23 Август 2019



Новости Центральной Азии

Киргизия: По данным статистики, численность киргизов растет. Представители других этносов в этом сомневаются

24.08.2007 17:26 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан Общество

По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, численность титульной нации страны за последние четыре года увеличилась почти на семь процентов. В результате, удельный вес киргизов в стране повысился с 67 процентов в 2003 году до 69 процентов в 2007 году. Однако эти данные у представителей других этносов вызывают сомнения.

Киргизия, фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА «Фергана.Ру»

Кроме киргизов, как утверждает Нацстатком республики, в стране на шесть процентов выросло число узбеков, дунган и азербайджанцев, число таджиков увеличилось на пять процентов, на четыре процента стало больше турков и уйгуров. Естественный прирост населения страны за последние пять лет составил четыре процента, общее число жителей превысило 5,2 миллиона.

Стоит отметить, что до обретения страной независимости удельный вес киргизов составлял немногим более пятидесяти процентов, затем он начал стремительно расти. В первые годы суверенитета Киргизии отток русскоязычного населения серьезно повлиял на демографическую карту страны. Дальнейшее же уменьшение числа представителей других национальностей происходит лишь на бумаге, из-за умышленного искажения реального положения дел, считают лидеры не титульных этносов. Однако они предпочитают не говорить об этом открыто, чтобы «не стать причиной начала новой волны грязной политики националистов». По мнению одного из лидеров славянских диаспор, попросившего не называть его имени, власти преднамеренно снижают показатели по количеству представителей других этносов. «В девяностых годах, действительно, удельный вес киргизов резко вырос за счет сокращения численности этнических россиян, - считает он. – Но теперь получается наоборот – уезжают киргизы. А рождаемость намного выше у узбеков и уйгуров».

По мнению одного из лидеров узбекской общественности страны, также пожелавшего остаться неизвестным, «статистика, как всегда, лжет». «В стране хорошо известно, что рождаемость среди киргизов имеет тенденцию к постоянному снижению, - говорит наш анонимный собеседник. – Наиболее сильно это наблюдается в городах, куда киргизы сейчас переезжают. Не скажу, что это хорошо, но рождаемость среди узбеков до сих пор остается относительно высокой». По словам нашего собеседника, лидеры других этносов также склонны думать, что Нацстатком специально «увеличивает» число киргизов, чтобы поднять статус титульной нации.

В настоящее время в Кыргызстане проживают представители более восьмидесяти национальностей. По данным Нацстаткома, киргизы составляют шестьдесят девять процентов населения, узбеки – четырнадцать процентов, русские – девять процентов. При этом узбеки считают, что их в стране - около миллиона человек, а это - почти двадцать процентов населения. По различным данным, в настоящее время за пределами Киргизии работают от восьмидесяти тысяч до одного миллиона кыргызстанцев. Впрочем, большинство из них получили гражданство Российской Федерации.