Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Курдская проблема Казахстана, или За что дюжину казахстанцев лишили гражданства

14.09.2007 22:32 msk, Ринат Сайдуллин

Казахстан Права человека

В августе 2007 года Министерство иностранных дел Казахстана приняло беспрецедентное решение: оно аннулировало казгражданство двенадцати представителям курдской национальности, проживающим в Южно-Казахстанской и Джамбульской областях. Причиной было указано то, что эти люди принимали участие в боевых действиях в Курдистане (историческая область, включающая части территории Ирана, Сирии, Ирака и Турции. - Прим. авт.).

По данным Комитета национальной безопасности (КНБ), около сорока граждан Казахстана с 1995 по 1999 годы выезжали в эти страны, главным образом - на территорию Турции, чтобы принять участие в вооруженной борьбе по созданию независимого курдского государства. Шестеро из выехавших погибли в боевых действиях, а двадцать один человек вернулся в Казахстан. По сообщению КНБ, их добровольный отказ от участия в боевых действиях стал основанием для прекращения в их отношении уголовного преследования. Однако неизвестно, кто именно был лишен гражданства - те, кто вернулся в этот период, или те, кто впоследствии вновь выезжал воевать за независимость своей исторической родины.

Основная политическая и боевая сила турецких курдов - Народный Конгресс Курдистана, возглавляемый Абдуллой Оджаланом. Хотя в 2004 году Верховный суд Казахстана и признал Народный Конгресс Курдистана террористической организацией, но до настоящего момента не было случая, чтобы у кого-то из казахстанцев были выявлены связи с этими боевиками. Между тем, взаимоотношения казахстанских властей и курдской диаспоры, насчитывающей около восьмидесяти тысяч человек, нельзя назвать простыми.

Казахстан в определенной степени зависим от Турции, где с курдами сложилась весьма проблематичная ситуация, и по этой причине казахстанские курды зачастую оказываются заложниками отношений между двумя странами. Так, около пяти лет назад по просьбе турецкой стороны власти Казахстана изъяли аттестаты с портретом Абдуллы Оджалана и вынесли предупреждение одной из школ в местах компактного проживания курдов.

В другой раз, вновь по настоянию турецкого посольства, власти Алма-Аты запретили проводить курдский весенний праздник «Нооруз» буквально перед началом мероприятия, несмотря на то, что организаторы заранее оплатили аренду Дворца спорта. Последовавшее за этим спонтанное шествие к президентскому дворцу, в котором приняли участие более пяти тысяч человек, заставило городскую администрацию пересмотреть свое решение. Однако впоследствии все национальные праздники курдов проходили за пределами города.

А когда в феврале 1999 года после ареста Оджалана около сотни курдов попытались организовать шествие к посольству Турции в Алма-Ате, произошли столкновения с полицией, преградившей им путь. Но никто из курдов задержан не был, а курдская диаспора максимально закрылась от посторонних.

То, что большинство курдов, в том числе и проживающих в Казахстане, тайно или явно симпатизируют Народному конгрессу Курдистана, не является секретом. Известно, что сорокамиллионный курдский народ, проживающий в секторе четырех государств – Ирана, Сирии, Ирака и Турции, – неоднократно подвергался давлению, которое, в принципе, классифицируется как этнические чистки и геноцид. Однако если в случае с Ираком подобные действия после падения режима Хусейна получили свою оценку на международном уровне, то Турции, долгое время проводящей силовую ассимиляцию курдов, это до сих пор сходит с рук.

Автору этих строк неоднократно доводилось бывать в курдском культурном центре Алма-Аты. Многие его сотрудники и посетители жаловались на постоянное пристальное внимание со стороны казахстанских спецслужб, которые априори внесли курдов, наряду с уйгурами и чеченцами, в число «подозрительных» наций. Некоторые из тех, кто согласился беседовать на эту тему, рассказывали о том, что их нередко вызывают в органы госбезопасности на «профилактические беседы».

Недавно, 11 сентября, две правозащитные организации - «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» и «Хартия за права человека» - выступили с заявлением, в котором высказали свое недоумение решением казахстанского МИДа о лишении двенадцати человек гражданства.

Согласно Конституции Казахстана, «гражданин Республики ни при каких условиях не может быть лишен гражданства, права изменить свое гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана», так что произошедшее находится в полном несоответствии с основным законом страны. Аналогичное положение содержится и в Законе «О гражданстве Республики Казахстан».

«Данное сообщение вызывает серьезную тревогу в отношении соблюдения норм нашей Конституции и Закона о гражданстве органами национальной безопасности и Министерством иностранных дел Республики Казахстан, если данное ведомство принимало в этом участие», - говорят правозащитники. - «Выражение нашей обеспокоенности не связано с оправданием действий граждан Республики Казахстан, участвующих в вооруженном конфликте, занимающихся наемничеством или совершающих иные преступления на территории другого государства. За совершенные ими преступные деяния, в случае доказанности их вины в ходе справедливого судебного процесса, они должны понести наказание, установленное законом той или иной страны. Однако это не может иметь никакого отношения к «аннулированию» их гражданства».

Более того, распространение такой информации подрывает один из основополагающих принципов уголовного правосудия – принцип презумпции невиновности, поскольку пока эти лица не признаны судом виновными в совершении тех преступлений, о которых сообщает Комитет национальной безопасности, они считаются невиновными, хотя, возможно, и подозреваются в преступных деяниях. А «регистрация утраты гражданства Республики Казахстан осуществляется только после уведомления лица о причинах и основаниях принятия решения об утрате им гражданства Республики Казахстан». А для этого необходимо, как минимум, связаться с этим лицом и уведомить его о возможности утраты им гражданства, получить от него объяснения, предоставить ему возможность обжаловать принятое решение».

Ко всему прочему неясно, почему именно Министерство иностранных дел взяло на себя роль Фемиды в вопросе лишения казахстанских курдов гражданства. К слову, отряды, действующие на территории Курдистана, зачастую формируются по принципу интербригад. Так, оттуда после тяжелого ранения домой вернулся двадцатилетний Дмитрий Карасев из города Тараза, правда, в число лишенных гражданства он не попал.

В настоящее время опять же в Ираке, с подачи американских инструкторов, сформировано несколько курдских боевых бригад, в чьи задачи входит нанесение ударов по иранской территории для дестабилизации этого государства. Получается, курды вновь вовлечены в игры сверхдержав, что уже неоднократно имело место в течение последних ста лет. И пока позиция мирового сообщества, в том числе казахстанских властей, в отношении самого многочисленного народа из не имеющих своего государства не изменится, нет гарантий того, что другие граждане Казахстана и иных стран не будут пытаться восстановить справедливость теми способами, которые они считают возможными.