17 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Международный фонд по правам трудящихся требует лишить Узбекистан торговых привилегий

16.10.2007 18:15 msk, Фергана.Ру

Экономика Узбекистан

На фото: Хлопок – «белое золото» Узбекистана. Фото © ИА «Фергана.Ру»

21 июня 2007 года руководство Международного фонда по правам трудящихся (ILRF) направило в Торговое представительство США запрос на пересмотр статуса Узбекистана как страны, входящей в Общую систему преференций (GSP). Итоговое решение по Узбекистану может быть принято в США вскоре после 19 октября.

Согласно многостраничному заявлению ILRF, в Узбекистане имеют место серьезные нарушения международного трудового права. В частности, при производстве хлопка на полях республики используется принудительный, в том числе, детский труд.

Об использовании труда школьников и студентов на сборе хлопка в Узбекистане и других государствах Центральной Азии ИА «Фергана.Ру» сообщало неоднократно. Эксплуатация труда учащихся подростков значительно снижает себестоимость собранного урожая, но прямо сказывается на уровне образования узбекистанских школьников и студентов, которым вместо учебы приходится по нескольку месяцев проводить на полях, подменяя собой фермеров и хлопкоуборочную технику.

Использование принудительного и детского труда в выращивании и сборе хлопка является нарушением Конвенции 182 Международной организации труда. Однако Узбекистан до сих пор не ратифицировал данную конвенцию и не предпринимает значимых шагов для улучшения ситуации.

До тех пор, пока правительство не примет адекватных мер, чтобы обеспечить защиту международно признанных прав трудящихся, Международный фонд ILRF требует аннулировать таможенно-тарифные льготы в отношении Узбекистана со стороны США.

Первые слушания по данному делу состоялись в сентябре в отсутствии представителей узбекской стороны. Итоговое решение будет принято Торговым представительством США после 19 октября. В настоящее время Торговое представительство США продолжает прием дополнительных комментариев по данному вопросу до 19 октября

Как сообщила ИА «Фергана.Ру» исполнительный директор ILRF Бама Атрея (Bama Athreya), в Международном фонде по правам трудящихся полагают, что Узбекистан явным образом нарушает торговое законодательство США, и если правительство данной страны не предпримет быстрых мер по исправлению ситуации с использованием принудительного (в том числе, детского) труда, торговые преференции должны быть сняты.

«ILRF не может предпринять самостоятельных шагов по реформированию ситуации в хлопковой промышленности в силу того, что организация не имеет представительства в Узбекистане. Важным обстоятельством, указывающим на серьезность ситуации, является отсутствие свободы гражданского общества в Узбекистана, в силу чего неправительственные организации и профсоюзы не могут открыто выступать в защиту прав человека, включая права работников и детей», - заявила в интервью ИА «Фергана.Ру» исполнительный директор ILRF.