18 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Туркмения: Акмурад Реджепов пал жертвой режима, который он сам и построил

31.07.2007 11:01 msk, Ф.Джани

Туркмения Анализ

В Ашхабаде к длительным срокам тюремного заключения приговорены бывший начальник службы охраны президента Туркмении генерал-лейтенант Акмурат Реджепов и его сын Нурмурад - офицер туркменской службы нацбезопасности. Об этом во вторник сообщила московская газета Время новостей.

Акмурад Реджепов считался одним из самых влиятельных приближенных бывшего главы Туркменистана – Сапармурата Ниязова. А.Реджепов сыграл одну из ключевых ролей в проведении туркменской операции «Преемник», в результате которой 21 декабря 2006 года после известия о смерти Туркменбаши к власти в стране был приведен нынешний президент Курбанкули Бердымухаммедов.

Об аресте некогда всесильного генерала Реджепова в Туркмении официально не сообщали. 15 мая сего года туркменское телевидение ограничилось сообщением о том, что генерал Реджепов освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу». Вместе с тем Ашхабад также официально и не опровергал многочисленные сообщения зарубежных СМИ об аресте главного ниязовского охранника и его приближенных.

По данным Времени новостей, арест генерала Реджепова, произведенный на следующий день после встречи 12 мая в Туркменбаши (бывшем Красноводске) президентов Туркмении, России и Казахстана, стал для него полной неожиданностью.

Вместе с отцом и сыном Реджеповыми осужден был и известный туркменский бизнесмен, бывший глава фирмы «Ориентал» Мурад Агаев. Всем троим были предъявлены обвинения в коррупционных сделках и преступлениях, связанных с использованием служебного положения. По неподтвержденным пока сведениям, Реджепов-старший получил 20 лет тюрьмы, а его сын - 13 лет. М.Агаев был приговорен к 17 годам тюремного заключения.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН (Москва), член экспертного совета ИА «Фергана.Ру» Артем Улунян считает, что судьба Акмурата Реджепова является характерной для постсоветского пространства и показательной.

А.Улунян: - А.Реджепов - «прикрепленец» из числа лиц, которые, так или иначе, служили в Комитете безопасности и следили за безопасностью так называемых высших руководителей советского периода, первых секретарей и так далее. После обретения независимости в Туркменистане Реджепов фактически стал «серым кардиналом» режима в силу того, что был знаком с Ниязовым лично. Он же занимался подбором практически всей высшей номенклатуры страны, он же осуществлял, судя по всему, большинство экономических сделок и был посредником в более серьезных операциях, которые проводились Ниязовым как за рубежом, так и внутри страны.

Падение Реджепова является закономерным. Еще 21 декабря 2006 года многие говорили о том, что Реджепов, который находится за спиной новоизбранного молодого Бердымухаммедова, так или иначе станет чуть ли не руководителем страны. Пытаясь завоевать особые позиции как внутри страны, так и пытаясь выйти на мировой рынок газа под видом наиболее могущественного члена руководства республики, А.Реджепов оказался конкурентом новой группы руководителей Бердымухаммедова и тех людей, которые так или иначе стояли за ним в период выборов. И на данный момент многое говорит о том, что новое руководство в Туркменистане приобретает уже оформленный, законченный вид.

На смену Ниязову с его окружением приходят другие люди. Из числа «бывших» практически остаются только те, кто выступал в роли «советников». В частности, мы можем назвать Александра Жадана, о существовании которого большинство даже и не знает, а в действительности это - один из самых могущественных советников [как Ниязова, так и Бердымухаммедова. – прим. ред]. На данный момент Бердымухаммедов фактически сконцентрировал всю власть в своих руках и с этим согласилось большинство номенклатуры, которая не хотела бы повторения времен Ниязова, когда судьба того или иного чиновника зависела от прихоти самого руководителя, и когда судьба могла привести этого чиновника в тюрьму или в ссылку. Реджепов является жертвой того же режима, который он собственными руками отстраивал.

* * *

Один из независимых экспертов, долгое время проживший в Туркменистане, также считает, что в аресте и осуждении «компании» А.Реджепова ничего удивительного нет:

Анонимный эксперт: - Потому что и Реджепов, и Агаев – это представители ближайшего окружения президента Ниязова и активные участники бизнес-схем, которые были связаны с сыном Ниязова Мурадом. Несмотря на то, что Акмурад Реджепов сыграл достаточно активную роль в приходе к власти и утверждении нынешнего президента, К.Бердымухаммедов избавляется от людей, которые в свое время его привели к власти, абсолютно традиционными методами.