Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

«Не дождетесь!..» И.Каримов готовится к третьему сроку

07.09.2007 19:47 msk, Омар Шарифов

Узбекистан Анализ

Вопрос о том, кто станет следующим президентом Узбекистана, кажется, начинает проясняться. Хотя до предусмотренных Конституцией президентских выборов осталось всего три с половиной месяца, узбекистанские СМИ хранят по этому поводу мертвое молчание, боясь о них даже заикнуться. Воздерживается от высказываний на эту тему и сам Каримов. Тем не менее, некоторые признаки свидетельствуют о том, что предвыборная кампания уже началась.

Ислам Каримов
Ислам Каримов. Фото ИА «Фергана.Ру»

Прежде всего, это грандиозная хвалебная песнь самому себе, исполненная президентом 30 августа во время совместного заседания парламента, кабинета министров и президентского аппарата, а также его выступление на торжественной церемонии в честь 16-летия независимости Узбекистана. Как заявил Каримов, «никто не сможет зачеркнуть осуществленную нами в стране за эти годы большую работу по построению демократического государства, повышению благосостояния народа, завоеванию достойного авторитета на международной арене».

Симптоматично, что подобную речь, формально подводящую итоги периоду независимости, а в действительности - превозносящую итоги своего собственного правления, руководитель государства произнес впервые. В ней он обстоятельно перечислил достигнутые под его руководством успехи и свершения. Как и предполагалось, они оказались «огромными».

Не будем на них задерживаться, коснемся только одного из главных завоеваний. «Наиболее показательными являются темпы роста заработной платы и доходов населения, - сообщил президент. - По сравнению с 2000 годом реальные доходы населения в 2006 году возросли в 2,5 раза, а по отношению к 1992 году - в среднем в 12 раз». И это далеко не предел. «К концу текущего года средняя заработная плата в республике должна возрасти до 200 долларов», - пообещал Ислам Абдуганиевич.

Подобное «завоевание» с легкостью мог бы опровергнуть любой экономист, просто указав на тот факт, что в этом случае на выдачу одних только зарплат пришлось бы тратить средства, превышающие совокупный объем ВВП Узбекистана (18,5 триллионов сумов или около 14,6 миллиарда долларов). Чтобы убедиться в этом, достаточно умножить обещанные 200 долларов в месяц на количество месяцев в году, а полученное число - на количество официально работающих - приблизительно двенадцать миллионов. В результате выходит что-то около 28,8 миллиарда долларов. То есть, для того, чтобы г-н Каримов смог выполнить свое обещание, на одну лишь выплату зарплат должна расходоваться сумма, равная объему двух годовых ВВП Узбекистана.

Но торжественные речи первого лица были рассчитаны не на въедливых читателей и не на экономистов, а на местные СМИ, для которых озвученные им тезисы являются очевидной командой повторять их на все лады и во всех вариациях, доводя до населения республики нехитрую мысль о том, что «с нашим атаманом не приходится тужить».

Во втором из этих программных выступлений немаловажное место было отведено многочисленным планам на будущее, говоря о которых, Каримов неизменно использовал местоимение «мы», и которые по этой причине вполне можно счесть своего рода предвыборными обещаниями.

«Критически оценивая наши успехи и достижения, не впадая в эйфорию, нам необходимо ставить перед собой более высокие рубежи и долгосрочные благородные цели. Первостепенной же задачей, находящейся в центре постоянного внимания, было и остается повышение жизненного уровня и благосостояния народа», - растолковывал своим слушателям Ислам Абдуганиевич.

Развивая эту тему, он отметил, что «нам надлежит обратить особое внимание на реализацию принятых в последние годы правовых норм по дальнейшей либерализации политической и экономической жизни, расширению полномочий политических партий, общественных и гражданских институтов и негосударственных организаций, дальнейшему обеспечению прав и свобод человека, совершенствованию судебно-правовой системы».

Не забыл президент упомянуть и о непростой международной обстановке: «Нынешнее сложное и тревожное время требует от нас, не забывая о существовании различных угроз человечеству, работать над укреплением мира, спокойствия и стабильности в стране, не ослабляя внимания, чуткости и бдительности, как зеницу ока оберегать наши рубежи, достойно противостоять любым опасностям, повышая нашу мощь и силу».

Граждане Узбекистана, по его словам, скоро заживут в полном довольствии и достатке: «Поставлена стратегически важная задача - каждые три года повышать заработную плату в 2-2,5 раза, с тем, чтобы уже в ближайшие годы с учетом покупательной способности населения мы вышли на уровень тех стран, которые обеспечивают высокие стандарты доходов и благосостояния своего населения».

Короче говоря, судя по этим прекрасным намерениям, воплощением их в жизнь Ислам Каримов собирается заниматься и впредь, будучи просто не в состоянии доверить столь важное дело кому-то другому.

Между тем, о предстоящих выборах до сих пор ничего неизвестно, хотя в соответствии со 117-й статьей Конституции Узбекистана президентские выборы должны состояться 23 декабря, то есть через три с половиной месяца. Молчит местная пресса, молчит Центризбирком, молчат официальные лица. Несмотря на это, отдельные факты указывают на то, что президентские выборы все-таки состоятся. К примеру, в августе несколько узбекских правозащитников обратились в Центризбирком с просьбой прокомментировать затянувшееся молчание и неожиданно для себя получили ответ, что официально о выборах будет объявлено в предусмотренный законодательством срок, то есть 23 сентября.

В свою очередь, 30 августа торговый атташе посольства Узбекистана в Турции Надир Хашимов, принимая участие в программе турецкого телевидения, заявил, что в декабре в Узбекистане состоятся президентские выборы, которые станут очередным этапом в дальнейшей демократизации общества. То есть, информация о том, что эти выборы все-таки состоятся, впервые была публично озвучена официальным лицом.

Все эти разнородные эпизоды, постепенно складываясь в общую мозаику, свидетельствуют о том, что президентские выборы, пусть и предельно формальные, все же предусматриваются. То есть, легитимация дальнейшего пребывания Каримова в должности президента будет осуществлена посредством именно этой процедуры, а не какой-либо другой. Вероятно, в скором времени Ислам Абдуганиевич объявит о том, что в столь трудное время не может бросить свой народ на произвол судьбы, что он долго думал и, наконец, принял трудное решение вновь принять участие в президентских выборах. После чего он выразит надежду, что народ снова окажет ему свое высокое доверие и поддержит его кандидатуру.

Как все это будет согласовываться с действующим законодательством, ограничивающим пребывание одного лица на посту президента двумя сроками - вопрос любопытный, но не более. Возможностей для продления президентских полномочий у Каримова предостаточно. Во-первых, Конституционный суд может признать один из его предыдущих сроков «не считающимся». Во-вторых, парламент может отменить все ограничения на количество сроков, внеся соответствующие поправки в Основной закон (для чего необходимо заручиться поддержкой двух третей депутатов в верхней и нижней палатах парламента). К тому же - соответствующий пример уже подал парламент соседнего Казахстана, разрешивший президенту Назарбаеву избираться на пост президента столько раз, сколько тот пожелает.

Каримов останется президентом еще и потому, что иного выбора у него нет. Вернее, есть, но крайне ограничен: либо в тюрьму, либо в Россию, либо по-прежнему быть первым лицом государства. Конечно, ни о каком преемнике не может идти и речи: печальная участь Акмурада Реджепова в соседнем Туркменистане или менее печальная, но подтверждающая ту же закономерность участь Березовского в России наглядно показывают, что как только преемник окрепнет и встанет на ноги, то будет вершить свою собственную политику, не считаясь с прежними договоренностями. И если понадобится, то немедленно сдаст бывшего диктатора с потрохами, - хотя бы для того, чтобы отмежеваться от него самому.

Остается одно: во имя собственного спасения изо всех сил цепляться за власть. Тем более что это несложно, ведь любые его решения в обязательном порядке будут признаны соответствующими всем нормам международного права Россией, Китаем, Казахстаном и другими соседями. Каримов идеально устраивает своих зарубежных партнеров в главном для каждого из них: членов ШОС - тем, что активно противостоит «цветным революциям» и Западу, Запад - тем, что противостоит исламистам и террористам, Иран, Пакистан, Сирию, Египет и прочие азиатские державы - тем, что выступает против вмешательства Запада в их внутренние дела. Так что на небольшие махинации с его собственным законодательством все эти государства с легкостью закроют глаза. Кого можно пожалеть в этой ситуации, - так это самих узбекистанцев.