защита от незаконного увольнения, контроль за соблюдением техники безопасности, медицинское обслуживание, создание фонда, за счет которого мигрантов будут выдворять из страны.

Последнее, я думаю, мигрантов заинтересует больше всего. Захотят ли они платить деньги еще и за то, чтобы их выслали из страны за то, или иное прегрешение? Мало того, что большая часть гастарабайтеров трудится сегодня нелегально. Иначе – денег не скопишь, семью не прокормишь. Так ведь еще профсоюз предлагает депортировать тех иностранных рабочих, кто в одностороннем порядке решит разорвать трудовой контракт. Какая-то кабала получается.

Понятно, что новой организации нужно еще время, чтобы показать свою действительную жизнеспособность. Но не превратится ли она в очередную бесполезную бюрократическую структуру, никак не влияющую на ситуацию? Пока слабо верится, что у офиса вновь созданного профсоюза, одной из целей которого является депортация мигрантов, при чем за их же собственный счет, выстроится очередь.