Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Узбекистане на раскопках в урочище Кульбулак начала действовать Международная полевая археологическая школа

11.07.2007 10:21 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

История Узбекистан
В Узбекистане на раскопках в урочище Кульбулак начала действовать Международная полевая археологическая школа

Фото © Фергана.Ру

Международная археологическая экспедиция, сделавшая в 2003-2006 годах сенсационные находки в пещере Оби-Рахмат на севере Ташкентской области Узбекистана, в сезоне 2007 года расширила географию исследований, начав обстоятельные раскопки стоянки первобытного человека в урочище Кульбулак вблизи города Ангрен. Ученые убеждены, что подробное изучение этого, открытого еще в 60-х годах прошлого века, уникального памятника первобытной культуры с помощью современных методик позволит воссоздать полную картину древнейшей истории Узбекистана, и поможет пролить свет на ряд спорных вопросов в истории зарождения человеческой цивилизации.

На базе полевого лагеря археологов в Кульбулаке начала действовать Международная археологическая школа, в работе которой уже приняли участие ученые, аспиранты и студенты из России, Бельгии, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. В ближайшее время лагерь посетит академик А.П.Деревянко - руководитель проекта со стороны Сибирского отделения РАН.

Стоянка первобытных людей в урочище Кульбулак в долине горной реки Кызылолмасай была открыта в начале 60-х годов известным археологом Олегом Ростовцевым и позднее исследована доктором исторических наук Мирвахидом Касымовым. Ее уникальность заключается в редком богатстве культурных слоев, отражающих развитие человеческой культуры на протяжении почти всего каменного века, причем археологами было найдено огромное количество каменных орудий. Их возраст приблизительно датируется самыми разными периодами - от 800 тысяч до 10 тысяч лет назад. Разнообразие находок дало возможность судить об изменениях в способе изготовления орудий, отражающих разные стадии развития первобытного общества в каменном веке.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Наибольший интерес ученых вызывает период, начавшийся около 45 тысяч лет назад, когда после ледникового периода произошел заметный прорыв в эволюции человека, научившегося использовать новые орудия труда и материалы. С их помощью совершился переход от существования охотников и собирателей к первичным формам оседлости с зачатками хозяйственной деятельности, первобытных ремесел и проявлений творческого воображения - наскальных рисунков, фигурок из кости и дерева. До недавнего времени феномен «революции верхнего палеолита» однозначно связывался с расселением по Африке и Евразии генетической популяции человека современного вида, обладавшего принципиально новыми возможностями мозга, расширяющими способность к социальной организации и приспособления к условиям окружающей среды. Предшествовавшая этим событиям первобытная культура неандертальцев, населявших Евразию в ледниковый период, считалась тупиковой ветвью развития, тем более, что неандертальцы вымерли, проиграв в борьбе за выживание и не оставив следа в генетическом фонде современного человечества.

Однако ряд находок, сделанных археологами по всему миру за последние десять лет, поставили под сомнение прежнюю картину развития первобытного общества и связей эволюции культуры с историей генетических типов. Фрагменты черепа, найденные международной экспедицией в 2003 году в гроте Оби-Рахмат, имеют признаки, как неандертальца, так и человека современного вида. По мнению сотрудников Института археологии и этнографии СО РАН, сделавших эту сенсационную находку, она не свидетельствует о смешении видов и не опровергает гипотезу о постепенном расселении человека современного вида из одного первичного ареала по всей Евразии. Человек из Оби-Рахмата мог быть случайным гибридом, не давшим потомства. Но возраст находки (около 70 тысяч лет), обнаруженной в окружении артефактов неандертальской культуры и культуры смешенного типа, позволяет утверждать, что расселение современных людей происходило гораздо раньше «революции верхнего палеолита» и их отношения с автохтонными неандертальцами были неоднозначными. Сегодня ученые считают, что между разными популяциями первобытных людей существовал культурный обмен, и большинство эволюционных изменений, обусловивших возникновение человеческой цивилизации, происходили постепенно и непрерывно на территории многих регионов планеты.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Если стоянка первобытных людей у грота Оби-Рахмат в долине реки Пальтау представляет собой сезонный лагерь охотников, преследовавших стада диких животных в период миграций по горным склонам, то в Кульбулаке, по-видимому, существовало постоянное поселение. В теплых, но засушливых предгорьях южных отрогов Чаткальского хребта внимание первобытных людей привлек постоянный источник питьевой воды - родник, питающийся от таяния ледников на далеких горных вершинах, но по сей день вырывающийся на поверхность за десятки километров от своих истоков - в нижнем ярусе длинного тектонического разлома. Нарождавшаяся человеческая культура однажды зацепилась за этот маленький островок жизни среди каменистых степных холмов, чтобы не покидать его на протяжении тысяч лет.

По словам руководителя полевого лагеря с российской стороны Ксении Колобовой, работа археологов на Кульбулаке в сезоне 2007 года посвящена в основном уточнению данных стратиграфии памятника и сбору материальных образцов для их точной датировки с помощью современных методик. Все найденные артефакты с согласия правительства Узбекистана будут отправлены в Бельгию, где в лабораторных условиях установят точный возраст каждого образца. Это довольно дорогостоящая процедура, но сотрудничество с европейскими учеными позволит построить максимально достоверную периодизацию культурных слоев и, таким образом, нарисовать детальную картину развития культуры каменного века в этом регионе.

Повседневная работа археологов чрезвычайно кропотлива. Каждый слой на размеченных по квадратам участках раскопок расчищается по миллиметру с помощью мягких кисточек, и местоположение любой находки заносится на специальную схему, указывающую координаты в трехмерном пространстве, включая угол наклона, под которым лежал в земле артефакт. Кроме этого грунт, выбранный из раскопа, полностью промывается через миллиметровое сито. Таким образом, культурные слои памятника буквально просеиваются до крупицы, каждая из которых несет полезную информацию. Настоящей сенсацией может стать обнаружение костных останков первобытных людей, прежде на Кульбулаке не обнаруженных.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Международная экспедиция расширила географию своих поисков и для того, чтобы прояснить одну из загадок древнейшей истории региона. Смешанная культура каменного века в районе грота Оби-Рахмат по результатам раскопок 2003-2006 годов датируется периодом от 70 до 40 тысяч лет назад. Следующая стоянка первобытных людей в долине реки Пальтау, обнаруженная возле пика Додекатым, по результатам анализа, сделанного в радиоуглеродной лаборатории Аризонского университета, датируется периодом около 21-23 тысяч лет назад. Приблизительно этим же периодом датируются и другие стоянки, например, в Самарканде. Целый отрезок продолжительностью до 20 тысяч лет остается не известным. Последние неандертальцы вымерли предположительно около 35 тысяч лет назад. У ученых сложилось впечатление, что после вымирания неандертальцев контактировавшие с ними первобытные люди современного вида по каким-то причинам покинули регион, чтобы вновь заселить его на пороге бронзового века. Или просто следы их присутствия в этих «темных веках» пока не обнаружены?

- Первые находки позволяют судить, что культура поселения на Кульбулаке отличается от культуры грота Оби-Рахмат. - рассказывает корреспондентам ИА «Фергана.Ру» Ксения Колобова. - Пока рано делать выводы, но если нам удастся обнаружить какие-либо материальные находки, которые будут датированы периодом между 40 и 20 тысяч лет назад, можно будет выдвигать гипотезы. Например, можно предположить, что первобытное население стоянки Кульбулак на протяжении почти всего каменного века оставалось в основном автохтонным, тогда как из других районов пришлые популяции первобытных людей могли мигрировать под воздействием изменившихся условий окружающей среды. Климат мог стать суше, что вызвало миграции к северу на магистральном пути расселения человека современного вида по Евразии. Пока мы не располагаем данными о серьезных климатических катаклизмах в интересующем нас периоде. Но, может быть, об этом помогут судить находки костей животных, если они будут сделаны. Если же мы обнаружим останки древних жителей Кульбулака, то к их изучению будут привлечены антропологи. Нельзя исключить, что по эту сторону горных хребтов будут найдены следы присутствия людей, пришедших из долины Пальтау и Оби-Рахмата.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Окрестности родника Кульбулак и реки Кызылалмасай чрезвычайно богаты памятниками древней культуры, продолжавшей развитие и в исторически обозримый период. Здесь можно найти наскальные рисунки эпохи бронзы, и уникальные курганные захоронения степных кочевников I тысячелетия до нашей эры. Среди жителей долины Аханграна и соседней Ферганской долины до сих пор сохранились легенды о таинственных горных племенах мугов (магов). По преданию, это были люди огромного роста, обладавшие неимоверной силой, но вынужденные постоянно ворочать каменные глыбы, иначе у них на пальцах отрастали длинные каменные когти. Археолог Олег Ростовцев в середине прошлого века обнаружил в верховьях реки Ахангаран каменные курганы - «мугханы», определенные как захоронения кочевой культуры скифских племен саков. Внутри этих сооружений находилась довольно правильная кладка из каменных плит, пригнанных без всякого раствора, с погребальными нишами. Вход также перекрывался каменными плитами, поверх которых делалась насыпь из валунов, булыжников и гальки, превращавших гробницы в курганы.

Похожие памятники сегодня можно увидеть вблизи Кульбулака, на берегах ручья, вытекающего из родника. Некоторые из них на первый взгляд выглядят, как обычные галечные холмы, поросшие колючкой. Но там, где курганы открыты, их уникальное содержимое более чем очевидно даже для дилетантов. Специалисты же относят эти захоронения к временам государства Илак, в I веке нашей эры входившего в скифскую державу Кангюй, а позднее - в состав Тюркского каганата. Вокруг поселения первобытных людей у родника Кульбулак учреждена территория, охраняемая государством, которая должна была включать в себя и исторические объекты более поздних эпох. Но парадоксальным образом многие курганы с захоронениями оказались за оградой охранной зоны и пострадали от неразумной деятельности современников. Автомобильная дорога на рудник Кызылолмасай прошла прямо по ним или в опасной близости.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Историки и краеведы города Ангрен только сейчас обрели надежду, что уцелевшие захоронения удастся защитить от дальнейшего разрушения. Международная экспедиция археологов, занимающаяся изучением каменного века, разумеется, не может взять под свою опеку все местные достопримечательности. Но масштабное возобновление деятельности ученых само по себе должно привлечь внимание местной администрации и ответственных ведомств к охране всего исторического наследия в этом замечательном уголке, тем более, что правительство Узбекистана планирует развивать в этом регионе Западного Тянь-Шаня экологический и познавательный туризм.