12 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

На парламентских выборах в Казахстане снова победил президент страны

19.08.2007 13:55 msk, Д.Кислов, Ф.Джани

Политика Казахстан

«Глупость, граничащая с маразмом». «Хотели как всегда, а получилось еще лучше». «Тушите свет, все свободны». «Бесславная победа пропрезидентской партии». «Подарок папе». «Туякбая развели как лоха». «Поздравляю с монархией». Так с утра в воскресенье комментируют результаты прошедших в Казахстане парламентских выборов простые посетители местных веб-форумов. А эксперты и аналитики считают, что итоги голосования продемонстрировали исключительно прочные позиции президента республики Нурсултана Назарбаева, демонстративно отстранившего конкурентов от участия в политической жизни страны.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ

«Нур Отан» - 88,05%

ОСДП - 4,62%

«Ак жол» - 3,27%

«Ауыл» - 1,58%

Народные коммунисты - 1,31%

Партия патриотов Казахстана - 0,75%

«Руханият» - 0,41%

В течение последней недели политический бомонд Казахстана обсуждал кажущийся главным вопрос: какая из двух партий будет допущена в парламент – бутафорская «Ак Жол» или реально оппозиционная ОСДП? Воскресное утро развеяло все наивные ожидания социал-демократов и сомнения наблюдателей. Ни одна политическая сила, кроме партии власти «Нур Отан» («Свет Отечества» - этакий аналог «Единой России»), не преодолела семипроцентный барьер. Проназарбаевский же «Нур Отан» показал ошеломляюще высокий результат, сравнимый с итогом выборов главы государства двухлетней давности. Тогда Н.Назарбаев получил девяносто один процент голосов избирателей. Сегодня партия его чиновников заработала восемьдесят восемь.

Первым свой комментарий по итогам выборов дал интернет-газете Zona.kz известный публицист и политик Петр Своик. По его мнению, в Казахстане идет явный крен в сторону «бронзовой статуи»: «Если бы я озвучил такие цифры неделю назад, то меня назвали бы чудаком. Администрация президента не стала ориентироваться на ОБСЕ, не стала учитывать внутренний расклад сил в элите и выбрала вариант однопартийного парламента. Вероятно, Нурсултан Назарбаев перенес личный авторитет исторического деятеля на партию, которую возглавляет, поэтому решил не делить парламентское ложе ни с кем», - считает П.Своик.

Оппозиционная общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) не верит, что не преодолела семипроцентный барьер. Несмотря на исключительно низкую явку избирателей Алма-Аты, в «южной столице» республики, по данным ОСДП, они набрали более двадцати процентов голосов. Лидеры социал-демократов уже заявили, что имеют на руках достаточные доказательства многочисленных нарушений и даже фальсификации результатов. Вероятно, съезд Общенациональной социал-демократической партии, назначенный на 25 августа, выскажет официальную и окончательную позицию по этим вопросам.

Оторопь и удивление у местных аналитиков вызвало и то, что в парламент не пустили явно марионеточную партию «Ак Жол» Алихана Байменова, призванную играть роль бутафорской оппозиции «для отвода глаз». Вечером в субботу, выступая в эфире центральных телеканалов республики, Алихан Байменов, наряду с лидерами других партий «второго эшелона», эмоционально расхваливал порядок на избирательных участках и корректность проведения голосования. Интересно будет услышать его заявления, когда он узнает, что и его партия осталась вне стен палаты парламента.

Член экспертного совета РИА «Новости» Санобар Шерматова сравнила новый парламент Казахстана с российской Госдумой, в которой главенствует партия «Единая Россия». Эксперт предполагает, что политическая система в Казахстане будет развиваться по тому же сценарию, что и у его северного соседа, «с выстроенной вертикалью власти, монополией одной партии».

«Многих комментаторов подобный поворот событий разочаровал: так часто звучавший накануне выборов вопрос «кто будет вторым?» подразумевал, конечно, что в парламент попадет или управляемая оппозиция в лице партии «Ак жол», или настоящие оппоненты власти из Общенациональной социал-демократической партии. Во втором случае, даже если оппозиционеры получили бы считанные места, политическая жизнь Казахстана перестала бы быть монотонной, - отмечает С.Шерматова. - Правда, остаются небольшие шансы, что оппоненты власти что-то отсудят, проигравшие, как это обычно бывает, заявили, что результаты выборов сфальсифицированы. Но особо надеяться на это не приходится. Чуда не случилось. На самом деле все участвовавшие в выборах партии чрезвычайно слабы, они ведь делают первые шаги, и понятно, что успех «Нур-Отан» объясняется не авторитетом самой организации, а сосредоточенным в ней административным ресурсом».

Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии, международный обозреватель московской газеты «Время новостей», находящийся в данный момент в Астане, не без доли иронии назвал результаты досрочных парламентских выборов в Казахстане «удивительной победой казахстанской демократии». «Я думаю, когда лидер Казахстана постарается трезво оценить произошедшее восемнадцатого августа, он должен будет серьезно пересмотреть свое отношение к формированию политической системы Казахстана и признать, что сделал серьезные ошибки при анализе создавшейся ситуации, - считает А.Дубнов. - Очень забавно было наблюдать утром на казахстанском телевидении «Хабар» репортаж из Центральной избирательной комиссии. Корреспондент, подводя предварительные официальные итоги, сказал: «Таким образом, в парламенте будет только одна политическая партия – «Нур Отан». А затем материал был продолжен голосом диктора, который, глядя на телесуфлер, говорит следующее: «Таким образом, Казахстан сделал еще один шаг по модернизации своей политической системы на демократическом пути, который будет означать усиление значения политических партий в стране». Большей глупости придумать сложно. По всей видимости, редакторы просто не успели дать другой текст. Это свидетельствует о том, насколько пирровой победой может оказаться победа партии «Нур Отан».

По мнению А.Дубнова, монополизация Назарбаевым всего политического пространства Казахстана исключает возможность того, что эту страну могут рассматривать в Европе достойной возглавить в 2009 году ОБСЕ. «Я думаю, Назарбаев не будет сильно расстраиваться по этому поводу, потому что он к этому уже готов, - считает эксперт. - Тем более что из его пожеланий Владимиру Путину пойти на третий срок президентства совершенно очевидно явствует: то, как его воспринимают на Западе, для него не имеет значения. «Восток есть Восток. Запад есть Запад. И они никогда не сойдутся», как говорил Киплинг, и пусть каждый на нашем пространстве живет своей жизнью. Но если это так, тогда Казахстан - не та демократия, которая считает себя равной тем традиционным демократиям, в ряду которых он хотел бы быть», - заключает эксперт.