21 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Киргизия: Выстрелы в наше будущее

Сегодня скорбит не только гражданское общество Кыргызстана, но и во всех уголках мира скорбят все те, кто был знаком с Алишером Саиповым.

Так уж, к сожалению, принято, что мы всегда начинаем ценить человека по-настоящему, когда теряем его. Алишер всегда, в любых ситуациях, в первую очередь оставался человеком. Журналистика и борьба за правду были его жизнью. Он никогда не кривил душой. Невозможно вспомнить моменты, когда он терял бы самообладание.

Дружеская улыбка никогда не сходила с лица Алишера. Вот и сейчас мы не можем представить себе его образ без нее. Как много еще Алишер мог бы сделать для нашего города, нашей страны... Жаль, что его дочь никогда не увидит улыбки своего отца, не услышит его добрых слов, он не поведет ее в школу в первый класс. У нее отобрали моменты жизни, которые должны были бы стать в ее жизни самыми счастливыми.

Ничто не могло остановить Алишера от попыток говорить и писать правду. Даже угрозы со стороны силовых структур соседнего Узбекистана, о нарушениях прав человека в котором он писал. Алишер знал, что его жизни угрожает опасность, более того, он знал, сколько заплачено за его убийство.

Это не первый случай наглого и грубого посягательства властей Узбекистана на жизнь граждан других стран, и, возможно, к сожалению, не последний. Больнее всего осознавать, что все это делается с попустительства, а иногда и прямого пособничества наших, киргизских «блюстителей порядка» различного ранга и служб.

Наши власти должны прекратить идти на поводу у диктаторского режима соседнего Узбекистана. Возможно, представители наших правоохранительных органов симпатизируют данному режиму, так как он дает их коллегам в Узбекистане неограниченные возможности для того, чтобы безнаказанно нарушать права человека. И те из них, кто под всевозможными масками делает жизнь человека продаваемым товаром, вряд ли ратуют за нашу безопасность.

Необходимо дать правовую оценку легитимности всех Соглашений и договоренностей между силовыми структурами наших стран, в том числе - последнего Соглашения между министрами Киргизской Республики и Республики Узбекистан, подписанного в августе 2007 года в городе Ош. Этот документ позволяет нашим силовикам все свои действия прикрывать необходимостью совместных операций в борьбе с экстремизмом. Но мы же видим, против кого, на самом деле, направлена эта борьба! Вооруженные представители силовых структур Узбекистана, свободно перемещающиеся по нашей стране, похищающие неугодных их власти людей, или, что еще хуже, устраняющие их, - явление не нормальное и из ряда вон выходящее. Президент нашей страны, гарант наших прав, раз и навсегда должен прекратить данный беспредел не смотря ни на что. Да, между нашими странами должна быть дружба, но не в том извращенном капризами власти Узбекистана виде.

Сегодня мы потеряли друга. Город Ош и весь Кыргызстан потерял одного из лучших своих граждан. Каждый из таких выстрелов направлен против нашей страны, против будущего Кыргызстана.