20 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Почему Самарканд отмечает 2750-летие?

27.08.2007 09:13 msk, Максим Исаев

История Узбекистан

В эти дни в Самарканде проходят кульминационные мероприятия, посвященные 2750-летию города. 25 августа на площади Регистан состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие президент Узбекистана Ислам Каримов и гости и конкурсанты открывшегося в этот же день шестого международного фестиваля «Шарк тароналари». В театрализованном представлении были показаны художественные сцены о прошлом и настоящем древнего города.

Юбилей Самарканда стал одним из самых резонансных событий 2007 года, не только в Узбекистане, но и во всем мире. Интерес к истории древнего города разгорелся с новой силой среди ученых-востоковедов многих стран мира. Сегодня уместно вспомнить, как Самарканд пришел к этой возрастной планке своей насыщенной биографии. Мы попытались сделать это с директором музея «Афросиаб», кандидатом исторических наук Самариддином Мустафокуловым.

Фото с сайта Самарканд в фотографиях
Фото с сайта «Самарканд в фотографиях»

Фергана.Ру: — Самариддин-ака, в начале 70-х годов прошлого столетия Самарканд официально отпраздновал свое 2500-летие. Прошло чуть более тридцати лет, и сегодня на международном уровне и с большим размахом отмечается уже 2750-летие древнего города. В связи с этим высказывались мнения, что эти двести с лишним лет «нарисовали» из пропагандистских и идеологических соображений...

С.Мустафокулов: - Гипотезы и предположения о том, что Самарканду более 2500 лет, выдвигались учеными еще в середине прошлого столетия. Отдельные находки археологов давали основания для таких версий. Однако для их доказательства в то время не хватало археологического материала, отсутствовали возможности и методики для осуществления максимально точного хронологического анализа.

Фото с сайта Самарканд в фотографиях
Фото с сайта «Самарканд в фотографиях»

Такая ситуация сохранялась практически на протяжении всего прошлого столетия, вплоть до 1997 года. К этому времени были обнаружены сотни новых фрагментов древнего города, и благодаря международному сотрудничеству появились возможность доказать, что Самарканд старше своего общепринятого возраста. Однако ученые не стали спешить и продолжали искать более убедительные доказательства относительно возраста Самарканда. Их усилия увенчались успехом. В частности, в последние годы при раскопках на городище Афросиаб на большой глубине в фундаменте городской стены были обнаружены бесформенные кирпичи, (так называемые «гуваля»), которые датируются концом VIII, началом VII века до нашей эры. У основания эта стена достигала пяти-семи метров в ширину. Эти и другие факты давали вполне веские основания предположить, что в тот период здесь уже был город, а не временное поселение. Иначе зачем столь мощное оборонительное сооружение? Дополнительными аргументами стали и обнаруженные здесь относящиеся к тому времени фрагменты посуды, хозяйственные сосуды большой емкости, расписная керамика. Находки были направлены во Францию, где был осуществлен самый прогрессивный - радиокарбонный анализ фрагментов, результаты которого позволили сделать вывод, что Самарканду 2700-2800 лет. Заметьте, с 1997 года, когда ученные готовы были официально объявить, что Самарканду 2750-лет, прошло десять лет дополнительных исследований.

Как видим, к своему нынешнему юбилею Самарканд пришел не вдруг. Это результат кропотливой работы не одного поколения ученых в течение многих десятилетий. Результаты исследований специалистов-археологов относительно возраста Самарканда сегодня ни у кого в мире не вызывают сомнений. Об этом свидетельствует и то, что 2750-летие древнего города отмечается под эгидой такой авторитетной международной организации, как ЮНЕСКО.

Фото с сайта Самарканд в фотографиях
Фото с сайта «Самарканд в фотографиях»

Фергана.Ру: — Может ли случиться так, что через некоторое время выяснится, что Самарканд старше и этого возраста?

С.Мустафокулов: - Не исключено. Раскопки на городище Афросиаб, к примеру, продолжаются. Культурный слой земли по нашим подсчетам составляет 20-25 метров. До самого основания археологи еще не добрались. Кто знает, какие еще загадки хранит древняя земля Самарканда. Поэтому было бы весьма опрометчиво говорить, что в вопросе о возрасте «Жемчужины Востока» поставлена точка.