Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Соратника Феликса Дзержинского в киргизском Джалалабаде помнят до сих пор

10.10.2007 11:46 msk, А.Мамараимов (Джалалабад)

История Кыргызстан

Судьбы многих русских ученых, путешественников и простых россиян, добровольно перебравшихся или насильственно переселенных в разные эпохи на Восток, составляют часть истории Средней Азии, которую нынче принято называть Центральной. Историей генерала Красной Армии, «врага народа», высланного в сороковых годах из Москвы в далекий киргизский город Джалалабад, где он перебивался попрошайничеством и терпел различные унижения, мы открываем новую серию материалов. В создании новой рубрики «Фергане.Ру» любезно помогает старейший краевед юга Кыргызстана Кадыржан Ибрагимов, за что мы ему очень благодарны.

Генерал Чайванов – кто он?

Офицер Красной Армии монгольского происхождения, один из мужественных борцов за советскую власть, генерал-лейтенант, чекист, бывший заместитель председателя ВЧК Феликса Дзержинского, ближайший соратник легендарных героев гражданской войны Сергея Лазо, Федора Петрова и других, наставник многих прославленных военачальников и государственных деятелей, в числе которых бывшие руководители Монгольской Республики Цеденбал и Чайболсан… Так представил нам Владимира Николаевича Чайванова ветеран труда, спорта и журналистики из Джалалабада Кадыржан Ибрагимов - семидесятипятилетний аксакал, написавший не одну книгу по истории края и лично знавший ссыльного генерала.

«Помимо того, что вдоль и поперек прошел всю территорию суровой Сибири за дело революции, он был профессором музыки, почетным членом Академии наук СССР, человеком высокой морали и нравственности, - рассказывает Кадыржан Ибрагимов, перебирая газетные вырезки в своем архиве. - О его роли в гражданской войне двадцатых годов красноречиво говорит объявление, развешанное тогда белогвардейцами по всем городам и селам Дальнего Востока. Тогда за его голову «белые» обещали выплатить десять тысяч рублей золотыми».

Автор книги «Загубленный талант» называет В.Н.Чайванова «старейшим сотрудником ЧК, одним из ближайших к Дзержинскому чекистов». По данным В.Сойфера, генерал Чайванов в молодости был и руководителем чекистских усилий по борьбе с беспризорностью.
Слова аксакала Ибрагимова подтверждаются и отрывками из книги А.Тишкова «Дзержинский», изданной в Москве в 1976 году. «Дзержинский вручил Чайванову мандат, в котором говорилось, что «предъявителю сего предоставляется право принимать любые меры, необходимые для ударного вывоза в Европейскую Россию продовольственных грузов» и что невыполнение его приказаний «влечет ответственность по всей строгости революционных законов…» Далее автор пишет, что «после Сибири Дзержинский назначил Чайванова управляющим делами ГНУ», а потом «взял с собой в ВСНХ» (Всероссийский Совет народного хозяйства. - прим. ред.) В этой книге Чайванов представляется как самый доверенный человек Дзержинского.

Игра на скрипке, лечебные ванны и признание людей

Видимо, бесспорные заслуги генерала не дали репрессивной машине расстрелять его: в 1937 году он получил «всего лишь» десять лет, которые и отсидел от звонка до звонка. В 1947 году прямо из тюрьмы он был отправлен в ссылку в киргизский город Джалалабад. В поисках работы бывший революционер обратился здесь к председателю исполкома города Базарбаеву, который, прочитав в его документе «выслан как враг народа», выгнал его из своего кабинета за шиворот и в буквальном смысле пинком под зад.

После этого Чайванов – профессиональный музыкант - начал подрабатывать, играя на скрипке на главной улице города. «Он был крупным человеком с опухшими веками и лицом, играл унылые мелодии, а рядом – консервная банка», - вспоминает Ибрагимов. - «Несмотря на холод, на нем была легкая летняя одежда. Сидел, покашливая. Прохожие бросали в консервную банку мелкие гроши, а детвора постоянно дразнила его. Мы стреляли из рогаток по его скрипке. Он привставал, покрикивая, делал вид, что погонится за нами. Мы убегали, но наше место занимали другие ребята…»

Вскоре хороший знаток традиционной медицины сибирских народов, Чайванов узнает о целебных свойствах местных источников на окраине города и решает поправить свое пошатнувшееся за десятилетнее заточение здоровье. Однако за пользование сооруженными тогда дощатыми кабинами нужно было платить деньги, которых у него не было. Тогда он обследовал близлежащие ключи (соленых источников здесь несколько и расположены они недалеко друг от друга. - прим. авт.), нашел старый кетмень и соорудил примитивный хауз, то есть, большую ванну прямо в земле и стал пользоваться им. В течение двух лет он ежедневно приходил к источнику, мазался лечебной грязью, обливался холодной ключевой водой и пил эту соленую, как морская, воду. Вскоре к новым сооружениям быстро привыкнут люди, и генералу придется сооружать вторую, а затем и третью ванны, которые сохранились в первозданном виде и сегодня.

Ванны Чайванова, современный вид. Фото ИА Фергана.Ру
«Ванны Чайванова», современный вид. Фото ИА Фергана.Ру

Сегодня Шорбулак (соленый источник. – прим. авт.), расположенный недалеко от знаменитого Джалалабадского курорта, где находят исцеление люди в основном с кожными, желудочно-кишечными заболеваниями, представляет собой своеобразный комплекс целебных водоемов. Многие верующие совершают сюда паломничество, так как считается, что Шорбулак возник по воле Всевышнего для исцеления пророка Айюба (Иова).

Вокруг источников созданы платные условия для отдыха, но самими природными ваннами с лечебной грязью люди пользуются бесплатно. Женщины и мужчины купаются в отдельных ваннах, расположенных на расстоянии, чтобы две группы не видели друг друга. При этом женщинам досталась более широкая и удобная ванна. Раньше сюда приезжали люди из разных уголков бывшего Союза. Теперь география приезжих ограничена в основном территорией Ферганской долины.
До недавнего времени люди так и называли их – «чайвановскими хаузами», то есть, ваннами. Потом, будучи уже реабилитированным и живя в московской квартире, Чайванов будет рассказывать, что на этих соленых источниках он избавился от заболеваний почек, от ревматизма, от желудочно-кишечных и других болезней.

Позже Владимиру Чайванову удалось устроиться учителем музыки в местном педучилище, которое подчинялось не городским властям, а прямо министерству просвещения. «Он был до того увлечен своей работой, что мог остановить нас прямо в коридоре училища и там же начинал объяснять секреты игры на музыкальных инструментах», - рассказывает один из его бывших учеников, отличник образования СССР Махмуджан Раимжанов. – «Человек был широкой и доброй души, за что вскоре заслужил всеобщую любовь коллектива и студентов».

В 1950 году Чайванов выступал и на большой сцене столицы Киргизии, куда его пригласили на смотр художественной самодеятельности педагогических коллективов. Об уровне его музыкального мастерства можно судить по тому, что исследователи истории русской музыки ставили его имя в один ряд с самыми известными музыкантами и певцами города Иркутска, где он жил и творил в свое время.

Владимира Николаевича реабилитировали сразу после смерти Иосифа Сталина, восстановили все его звания и заслуги. Домой в Москву генерал поехал уже с супругой - молодой медсестрой, на которой женился в Джалалабаде. Вернется Чайванов в этот ставший родным город в 1957 году – читать лекции о деятельности своего ближайшего соратника Ф.Дзержинского. По инициативе Чайванова улица, на которой жил ссыльный, была названа именем главного чекиста советского государства (название сохранилось и до сих пор).

Сохранился и дом Чайванова, который он продал местному мастеру. Во время его поездки в Джалалабад в рядах его сопровождавших высоких чиновников был и знакомый ему председатель исполкома Базарбаев, который продолжал работать на своем месте – и генерал не помнил зла.

За правдой в Москву, к Чайванову

В 1961 году в жизни нашего рассказчика Кадыржана Ибрагимова начались «черные» дни. За попытку пресечь крупные приписки и махинации на Джалалабадском хлопкоочистительном заводе, где он работал начальником ОТК, руководство предприятия начало преследовать его. Дело усугублялось тем, что директор завода Пискунов был близким родственником тогдашнего министра легкой промышленности Киргизии Ежова. Ежов, в свою очередь, был ближайшим другом Николая Косыгина, который к тому времени работал уже первым заместителем председателя Совмина СССР. Когда дело начало попахивать «решеткой», по совету друзей Ибрагимов отправился за правдой в Москву. К кому же? К генералу Чайванову.

Справка ИА «Фергана.Ру»:

Кадыржан Сафаевич Ибрагимов – 1932 г.р., автор нескольких книг по истории края, член Союза журналистов Киргизии. Участник республиканских первенств по боксу, он и сегодня продолжает тренировать молодых боксеров. Многие годы работал нештатным корреспондентом республиканских газет, главным редактором региональной газеты…
«Он встретил нас как самых близких друзей, хотя мы абсолютно не знали друг друга, к тому же я хорошо помнил, как мы в детстве дразнили его, - рассказывает аксакал, - мы с женой и шестимесячной дочерью жили в его квартире целых две недели, пока не решилась моя проблема». Кадыржан Ибрагимов, который тогда уже публиковался в центральных изданиях, познакомился с богатейшим архивом генерала Чайванова. «Там было все – начиная с оригинала объявления белогвардейцев, обещавших за его голову десять тысяч золотыми, до его фотографий с братом Владимира Ленина, с Дзержинским, а также переписка с первыми руководителями советского государства», - вспоминает Ибрагимов.

В стремлении помочь джалалабадцу, обратившемуся за поддержкой, В.Чайванов свяжется со своим другом и соратником, другой легендой революционного движения в России, дважды Героем Социалистического труда Федором Петровым, работавшем в то время заместителем главного редактора Большой Советской энциклопедии. В результате в газете «Известия» выйдут одна за другой две статьи, которые полностью изменят ситуацию в пользу борца против коррупции на хлопкозаводе. Будут уволены несколько руководителей предприятия, однако директор завода отделается выговором, а самого Кадыржана Ибрагимова повысят в должности и переведут в другую организацию.

* * *

Целебные чащи в джалалабадском Шорбулаке с уникальной морской водой, куда до сих пор за здоровьем приезжают тысячи людей, давно уже не называют «чайвановскими». Однако старшее поколение и знавшие его люди вспоминают русского генерала добрым словом. А представители местной интеллигенции вроде Кадыржана Ибрагимова недоумевают: почему же о генерале Чайванове ничего не написано в энциклопедиях? И сами же дают ответ: было такое время.