Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Казахстан: Контр-эволюция парламента, или Краткая история изгнания оппозиции

19.08.2007 21:41 msk, Записала Феруза Джани

Казахстан Анализ
Казахстан: Контр-эволюция парламента, или Краткая история изгнания оппозиции

Тотальная победа партии «Нур Отан» на состоявшихся 18 августа выборах в Мажилис – нижнюю палату парламента Казахстана – поставила точку в деле выживания оппозиции из высшего законодательного органа страны. Как отмечает эксперт Фонда «Азия Аналитика» Аждар Куртов, сложившаяся на сегодня ситуация была достаточно прогнозируема и, в определенной степени, закономерна. И если проследить историю системы выборов в Казахстане, то можно легко обнаружить, что на протяжении почти двух десятков лет здесь происходило не усиление элементов конкуренции в политической сфере, а шло усиление доминирования центральной власти. Аждар Куртов рассказывает о том, как и почему происходила эволюция политической системы Казахстана.

СПЛОШНАЯ ФОРМАЛЬНОСТЬ

«Что следует из тех предварительных результатов, которые свидетельствуют о тотальной победе партии «Нур Отан»? А то, что, во-первых, никакой реальной многопартийности в Казахстане нет. Ведь важно не количество партий, номинально существующих в государстве, а то, насколько эти партии реально допущены до осуществления механизма власти. Многопартийная демократия тогда эффективна, когда конкуренция партий в государственных структурах позволяет этим партиям оказывать влияние на формирование государственной политики. То есть, когда критика, в частности, оппозиции позволяет устранять какие-то недостатки в принимаемых законах, в политических решениях, влиять на внешнюю политику государства. А в том случае, если в парламент проходит одна партия, то, естественно, никакого влияния на все эти моменты оппозиция оказать уже не может.

Сложившаяся на сегодня ситуация была достаточно прогнозируема. Начнем с того, что предприняв реформу Конституции, руководство Казахстана заявляло несколько противоречивые цели, но все они сводились к нескольким пунктам. Первый – что президент якобы отдает часть своих полномочий парламенту и это решительный шаг к демократизации. Второй – что этот шаг направлен на развитие многопартийности. И третий – что Казахстан тем самым демонстрирует свою приверженность демократии. Я полагаю, что все три утверждения могут быть поставлены под сомнение как самими реформами, так и результатом выборов, состоявшихся 18 августа.

Говорить о том, что президентские полномочия перешли к парламенту, можно только формально-юридически. Действительно, некоторые полномочия теперь переходят к Мажилису (нижней палате парламента), в частности, по формированию правительства. Однако в реальности в Казахстане абсолютно ничего не меняется, поскольку президент Назарбаев теперь даже официально является главой победившей партии «Нур Отан». То есть именно его воля, как и раньше, будет являться основной при формировании кабинета. Просто немножко меняется механизм. Возможно, в будущем, когда Назарбаев уйдет с поста президента, эти нововведения и дадут какой-то эффект, но сейчас никаких перемен в этом плане нет».

ОТ ПОЛОВИНЫ МЕСТ В ПАРЛАМЕНТЕ ДО НУЛЯ

«Если проследить историю системы выборов в Казахстане, то можно легко обнаружить, что на протяжении почти двух десятков лет всегда происходило не развитие многопартийности, не усиление элементов конкуренции в политической сфере, а как раз наоборот – шло усиление доминирования центральной власти, а также силы, которая рассматривает президента как демиурга, политического лидера нации и беспрекословно подчиняется ему.

Начнем отсчет от первых выборов, в которых действительно были элементы демократии – это выборы марта 1990-го года, когда еще существовал Советский Союз и избирался Верховный Совет Казахской ССР. Тогда, в первой половине девяностых годов, оппозиция занимала в составе Верховного Совета примерно сорок пять процентов мест. И тот состав Верховного Совета в 1993 году даже отказывался давать согласие на усиление полномочий президента Назарбаева, когда он поставил в палате данный вопрос. Вероятно, это обстоятельство с наличием почти половины оппозиционных голосов в парламенте и явилось причиной того, что этот парламент в декабре 1993 года Назарбаев, вопреки нормам действующей тогда Конституции от января того же года, просто разогнал. Тогда был принят очень примечательный закон, по которому все полномочия государственной власти переходили, по сути, в руки президента на некоторый период времени. А этот период времени растянулся затем на годы.

В марте 1994 года был избран новый состав Верховного Совета, уже по новым, тоже не совсем демократичным правилам. Прежний Верховный Совет избирался с учетом действия норм, предполагающих так называемый институт выборов от общественных организаций. Казахстан был единственной страной в Центральной Азии, которая ввела в свое законодательство это нововведение Горбачева. От общественных организаций избиралась четвертая часть парламента. Тогда благодаря этому институту в парламент попали, в основном, представители партийной номенклатуры. К марту 1994 года Коммунистическая партия Казахстана перестала быть ядром политической системы, сам Назарбаев поменял свою политическую ориентацию и стал даже преследовать коммунистов, а компартия не была зарегистрирована и, соответственно, допущена до выборов в качестве партийной структуры. Тогда казахстанские власти заменили институт выборов от общественных организаций новым институтом, который тоже позволял им корректировать демократию в собственном видении. Они изобрели институт государственного списка. То есть, примерно четвертая часть парламента выбиралась не путем выдвижения кандидатов от партии или инициативных групп населения, а сам президент государства составлял список тех людей, которых он хотел бы видеть в парламенте, и предлагал гражданам Казахстана пассивно голосовать за этот список. Тем не менее, в результате выборов в марте 1994 года парламент Казахстана все равно оказался, в некоторой степени, оппозиционным. Но число тех депутатов, которых можно было отнести к политической оппозиции власти и президенту, уже составляло не около половины, а только порядка тридцати процентов. Надо отметить, что тот год в Казахстане был кризисным, в стране сложилось тяжелое социально-экономическое положение, и депутаты очень часто противились тем мерам, которые навязывались народу центральной властью.

Через год, в марте 1995 года, этот парламент также был разогнан Назарбаевым вопреки действующим тогда нормам конституции. При этом Нурсултан Абишевич сослался на решение конституционного суда о том, что выборы в марте 1994 года якобы проводились не совсем законно. Однако не стоит забывать, что в марте 1994 года Назарбаев был единственной властью в стране, и именно под его руководством, под его контролем проводились те выборы. Парламента тогда не существовало, и поэтому всю ответственность за то, как прошли выборы, лежит целиком на Нурсултане Назарбаеве. Но, как бы то ни было, парламент был разогнан, и в его отсутствие была создана особая структура - Ассамблея народов Казахстана, при помощи которой Нурсултан Абишевич постарался продемонстрировать, что он имеет поддержку населения. Именно в рамках этой Ассамблеи народов Казахстана была выдвинута идея проведения референдума по продлению полномочий Назарбаева на президентском посту без выборов в отсутствие парламента, а также по проведению конституционной реформы. Такие идеи вряд ли возникли в самой среде членов Ассамблеи, скорее всего, они были инициированы окружением президента и его администрации, и озвучены якобы представителями этнических групп Казахстана.

Летом проводится референдум, он продлевает полномочия Нурсултана Абишевича на пятилетний срок, а затем проводится референдум по конституции, причем все это, напомним, в отсутствие парламента, что означает, в свою очередь, что никакого реального публичного оппонирования такой идее невозможно было осуществить. Конституция принимается под Нурсултана Абишевича, он получил такие полномочия, которые несвойственны парламентаризму и демократии, и не соответствуют принципу разделения властей. Напомним, под разделением властей в мировой практике понимается система, когда парламент, как ветвь законодательной власти, имеет право принимать законы. Причем только парламент и может принимать нормативные акты, которые носят названия законов, то есть - высшие по юридической силе. Однако в казахстанскую конституцию в 1995 году были введены нормы, по которым и президент в некоторых ситуациях мог принимать указы, которые имели юридическую силу законов. Что он очень часто делал. Кстати, эта норма без каких-либо изменений продолжает действовать и сегодня, несмотря на все заявления о том, что решительный крен в сторону парламента якобы произошел.

В конце 1995 года состоялись выборы в Мажилис, который был сокращен до 77 мест. Выборы проходили только по мажоритарным избирательным округам. Оппозиционные политические силы получили в том парламенте примерно семь-девять процентов мест. То есть представительство оппозиции в государственных регистратурах в результате событий 1995 года существенно сократилось.

В 1999 году состоялись еще одни выборы в парламент, они проходили уже с учетом многочисленных изменений, внесенных в конституцию в 1998 году. В частности, в нижнюю палату парламента – Мажилис - были добавлены десять мест, депутаты на них избирались по партийным спискам. Был установлен высокий семипроцентный барьер, и это обстоятельство свидетельствует о том, что администрация президента рассчитывала подкорректировать результаты выборов при помощи административного ресурса. И на выборах в 1999 году, проведенных, по свидетельству многочисленных наблюдателей из других стран, с серьезными нарушениями, оппозиционные силы получили еще меньше мест в парламенте: всего четыре-пять процентов от общего числа депутатов. То есть произошло еще большее сокращение представительства оппозиции. Это стало возможным потому, что к концу 1990-х годов власть Назарбаева уже достаточно укрепилась, и он сумел выдержать все эти испытания путем волюнтаристского изменения законодательства, не считаясь с нормами конституции и очень часто их нарушая. А политический режим в Казахстане характеризуется с точки зрения политологии как авторитарный, и он обрел определенную устойчивость.

Следующие выборы в парламенте проводились в сентябре 2004 года. На них оппозиция получила всего одно место в парламенте. А на выборах 18 августа 2007 года, судя по предварительным данным, в парламент не прошел ни один представитель оппозиции. Таким образом, от половины мест до нуля – вот эволюция политической системы Казахстана.

Стоит отметить, что Казахстан развивается в экономическом отношении более-менее хорошо благодаря высоким ценам на углеводороды на мировом рынке. Когда в начале 2000-х годов на рынке углеводородов произошел рост цен, появились экономические успехи, что, вероятно, позднее и позволило Назарбаеву полностью изгнать оппозицию из государственных структур.

Кроме того, заслуживает внимания и следующее обстоятельство. Казахстан по численности населения примерно в девять раз меньше, чем Российская Федерация. Однако нормы, которые регламентируют партийную жизнь в Казахстане в отношении численности партий, которые могут быть зарегистрированы и, соответственно, допущены к выборам, одни и те же, то есть норматив численности – 50.000 человек. А это означает, что в Казахстане в девять раз жестче и, соответственно, недемократичнее нормы в отношении политических партий».

ХИТРОЕ РЕШЕНИЕ

«Нурсултан Назарбаев - действительно очень мудрый политик, по-восточному хитрый, изворотливый, талантливый политический лидер. Его не могло не беспокоить, что мировое сообщество критикует Казахстан за отдельные проявления недемократизма, зажим прессы, преследования оппозиции, иногда обвинения вообще касаются политических убийств, не совсем понятных, которые время от времени происходят в Казахстане. И, на мой взгляд, чтобы снизить эту критику, было принято достаточно хитрое решение - создать так называемую мнимую оппозицию. На это дело подрядили нескольких государственных чиновников, занимавших прежде высокие посты в органах государственной власти, в том числе в администрации президента. Эти чиновники стали лидерами оппозиционных партий. Тем самым оппозиционные настроения населения были, как бы, канализированы в одном направлении, подконтрольном власти. И сейчас в Казахстане наблюдается ситуация такой имитации политической деятельности оппозиции, политической борьбы. Таким образом Назарбаев дополнительно подстраховался.

Еще одна предпринятая Нурсултаном Абишевичем мера – это слияние пропрезидентских сил, которое произошло в течение двух последних лет, когда и гражданская партия, и партия «Асар» объединились с партией «Отан» и образовали мега-партию «Нур Отан», которая получила вчера почти 90 процентов голосов. Кстати, в этой партии состоит большее число взрослого населения Казахстана, чем в период Советского Союза состояло в КПСС.

Теперь Казахстан получил парламент, который фактически смотрит в рот президенту и повторяет все его мысли и действия. Конечно, в этом есть определенные положительные моменты, но если рассматривать ситуацию на перспективу, то можно сказать, что политика казахстанского руководства не изменилась: есть лидер в государстве, и под него подстраивается вся система государственной власти, вне зависимости от того, какие частные детали изменяются в конституции».