26 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Чем вызван бум на рынке недвижимости Самарканда?

13.08.2007 09:10 msk, Максим Исаев

Экономика Узбекистан

В Самарканде резко увеличилось число агентств недвижимости. По самым предварительным данным, таких структур в городе действует уже больше двадцати пяти, что примерно в пять раз больше, чем три-четыре года назад. Наряду с ними работают и «индивидуалы», которые на свой риск посредничают в операциях по сделке с недвижимостью. Стоимость жилья в Самарканде за последние два-три года также повысилась в среднем в пять раз. Чем же обусловлен такой спрос на недвижимость в древнем городе?

Проведя совместный с руководителями риэлторских агентств мониторинг, мы пришли к выводу, что возросший спрос на их услуги обусловлен следующими причинами.

С каждым годом все больше самаркандцев предпочитают и находят возможность работать за рубежом. Для большинства из них основной целью заграничных вояжей является заработать капитал на создание собственного бизнеса. Немало и таких, кто целенаправленно работает на покупку жилья и свадебные расходы, что свойственно местному менталитету. Добытые за границей деньги присылаются на родину. Причем эти некогда финансовые ручейки сегодня стали стабильными, набирающими мощь потоками, что подтверждается функционированием в Самарканде филиалов практически всех систем денежных переводов. Таким образом, в Самарканде в последние годы становилось все больше семей, располагающих свободными финансовыми средствами. Если раньше деньги хранились в долларовом эквиваленте где-нибудь в сундуках, то лет пять назад эти ресурсы хлынули на рынок недвижимости. Граждане вдруг смекнули, что такая сказка, как двух-трехкомнатные квартиры за 2,5-4 тысячи долларов когда-нибудь закончится. Это «просветление» стало импульсом к активизации на рынке недвижимости и росту цен на жилье. На этом этапе данный сегмент экономики, словно воронка, стал всасывать в свою орбиту существенные средства, обеспечивая инвесторам двести-триста процентов прибыли за считанные месяцы. В Самарканде даже поговаривали, что неожиданный бум на рынке жилья - это финансовая комбинация группы лиц с толстыми кошельками. Они, якобы, стали стремительно скупать недвижимость, порождая ажиотаж, а затем «сплавлять» ее обратно уже вдвое, а то и втрое дороже. Так это или нет – выяснить практически невозможно.

Сегодня на местном рынке недвижимости относительная стабильность. Цены устоялись, очевидных скачков не наблюдается. По словам сотрудников местных агентств, оживление на рынке недвижимости наступит в осенне-зимний период, когда многие гастарбайтеры начнут возвращаться на родину.

Устойчивый спрос на квартиры в Самарканде обусловлен еще и тем, что в последние годы многие сельские жители, особенно молодые, стараются перебраться в город. У сельчан есть возможность, продав домашний скот и земельные участки, выручить неплохие деньги. Это тоже влияет на стоимость самаркандского жилья, взвинчивая цены.

Еще один фактор, влияющий на активность местного рынка недвижимости, - это реконструкция города. В последние годы муниципальные власти сносят много ветхого жилья, прокладывая дороги и совершенствуя архитектуру Самарканда. Владельцам жилья, попавшего под снос, государство вынуждено покупать квартиры согласно их запросам и капризам. А какими же критериями пользуются самаркандцы при выборе жилья?

Наиболее востребованными в настоящее время являются квартиры на улице Гагарина, в районе Университетского бульвара, железнодорожного вокзала и ресторана «Мархабо». В их пользу играют такие факторы, как удобная планировка, использование вместо железобетонных панелей жженого кирпича, близость транспортных развязок.

Как отмечают сотрудники агентств недвижимости, в последнее время самаркандцы при покупке квартир стали очень придирчивы к качеству жизни в новых квартирах. В районах, где холодная вода подается круглосуточно, энерго и теплоснабжение работает бесперебойно, квартиры стоят дороже. И, конечно, состояние жилья: если в квартире произведен евроремонт, ее хозяин, соответственно, выручит за нее больше, чем за жилье без ремонта.

Сегодня наиболее ходовыми в Самарканде являются двухкомнатные квартиры. Цены на них, в зависимости от перечисленных выше параметров, колеблются в пределах 14-22 тысяч у.е. Средняя стоимость однокомнатных квартир - 11-17 тысяч у. е.

Стоит отметить, что выбор жилья в Самарканде огромен. Как говорится, были бы деньги. Здесь и шикарные частные особняки, и 3-4-5-комнатные квартиры с эксклюзивным ремонтом, и даже с несанкционированной, мягко говоря, перепланировкой. Причем предложение до сих пор значительно превышает спрос.

К проблемам самаркандского рынка недвижимости относится то, что в древнем городе практически не ведется нового строительство государственного жилья, а также почти незаметно действие закона «Об ипотеке».