6 Август 2020



Новости Центральной Азии

Задачка для премьер-министра Узбекистана

08.08.2007 13:46 msk, Письмо читателя

Узбекистан Письма читателей

Редакция информагентства «Фергана.Ру» получила любопытное письмо, которое адресовано главе правительства Узбекистана. Думается, что проблема, поднимаемая в данном сообщении, актуальна не только для города Самарканда, но и для всей республики. Однако, мы совершенно не рассчитываем на то, что узбекский премьер-министр соблаговолит ответить нашему автору. Но, может быть, читатели нашего сайта поделятся своими вариантами и мнениями?

«Уважаемый господин премьер-министр!

Я родился и учился в Самарканде. Потом, по стечению обстоятельств, уехал и только спустя тридцать лет вернулся в Самарканд. Я не узнал его - чистый, красивый, какой-то сказочный город. Мне сказали, что это Ваша заслуга, и что большие перемены произошли в пору Вашего руководства Самаркандской областью.

Я учился в 45-й школе, у меня были очень хорошие педагоги по математике - Оскина Мария Васильевна, Орлова Елизавета Петровна. Думаю, что и сейчас я знаю математику очень хорошо и могу участвовать в любой математической олимпиаде. Но в Самарканде со мной что-то произошло: я не смог решить задачку, которую сам составил для соседского семиклассника. То, что я никак не могу найти ответ на волнующий вопрос, волнует меня до сих пор. Может, эту задачу сможет решить кто-то из ваших министров?

Для упрощения решения все числа – условные.

Допустим, электростанции, питающие энергией Самаркандскую область, вырабатывают 100 киловатт/часов. Эти киловатты она отправляет потребителю. Проходя через распределительные подстанции (не будем учитывать процент минимальных потерь), эти 100 киловатт доходят до потребителя. Потребитель смотрит на счетчик в своей квартире и, согласно показаниям, идет платить в Горэлектросеть. Будем считать, что 1 киловатт электроэнергии стоит 1 сум. В итоге энергетики должны получить 100 сумов за отправленные потребителю 100 киловатт.

Однако тут есть подводные камни. Контролер, который приходит проверять показания счетчика, предлагает потребителю услугу - «отмотать» счетчик в обратную сторону. Двадцать восемь человек из тридцати опрошенных мною самаркандцев сказали, что счетчик «отматывают» примерно на восемьдесят процентов от реального показателя. Соответственно, за 100 использованных киловатт потребители платят не 100 сумов, а только 20. Как я понял, таким же образом счетчики «мотают» и работники электросети, и горгаза. Контролеры, инспекторы и даже их начальники с удовольствием получают за свою сообразительность и уступчивость определенный гонорар: довольными остаются все.

А теперь главный вопрос нашей задачи. Как покрываются убытки электростанции, за чей счет и в каком размере? Сколько денег идет в карман тем, кто «мотает» счетчики? И сколько денег теряет от украденных киловатт государство?.. Может быть, эту задачу сможет решить кто-то из ваших министров?

С уважением, Сергей».