21 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Будет ли третья война в Баткене?

25.06.2002 00:00 msk, Дж. Абулкатинов

С открытием высокогорных перевалов на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном вновь начали муссироваться слухи о возможном вторжении банд международных террористов. Одна из центральных российских газет напугала обывателя тысячными отрядами, готовыми к броску. Недавно в Бишкеке на саммите министров обороны СНГ журналисты вывели из себя главу военного ведомства Таджикистана генерал-полковника Шералы Хайруллоева вопросами о боевиках в его республике. Он категорически опроверг эти росказни. В первой декаде июня наши военные представители побывали во всех районах, где могли бы появиться бандиты. Вот что рассказал один из них:

- В течение нескольких последних лет в Центральной Азии с растущей тревогой наблюдали за развитием военно-политических событий в соседнем Афганистане, откуда исходила реальная угроза вооруженного вторжения бандформирований псевдо-исламских экстремистов - ИДУ, боевиков "Аль-Каиды" и интербригад международных наемников, нашедших укрытие и поддержку у реакционного режима афганских таликов.

Особенно это касалось Таджикистана, пережившего ужасы гражданской войны, во время которой погибли 157 тысяч человек (сравните: во время Великой Отечественной войны погибли 60 тысяч таджикистанцев), а также Узбекистана и Кыргызстана. Здесь на границах в прошлые годы в труднодоступных горных местностях гнездились банды международных уголовников. Они-то дважды и учинили вооруженные нападения на мирные села Баткенской области в 1999-м и 2000 годах, пытаясь прорваться через нашу территорию в Ферганскую долину Узбекистана к своим криминальным сообщникам и единомышленникам из подпольной партии "Хизб ут-Тахрир". Агрессия боевиков ИДУ была отражена нашими вооруженными силами, однако, к сожалению, не без потерь. Поэтому мы тоже знаем, что у войны не женское лицо, а ужасный лик медузы Горгоны. Во второй половине 2001 года в результате довольно успешного проведения международной контртерорристической операции одиозный режим талибов в Афганистане был демонтирован, международные экстремисты и террористы частью уничтожены, частью рассеяны по территории Афганистана или скрылись в Пакистане.

Вместе с тем в последнее время действительно стали появляться непроверенные сведения о том, что отдельные мелкие группы боевиков - "идушников" переправляются через границу на территорию братского Таджикистана. Некоторые СМИ, такие, как российская "Независимая газета", начали по этому поводу нагнетать обстановку и стращать читателей угрозой возникновения нового очага военной опасности на территории государств СНГ. Так, в номере от 15 апреля в статье "Перед геостратегической развилкой" корреспонденты Армен Ханбабян и Михаил Ходаренок, видимо, выполняя чей-то заказ безответственно заявили следующее: на территории Таджикистана, в Тавильдарьинском и Джергетальском районах, сосредоточено несколько крупных отрядов боевиков общей численностью до 5000 штыков. А это чревато возобновлением новых военных действий против Кыргызстана и Узбекистана летом этого года.

По инициативе Совета безопасности, министерств обороны Кыргызстана и Таджикистана группой кыргызских и таджикских офицеров в начале июня была проведена плановая рекогносцировка местностей в северной, центральной частях и Предпамирье Таджикистана с целью выяснения и уточнения наличия боевиков ИДУ в предполагаемых районах.

Результаты рекогносцировки оказались обнадеживающими и превзошли все ожидания, а именно: ни в местах возможной дислокации бандформирований, ни на маршрутах предполагаемого движения «идушников» не оказалось. При этом не было ни малейшего повода сомневаться в искренности и доброжелательности наших друзей - офицеров вооруженных сил Таджикистана, а также в достоверности информации.

Кыргызстанские офицеры посетили ряд населенных пунктов Джергетальского, Раштского, Таджикобадского, Тавильдарьинского районов, где откровенно беседовали с руководством местных хукуматов. правоохранительных органов, пограничниками, военнослужащими блокпостов и подразделений министерств обороны и чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны, а также простыми жителями-тружениками. Все собеседники рассказывали о тех бедствиях, потерях и лишениях, которые они лично испытали и ощутили во время гражданской войны в Таджикистане. И поэтому они в крайне отрицательной и неприязненной форме отзывались о тех людях, которым нужна новая война, и прямо заявили о том, что гражданская война таджиков сплотила и нация больше не желает войны, а хочет только мирной жизни.

Наши офицеры воочию убедились в правдивости их слов и в том, что эта прекрасная древняя земля переживает новое рождение. Повсюду кипит созидательная работа, строятся дома, создаются семьи, с любовью возделываются поля и сады, разводится скот, словом, люди очень истосковались по мирному труду.

На всей территории Таджикистана в нормальном режиме функционирует государственная инфраструктура, органы власти и управления как в центре, так и на местах с большим вниманием относятся к нуждам и запросам населения. Всюду поддерживается правопорядок, работают школы, больницы, детские сады. Чувствуется, что нация спаяна общей идеей возрождения и дальнейшего демократического развития. В то же время население ощущает беспокойство и тревогу со стороны нестабильного Афганистана, откуда раздаются выстрелы и есть попытки перехода через границу наркокурьеров и других нарушителей. Так, уже в этом году перехвачено более 600 кг наркотиков, в том числе 400 кг героина. В целом около границы на афганской территории готовы к отправке партии наркотиков почти в семь тысяч тонн. Вот это настоящая угроза!

В определенной мере сохраняется криминогенная обстановка. Милиция и другие правоохранительные органы Таджикистана осуществляют розыск ряда лиц, совершивших тяжкие уголовные преступления и скрывающихся в горах.

Нам также сообщили, что министерством безопасности Таджикистана и ЦРУ США были проведены совместные мероприятия по изучению оперативной обстановки и выявлению возможных мест нахождения отдельных групп боевиков ИДУ. Таких и разрозненных банд не обнаружено в Тавильдаре, Дарвазе, Ванче, Хороге, Ишашиме и других местах.

Все собеседники, особенно из числа сотрудников силовых структур Таджикистана, заверили кыргызстанских офицеров в том, что они ни при каких обстоятельствах не допустят проникновения на территорию страны и через кыргызско-таджикскую границу любых незаконных вооруженных формирований, и будут и в дальнейшем вести бдительную службу на границах страны и осуществлять оперативно-поисковые мероприятия на всей территории с целью выявления и ликвидации вооруженных групп, угрожающих стабильности, гражданскому миру и национальному согласию в Таджикистане. А кыргызстанские офицеры, в свою очередь, желали мира, благополучия и счастья этой прекрасной древней и в то же время молодой земле Согдианы и ее мужественному, стойкому, талантливому, трудолюбивому и красивому народу - потомкам Великого Спантомано (Спитомена), которые будут жить в веках и станут процветающим, миролюбивым государством.

«Слово Кыргызстана»

25 июня 2002 года.

©1998-2002 Кыргызское Национальное Информационное Агентство "КАБАР"