29 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

Казахстан: Строительство детских садов не успевает за бэби-бумом

14.09.2007 14:00 msk, Сергей Барановский (Тараз)

Казахстан Общество

В Казахстане который год подряд не теряет своей актуальности проблема нехватки дошкольных учреждений. Далеко не все казахстанские ребятишки имеют возможность посещать детские сады. У родителей дошколят есть два варианта выхода из этой трудной ситуации: долгий - годами числиться в списках желающих пристроить свое чадо в детсад, и скорый - поделиться деньгами с теми, от кого зависит принятие соответствующего решения.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру

Недавно, отвечая на вопросы интернет-пользователей, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что рождаемость в республике увеличивается, идет естественный рост населения. «Малышей у нас рождается по триста тысяч в год. Это очень хороший показатель», - подчеркнул президент. В Казахстане действительно растут показатели рождаемости, но вместе с тем обостряется и проблема нехватки детских садов и яслей. По словам главы государства, «строительство детских садов должно стать важной задачей в Казахстане. При строительстве крупных жилищных комплексов мы обязываем всех, чтобы на первом этаже или где-то предусматривали детские сады, так же, как паркинги. Я обращаюсь ко всем бизнес-структурам: это интересные коммерческие проекты – строить детские сады во всех областях. Когда-то они были, но потом были раскуплены», - сообщил Н.Назарбаев в ходе Интернет-конференции.

Два года назад Министерство образования и науки Республики Казахстан предоставило следующие цифры. Девяносто тысяч казахстанских детей стоят в очереди на «свое» место в детском дошкольном учреждении. В республике 1.283 детских сада, из них 179 - частные, остальные государственные. Но этого количества явно недостаточно. Детские сады имеют возможность посещать только двадцать семь процентов малолетнего населения страны, остальным приходится сидеть дома – с бабушками, нянями и неработающими родителями.

В республиканском бюджете 2006 года на строительство и развитие сети детских садов был выделен один миллиард тенге ($7.812.500). В 2007 году на эти цели из местных бюджетов будет направлено свыше двадцати с половиной миллиардов тенге в рамках принятого правительством плана мероприятий по поддержке дошкольного воспитания и обучения на 2007–2009 годы. Так, по словам министра образования и науки Жансеита Туймебаева, в ближайшие три года планируется построить пятьдесят пять детских садов на 7,8 тысяч мест, а также восстановить сто тридцать одно ранее закрытое дошкольное учреждение на 13,8 тысяч мест. А в последние годы стали воплощаться и альтернативные проекты – группы кратковременного пребывания детей, семейные детские сады и так далее. Безусловно, все это неплохо, но все-таки не решает проблему острой нехватки дошкольных учреждений.