20 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Поиски убийц режиссера «Ильхома» Марка Вайля пока безрезультатны

26.09.2007 11:35 msk, Фергана.Ру

Права человека Узбекистан

Фоторобот одного из предполагаемых убийц Марка Вайля

Следствие по делу об убийстве ташкентского режиссера Марка Вайля пока не принесло никаких сколько-нибудь значительных результатов.

Напомним, Марк Яковлевич Вайль, художественный руководитель легендарного ташкентского театра-студии «Ильхом» подвергся нападению в подъезде собственного дома вечером 6 сентября. Через четыре часа он скончался в больнице от обильной кровопотери, наступившей в результате ножевого ранения. Преступников не смогли задержать по горячим следам, поскольку милиция прибыла к дому М.Вайля в районе м. «Ойбек» спустя почти полчаса после убийства.

О том, в каком направлении ведется следствие, официально не сообщается ничего. Однако ИА «Фергана.Ру» стало известно, что специальная следственная группа, сформированная из работников прокуратуры г. Ташкента, Министерства внутренних дел и Службы национальной безопасности Узбекистана, усиленно отрабатывает, в основном, «бытовую» версию этого жестокого преступления.

Сразу после убийства по описаниям соседей-очевидцев был составлен примерный фоторобот одного из преступников. Затем, спустя неделю, были составлены еще два портрета предполагаемых убийц. В настоящее время эти изображения развешаны в районе совершенного убийства, а также в помещении театра-студии «Ильхом».

Самый первый фоторобот, составленный в день убийства
Самый первый фоторобот, составленный в день убийства М.Вайля

Фоторобот одного из убийц М.Вайля, созданный спустя неделю после убийства
Фоторобот одного из убийц М.Вайля, созданный спустя неделю после убийства

Фоторобот одного из убийц М.Вайля, созданный спустя неделю после убийства
Фоторобот одного из убийц М.Вайля, созданный спустя неделю после убийства

Основные усилия многочисленной следственной бригады направлены в настоящее время на сбор показаний с актеров и сотрудников театра «Ильхом». В отделении милиции, которое находится практически напротив дома, где жил Марк Вайль, были допрошены уже практически все работники театра, от временно исполняющего обязанности худрука Бориса Гафурова до костюмера и билетера. Во время допросов, которые длятся по три-четыре часа, на актеров оказывается сильное психологическое давление.

В самые первые дни с начала нового сезона театру уже приходилось менять расписание спектаклей. И не по техническим причинам, а из-за того, что после шестичасового допроса следователями был задержан артист театра Фарух Халджигитов. Спустя десять суток его выпустили из изолятора без объяснения причин задержания. «Если такие беспричинные задержания повторятся, то спектакли будут срываться один за другим, и работа театра может быть практически парализована», - говорят члены труппы «Ильхома».

Фотографии с церемонии прощания с Марком Вайлем в Сиэтле можно просмотреть на официальном веб-сайте театра - Ilkhom.com
Между тем, в американском городе Сиэтле, где живет вдова режиссера и две его дочери, студенты Марка Вайля открыли мемориальный сайт, посвященный режиссеру. Он расположен по адресу Remembermark.com. Педагоги, студенты и выпускники Университета Вашингтона в Сиэтле, которые учились в разные годы у Марка Вайля в Университете и в Школе драматического искусства театра «Ильхом» в Ташкенте, создали Фонд поддержки гастролей Театра Марка Вайля «Ильхом» в США весной 2008 года. Собранные средства будут направлены на то, чтобы гастрольный тур, запланированный Марком Вайлем и разрабатываемый директором Нью-Йоркского агентства H-Art Managment Гарольдом Норрисом (Harold Norris), все-таки состоялся.