5 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Криминальная хроника. «Дело Бородача»

18.10.2007 11:51 msk, Сергей Барановский, Тараз

Казахстан Общество

Бездомные в Казахстане. Они живут в заброшенных домах и гаражах, питаются объедками с мусорных свалок, зарабатывают на жизнь протянутой рукой, но всегда находят деньги на водку. Бомжи в Таразе давно стали обыденным явлением. А убийства в их среде также становятся почти «нормой» жизни.

На днях в Таразе - административном центре Жамбыльской области Казахстана - завершился процесс по так называемому «делу бородача». На скамье подсудимых - двое выпускников детского дома, которые не смогли найти себя в этой жизни. Причем обоим всего по 23 года.

Виталий попал в детский дом после того, как мать убили буквально на его глазах. После окончания школы в детском доме он учился на повара-кондитера, но овладеть этой профессией на должном уровне так и не смог. Работы не было, и Виталий пристрастился к алкоголю. Квартиру или общежитие ему не выделили - пришлось «бомжевать».

Именно в детском доме он познакомился с Сашей, который тоже после детдома не нашел себя в жизни, затем был осужден за употребление анаши, отсидел. Бездомная жизнь заставляла «друзей» идти на преступления, и к этому времени оба имели погашенные судимости. С недавних пор местом их совместного обитания стал «район бомжей» - на заброшенных гаражах бывшего завода по хромированию металлических изделий. Здесь они стали сожительствовать с двумя сестрами - тоже бомжами.

Гаражи все уже были заполнены бездомными, и местное «население» спокойно восприняло появление еще двух бродяг. Только один бомж - местный вожак по кличке «Бородач» (у него была длинная борода) не был доволен новыми «сосунками». Он неоднократно выражал недовольство прибытием сюда двух друзей, и на этой почве произошло несколько конфликтов.

В роковое утро один из оперативных работников полиции Тараза появился в «бомжеском районе» с целью найти следы известного в криминальном мире преступника Александра Чернова. Бандита здесь не было. Но одна женщина-бомж, на которую полицейский натолкнулся в заброшенном здании, сказала: «А зато в соседней комнате лежит труп». Полицейский заглянул в комнату и убедился – старику-бородачу перерезали горло. Что же случилось накануне?

- Они каждый день пьют по вечерам, постоянно скандалят, - сообщают свидетели, из квартиры которых хорошо видны заброшенные гаражи. - В тот вечер они жгли костер, потом о чем-то ругались, потом вдруг стало тихо...

«Бородач» жил в заброшенном здании рядом с гаражами. Виталий с Сашей, разгоряченные водкой, решили наведать его и проучить. Сначала они просто пришли и избили его. Продолжили у себя распивать спиртное вместе с сожительницами. Потом опять пошли к «бородачу». Виталий стал душить старика, но в последний момент одумался. Тогда Саша достал лезвие и перерезал горло...

Около пяти часов утра друзья отрезвели и поняли, что натворили.

- Надо помыть руки, - сказал Саша.

Разбудив сожительниц, они начали хвастаться: «Ночью бородача зарезали!»

- За что? - спросили у них.

- Не ваше дело, - последовал ответ.

Друзья только попросили махорки и закурили.

Их сожительницы утверждают - в районе стало слишком тесно, поэтому они часто ругались с «бородачом». И так решили свести с ним счеты, по сути борясь за территорию...

Приговором суда Александру Переверзеву назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строго режима. Аналогичное наказание понесет его подельник. Кроме этого, в принудительном порядке они должны пройти курс лечения от алкоголизма.