Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Политэмигрант Юсуф Расулов: «Тоска по родине ни на минуту не покидает нас»

04.09.2007 12:24 msk, Соб. инф.

Интервью Узбекистан
Политэмигрант Юсуф Расулов: «Тоска по родине ни на минуту не покидает нас»

30 августа, накануне Дня независимости Узбекистана, в столице Швеции Стокгольме на площади «Риксдаг» состоялся пикет, организованный оппозиционными силами Узбекистана. Пикетчики требовали пересмотреть отношения между руководствами Швеции и Узбекистана, оказать нажим на правительства стран ЕС для продления введенных в отношении Узбекистана санкций, содействовать в освобождении узбекских политзаключенных и так далее.

Среди участников пикета был и ныне проживающий в Швеции журналист и поэт Юсуф Расулов. Уроженец Пенджикентского района Согдийской области Таджикистана, Юсуф с 1988 по 1993 годы учился на факультете журналистики Ташкентского государственного университета. Его студенческие годы совпали со становлением в Узбекистане оппозиционного движения, в котором студенты играли важную, передовую роль. Юсуф Расулов включился в ряды оппозиционеров. По собственному признанию Юсуфа, большую роль в формировании его мировоззрения и политических взглядов сыграла газета «Эрк» - печатный орган одноименной оппозиционной партии. После приостановления деятельности партии в первые годы независимости Узбекистана газета закрылась. Юсуфу, как и другим авторам, чьи статьи публиковались в этом издании, пришлось по нескольку раз давать показания в соответствующих органах. Обо всем этом и о своей нынешней жизни Юсуф Расулов рассказывает в интервью корреспонденту ИА «Фергана.Ру».

Фергана.Ру: - Юсуф, чем Вы занимались в Узбекистане после окончания университета?

Ю.Расулов: - Последние пятнадцать лет я работал в некоторых печатных изданиях и на государственном радио Узбекистана. Учился в аспирантуре по специальности «Узбекская национальная литература». С 1998 года начал сотрудничать с зарубежными СМИ. Сначала был внештатным корреспондентом узбекской службы радио «Би-Би-Си», затем работал координатором радио «Голос Америки», а с осени 2004 года вплоть до андижанских событий в мае 2005 года был корреспондентом IWPR - Института по освещению войны и мира.

Фергана.Ру: - Почему Вы покинули Узбекистан?

Ю.Расулов: - После андижанских событий правительство Узбекистана начало открыто вести враждебную политику по отношению к зарубежным СМИ и независимым журналистам, безосновательно преследуя их и публикуя о них в местных СМИ «разоблачительные» материалы. Рядом с нашим офисом появились неизвестные автомобили, подозрительные люди всюду преследовали наших корреспондентов. Мы не знали их цели, несколько раз пытались побеседовать с «дежурившими» около нашего офиса людьми, однако они не желали с нами говорить. В результате всего этого свою деятельность были вынуждены приостановить офисы радио «Би-Би-Си», «Свобода», а также Института по освещению войны и мира.

А незадолго до андижанских событий в Интернете появились статьи некоего Сафара Абдуллаева, который утверждал, что, якобы, существует план правительства Узбекистана по физическому уничтожению независимых журналистов. По словам автора статей, план должен был осуществиться уже в ближайшем будущем. В статье были приведены имена нескольких журналистов, первыми стояли фамилии Галимы Бухарбаевой и моя.

Мы обратились с открытым письмом к тогдашнему министру внутренних дел Закиру Алматову и попросили опровергнуть или признать сведения, приведенные в статье Сафара Абдуллаева. Заместитель министра Алишер Шарафутдинов и другие высшие чины пригласили в МВД группу журналистов, чьи имена были приведены в статье, и заявили, что написанное Абдуллаевым - ложь. В тот день, когда мы находились на приеме у замминистра, была украдена и увезена в неизвестном направлении правозащитница и независимый журналист Мутабар Таджибаева. Как стало известно впоследствии, ее подвергли жестокой психологической пытке.

После андижанских событий план по физическому уничтожению журналистов как-то забылся. Взамен узбекские власти приступили к очернительству журналистов, сотрудничавших с иностранными СМИ. К выполнению этой гнусной цели были привлечены силы всех подконтрольных средств массовой информации Узбекистана. В газетах и по телевидению утверждалось даже, что именно журналисты иностранных СМИ и организовали события в Андижане. Наряду с Галимой Бухарбаевой, Матлюбой Азаматовой, Тулкином Караевым, Кудратом Бабаджаном, Закирджоном Ибрагимовым и другими журналистами мишенью клеветников стал и я. Так, в одной из передач первого канала Узбекского телевидения я тоже был обвинен в организации трагических событий. Оказывается, 12 мая я ходил в Андижане по дворам и звал людей на митинг. На самом деле в те дни я находился в Ташкенте.

Фергана.Ру: - Что Вы решили предпринять для своей защиты?

Ю.Расулов: - Когда над нами нависла настоящая угроза, в июле 2005 года в Бишкеке был организован тренинг на тему обеспечения безопасности журналистов. Вместе с другими участниками тренинга я был вынужден обратиться за защитой в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) ООН, расположенное в столице Киргизии.

Фергана.Ру: - Как Вам жилось в Бишкеке?

Ю.Расулов: - Несмотря ни на что, жизнь в Бишкеке оставила у меня хорошие впечатления. В Ташкенте у нас не было возможности сопоставить условия жизни в Узбекистане и Киргизии, которая считалась островком демократии в Средней Азии. Пожив в Бишкеке, я убедился, что люди там пользуются плодами демократии. Мы завидовали уровню демократии и свободы киргизских СМИ. Правительство не вмешивается в личную жизнь людей, на улице милиционеры не останавливают прохожих для проверки документов. Демократические свободы изменили менталитет и мировоззрение народа. Короче, по сравнению с родиной, Киргизия мне показалась сказочной страной.

Фергана.Ру: - Сколько времени Вам пришлось побыть в Бишкеке?

Ю.Расулов: - Мы прожили в Бишкеке ровно семь месяцев. Есть хорошая узбекская поговорка: «Не станешь мусульманином, пока не окажешься на чужбине». На чужбине человек начинать мыслить по-другому, у него появляется возможность анализировать поступки друзей, самого себя, размышлять о том, для чего живет человек на этом свете. У нас были времена, когда мы даже голодали. И я никогда не забуду помощь международных организаций, таких, как Комитет по защите журналистов в Нью-Йорке, Международная лига по правам человека и другие. Всегда с уважением вспоминаю сотрудников УВКБ ООН в Бишкеке – Виталия Масловского, Анну, Олега, милосердных сотрудников юридической клиники «Адалет». В Бишкеке я познакомился с множеством замечательных людей, среди которых правозащитники Толекан Исмаилова, Рамазан Дирилдаев, Азиза-апа Абдурасулова. Они настоящие люди, любящие свою родину и свой народ.

Фергана.Ру: - Какие еще трудности Вам пришлось пережить в Бишкеке?

Ю.Расулов: - Самой большой трудностью для нас оказалась непреодолимая тоска по родине. Эта тоска объединяла нас, кто-то старался не проявлять ее, другие - наоборот. К примеру, мой коллега Тулкин Караев каждое утро паковал свои вещи, чтобы вернуться в Узбекистан, но к вечеру его планы менялись. Матлюба Азаматова однажды, не выдержав, забрала детей и уехала домой. Однако после неоднократных вызовов к следователям для дачи показаний ей опять пришлось тайком вернуться в Бишкек. Так начиналась наша жизнь за рубежом.

Фергана.Ру: - Когда Вы прибыли в Швецию?

Ю.Расулов: - В ноябре 2005 года стало известно о том, что правительство Швеции предоставило нам политическое убежище. Сначала туда вместе с детьми улетела Матлюба Азаматова, а в феврале 2006 года в Швецию переехали я, Тулкин Караев, Кудрат Бабаджанов и Закирджон Ибрагимов. Для нас, жителей бывшего СССР, Швеция оказалось сказочной страной. Меня определили в северный город Тимро, который считается городом хоккеистов, а мои коллеги обосновались в более южных городах. По прибытии в Швецию всех нас поселили в отдельные квартиры: семейным дали трехкомнатные, а тем, кто прибыл один, - однокомнатные.

Я хорошо помню первые дни своего пребывания в Швеции. Все вокруг было покрыто белым снегом. Светало только после десяти часов утра, а уже в два часа дня опускались сумерки. Зима здесь продолжается семь месяцев, а наступление весны даже не чувствуется. Прохладное лето наступает в июне, а осень – в августе. Нам очень не хватает летней жары Узбекистана.

Мы все скучаем по родине, один из наших коллег опять хочет вернуться в Узбекистан. Я думаю о родине постоянно. Все-таки для меня Швеция является чужбиной. Поначалу, когда, глядя по утрам из окна на белые просторы, думал об Узбекистане, слезы сами по себе лились из глаз. «О, родина моя, как далеко ты от меня. Неужели так трудно добраться до тебя?», - проговаривал я сам себе. Моя жена удивлялась моему душевному состоянию, ей казалось, что мужчина не должен быть таким сентиментальным.

Фергана.Ру: - Как у Вас обстоит дело с изучением шведского языка?

Ю.Расулов: - Вскоре после прибытия мы начали ходить на курсы шведского языка, а мои дети Бехруз и Хумаюн пошли в школу. Дети начали сносно говорить по-шведски уже спустя три месяца, тогда как нам, взрослым, было во много раз труднее как из-за суровых климатических условий, так и из-за тоски по родине.

Мы заговорили по-шведски лишь спустя год после начала обучения. К сожалению, из-за незнания языка на хорошем уровне мы не сможем работать в сфере журналистики. Поэтому стали ходить на практические занятия с другим профессиональным уклоном. Тулкин Караев, к примеру, выбрал профессию плотника, а мы с другом арендовали кафе в центре города – хотим познакомить шведов с узбекской национальной кухней.

Фергана.Ру: - Какие особенности Швеции Вы хотели бы отметить?

Ю.Расулов: - В Швеции права женщин и детей - на первом месте. Детям выдаются специальные пособия. Во дворе каждой многоэтажки обязательно есть детская площадка. Куда бы вы ни пошли – хоть в больницу, хоть в госучреждение, – всюду найдете отдельные комнаты ожидания, наполненные различными игрушками. В школах ученикам предоставляется двухразовое бесплатное питание. Запрещено кричать на детей, бить или ругать – тем более. И вы не увидите здесь дерущихся или ругающихся детей, они играют дружно.

Все условия созданы и для женщин. Особое внимание уделяется вопросу обучения какой-нибудь специальности, овладев которой, женщины в обязательном порядке обеспечиваются работой. А вот мужчинам приходится тяжело. Поговаривают, что в Швеции у мужчин прав меньше, чем у животных. Например, собаки и кошки гуляют свободно, их нельзя ни гонять, ни таскать за хвост или бить. Хозяин животного обязан вовремя его кормить, мыть и ухаживать, иначе его лишат прав и отберут его питомца.

Фергана.Ру: - Много ли узбекистанцев сейчас живет в Швеции?

Ю.Расулов: - Правительство Швеции предоставило политическое убежище многим оппозиционерам и тем, кто у себя на родине преследовался по религиозным убеждениям. Недавно в Швецию прибыла журналист «Немецкой волны» Наталья Бушуева. Кроме того, здесь много узбекистанцев, которые живут нелегально. Часть из них прибыла в страну в поисках работы, но большинство – убегая от преследования у себя на родине. В одном только Стокгольме проживает около тысячи узбекистанцев, а по всей Швеции их число достигает пяти тысяч. Я был поражен, узнав, что узбеки есть даже на самой северной точке страны – в районе вечной мерзлоты.

Фергана.Ру: - Кроме изучения языка и новой профессии, чем еще занимаетесь?

Ю.Расулов: - Еще в первый год нашего пребывания в Швеции мы заложили основу Общества узбекской культуры Тимро, членами которого стали узбекские журналисты в изгнании. Председателем общества избран Тулкин Караев. Члены общества участвуют во всех торжествах по случаю национальных праздников Швеции. Так, недавно, во время празднования Дня национального знамени мы демонстрировали узбекскую национальную одежду, исполняли узбекские танцы, на что шведы очень тепло отреагировали.

Фергана.Ру: - Говорят, Вы образовали «Ассоциацию узбекских творцов в изгнании».

Ю.Расулов: - Здесь я начал осуществлять планы, над которыми думал длительное время. «Ассоциация узбекских творцов в изгнании» была образована для координации деятельности писателей и поэтов, журналистов, кинодраматургов и художников, ученых и исследователей с целью их объединения и публикации их работ. Ассоциация была поддержана лидером партии «Эрк» поэтом Мухаммадом Салихом, членом международного парламента литераторов Сафаром Бекджаном, ныне покойным историком Баймирзой Хайитом, ученым-литератором Темуром Ходжой, известным певцом и поэтом Дадаханом Хасаном, поэтами Ядгаром Абидом, Халдаром Вулканом и другими. В настоящее время ассоциация ведет активную деятельность. Для материальной и моральной поддержки творцов в изгнании была учреждена премия имени Рауфа Парфи. Планируем ежегодно присуждать по две премии.

Фергана.Ру: - Ваш сайт www.isyonkor.ucoz.ru пользовался популярностью у читателей. Почему его работа была приостановлена?

Ю.Расулов: - У меня был проект по созданию независимых и непредвзятых интернет-газеты и интернет-журнала на узбекском языке. Мы начали свою работу, получив на сервере ucoz.ru домен www.isyonkor.ucoz.ru. Результат превзошел ожидания – сайт быстро завоевал популярность. Мы организовывали споры и обсуждения на различные темы, публиковали статьи и беседы с анализом политической ситуации в Узбекистане, проводили социологические опросы. Кроме того, у нас были опубликованы статьи, литературные произведения и стихотворения узбекских творцов в изгнании.

В мае 2007 года у меня появилась мысль о покупке нового домена и хостинга, новый сайт назвали www.yangidunyo.com («новый мир»). Здесь была продолжена начатая на прежнем сайте работа, у нас уже есть тысячи поклонников. Мы опубликовали цикл материалов о просветителях и ученых, которые покинули страну еще до Октябрьской революции 1917 года. В этом нам очень помогает профессор, литературовед Хайрулла Исматуллаев, проживающий в США. Именно он написал комментарии к книге бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея «Убийство в Самарканде». Знаю, что сейчас наши читатели с нетерпением ждут публикаций социолога Баходыра Файза «Очерки об узбекской оппозиции», следующие части книги журналиста и адвоката Бахтияра Шахназарова «Не будешь читать – себе в убыток», стихотворения поэтов Ядгара Обида, Гульчехры Нуруллаевой, Халдара Вулкана, Максуда Бекджана. В настоящее время я занят поиском отдельного домена для сайта «Исёнкор».

Фергана.Ру: - А кто финансирует работу этих сайтов?

Ю.Расулов: - Никто, у меня нет спонсора. Все работы осуществляю сам. И знаете, в эти дни я с особой силой чувствую, что человек сможет преодолеть всякие препятствия, если будет занят постоянным делом. Если ни я, ни знакомые вокруг меня, ни друзья не будут стараться и делать хоть что-нибудь для процветания родины и народа, чтобы изменить ситуацию в Узбекистане, никто другой не сделает этого за нас. Для того чтобы добиться цели, человеку нужны знания и опыт. Их мы приобретаем, находясь в пределах Европейского Союза, в Швеции. Вопрос в том, как мы сможем применить здешнюю демократическую систему в родном Узбекистане.

Фото с сайта Yangidunyo.com
Пикет в Стокгольме. Фото с сайта Yangidunyo.com

Фергана.Ру: - И напоследок расскажите, как прошел пикет в Стокгольме?

Ю.Расулов: - В пикете участвовали около пятидесяти человек, среди них были члены партии «Эрк» в Швеции, рядовые мигранты из Узбекистана, журналисты. Так как пикет проводился в центры Стокгольма, многие жители и гости города проявили к нему большой интерес. От имени участников пикета наши требования были вручены различным фракциям парламента Швеции. Должен особо отметить, что во время пикета члены партии «Эрк» и народного движения «Бирлик» стояли бок о бок. Это уже о чем-то говорит.