4 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Больше тюрем, хороших и разных

11.07.2007 13:08 msk, Записал Алексей Волосевич

Права человека Узбекистан

Несколько дней назад стало известно, что в Ташкенте возводится новая специализированная тюрьма, в которой будут отбывать наказание лица из состава высшего руководства страны. Это уже вторая строящаяся в республике тюрьма. Первая возводится в настоящее время для приговоренных к пожизненному заключению: с 2008 года в Узбекистане отменяется смертная казнь.

Надо признать, что отдельная тюрьма для высокопоставленных чиновников – явление довольно неординарное, причем не только в постсоветских государствах, но и во всем мире. Чем же объясняется решение узбекистанских властей о строительстве подобного заведения? Какие мотивы, причины легли в его основу? Свое мнение на сей счет в интервью ИА «Фергана.Ру» высказывает ташкентский правозащитник Сурат Икрамов.

- C 2005 года в Узбекистане стало известно о судах над многими высокопоставленными чиновниками. Хотя эти суды проводились в закрытом режиме, без единого упоминания о них в прессе, информация о них все равно просачивалась, общественности становилось известно, кого судят, и какой приговор ему выносится. Сначала мы услышали о процессе над бывшим вице-премьером Узбекистана и советником президента Каримова Исмаилом Джурабековым, затем о процессе над министром юстиции Палван-заде. Оба они были приговорены к каким-то срокам заключения, но сразу же были амнистированы. После этих процессов состоялся суд над министром обороны Кадыровым, а затем суд над бывшим вице-премьером и хокимом Ташкента, а позже Ташкентской области Козимом Тулягановым. Последнего приговорили к очень странному наказанию: дали ему двадцать лет лишения свободы… условно. Никогда не слышал, что такое возможно. Обычно приговаривают к условному сроку в два-три года. А здесь двадцать лет!..

Вот тогда и пошел слух, что от заключения их освободили из-за проблемы содержания. То есть, власти не могли держать их в обычной тюрьме или колонии, даже в Бекабадской, где отбывают срок милиционеры, военные, таможенники, налоговики. Трудно даже представить: как это министр обороны, или, допустим, начальник контрразведки находился бы в обычной колонии - мне кажется, это было бы неправильно. Видимо поэтому власти и решили построить тюрьму, где эти люди были бы полностью изолированы от общества. В обыкновенной тюрьме или колонии это ведь невозможно. Кроме того, в обыкновенных тюрьмах они будут общаться с осужденными по криминальным статьям, уголовными элементами. Это, во-первых, представляет для них серьезную опасность, а во-вторых, грозит утечкой информации. Ведь многие из них владеют государственными тайнами.

Фергана.Ру: - Как Вы считаете, утечки какой информации власти больше опасаются – представляющей государственные секреты или информации о различных темных сделках, махинациях?

- По-моему, и той, и другой. Потому что в нашем обществе, где нет ни свободы слова, ни прозрачности, всё закрыто, и все, конечно, хотят знать, что происходит «наверху». И власти, естественно, опасаются утечки информации, если человек не изолирован.

Фергана.Ру: - То есть, если даже бывшего чиновника поместят в Бекабадскую колонию, всё равно его там будут расспрашивать, что происходит в правительстве и какие-то нежелательные сведения могут распространиться, получить огласку?

- Совершенно верно. Когда судят высокопоставленного чиновника такого уровня, содержание его в обычной тюрьме представляет серьезную угрозу для самих властей. Вот новая тюрьма, специализированная, наверное, будет охраняться так, чтобы никакой утечки информации не происходило.

Фергана.Ру: - Интересно, условия содержания там будут обычные или получше - например, телевизоры, холодильники в камерах? Бассейн, спортзал?

- Думаю, что просто не будет ярусов (коек в несколько этажей. – прим. ред.). В настоящее время у нас в некоторых колониях, рассчитанных на полторы тысячи осужденных, размещают три с половиной, четыре тысячи человек. Об этом рассказывают бывшие заключенные. В некоторых койки стоят даже в три яруса. Такая же ситуация временами бывает и в Таштюрьме. Недавно мне один из освободившихся рассказывал, что там койки тоже в три яруса. А еще там есть камеры, в которых места почти нет, и всем приходится по очереди спать. Ну, ладно Таштюрьма - она перенасыщена, потому что сама по себе является следственным изолятором. Но там же содержатся и приговоренные к расстрелу, в отдельном блоке, там же находятся и женские камеры, и там же некоторые годами отбывают срок наказания – годами! – несмотря на то, что это следственный изолятор, их не могут куда-либо перевести по разным причинам.

Фергана.Ру: - Выходит, надо еще тюрем понастроить - чтобы просторнее было?

- Можно и так сказать. А вообще-то в диктаторском государстве это процесс естественный – тюрьмы переполняются быстро. Поэтому власти каждый год и объявляют амнистию – стараются их разгрузить. С другой стороны, вскоре набирают новых заключенных и снова всё переполняется… Вот сейчас в Каракалпакии, недалеко от колонии в Джаслыке строят тюрьму для приговоренных к пожизненному заключению. Она уже почти готова. Ее еще в прошлом году начали строить, и я думаю, что в ближайшее время она вступит в строй. Она рассчитана на 200-300 человек. Что касается строящейся тюрьмы для высших госчиновников, то она представляет собой трехэтажное здание желтого цвета, довольно большое. Высокие стены - около пяти метров, если не больше. Ну, там будут еще какие-то небольшие одноэтажные здания. Территория под нее отведена тоже немаленькая. Эта тюрьма находится в Ташкенте, на улице Гвардейской, недалеко от Абразивного завода. Она уже полностью построена – возле нее уже асфальт доделывается, наверное, внутри все уже почти готово. Остались, может быть, какие-нибудь отделочные работы. Там уже выставлена охрана.

Фергана.Ру: - То есть, можно сказать, что новая тюрьма ждет первых клиентов?

- Да, с нетерпением ожидает.