8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Занятость населения обеспечивает прокуратура

09.09.2007 17:17 msk, Дехканбай Шухратбаев (Наманган)

Экономика Узбекистан

Фергана.Ру Прокуратура Чустского района Наманганской области Узбекистана совместно с местным центром занятости провела рейд по проверке местных фермерских хозяйств, в результате которого было «создано» более трех тысяч рабочих мест. Очевидно, что прокуратура просто-напросто вынудила фермеров принять всех своих сотрудников – батраков и поденщиков - на работу официально.

Чустский район считается одним из самых крупных в Наманганской области. Здесь зарегистрировано 847 фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве зерна и хлопка. В ходе рейда было выявлено, что на 775 фермерских хозяйствах района 5111 человек работают по устному соглашению, без заключения трудового договора. В трудовые книжки 4129 работников не были внесены соответствующие записи, а у 416 рабочих трудовые книжки вообще отсутствовали. Выявленные недостатки были устранены на месте. Более того, по словам одного из сотрудника Чустской районной прокуратуры, во всех фермерских хозяйствах района одновременно организуются профсоюзные группы, а трудовыми книжками обеспечиваются теперь и сезонные рабочие.

«В ходе мониторинга в фермерских хозяйствах было создано 3131 новое рабочее место, люди приняты на работу и полностью обеспечены правовой защитой», - отмечает источник. Правда, какие именно и где конкретно рабочие места были созданы, не уточняется, равно как и то, каким образом это было сделано.

«Фергана.Ру» уже сообщала об одном из способов сотворения рабочих мест в Узбекистане. В прошлом году граждане республики, имеющие скот, указом президента Каримова были переименованы в «надомников», то есть в лиц, «выращивающих рогатый скот на дому». Теперь они считаются полноценными трудящимися, с соответствующей записью в трудовой книжке.

Учитывая, что в Чустском районе тысячи рабочих мест появились в начале хлопкоуборочного сезона, можно предположить, что на эти рабочие места оформлены безработные жители, которые ежегодно подряжаются собирать урожай и батрачат на местных фермеров-арендаторов.

Как бы то ни было, пример работников чустской прокуратуры стал свидетельством того, как можно без каких-либо капиталовложений, благодаря проницательности и изобретательности, обеспечить высокую занятость населения, хотя бы на бумаге.

Областное начальство работу сотрудников районной прокуратуры уже одобрило, высоко оценило и провело в городе Чуст семинар с целью популяризации их опыта. К участию в семинаре были привлечены руководители соответствующих управлений, заместители районных хокимов (глав администраций), управляющие банками, начальники отделов статистики, налоговых комитетов, профсоюзов, центров занятости, а также руководители фермерских хозяйств Наманганской области.

Ожидается, что семинар поспособствует созданию в данном регионе еще тридцати тысяч дополнительных рабочих мест. А если наманганцы отважатся распространить опыт чустской райпрокуратуры на всю республику, то президенту можно будет смело докладывать о еще двухстах тысячах созданных рабочих мест в руководимой им стране.