21 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Легенды Алатоо. Каньон «Сказка» в сердце Пестрых гор (фото)

31.10.2007 13:03 msk, Андрей Кудряшов

Кыргызстан

Фото © А.Кудряшова

«Алатоо», «Алатау», «Алай» и «Алтай» на языках кочевых народов Центральной Азии означает одно и то же: «Пестрые горы», горы, чей облик всегда изменчив, вечно не постоянен, пугающе многообразен. Белизна ледников на их вершинах соседствует с ослепительной зеленью альпийских лугов, серый цвет базальтовых монолитов расцвечивается фиолетовыми пятнами солнечного «загара» и золотистым блеском кварцевых осыпей, красный гранит скал и охристые известняки увалов контрастируют с синеватыми кронами хвойных лесов и оранжевой степью сухих предгорий.

На южном берегу озера Иссык-Куль естественные ландшафты хребта Тескей-Алатоо как будто демонстрируют всю бесконечность творческих сил природы. Энергия тектонических сдвигов, сто миллионов лет назад завершившая образование горных цепей центрального Тянь-Шаня, подняла здесь над поверхностью земли пласты древнейших морских отложений, сформировавшихся в немыслимо далекую эпоху Кембрия, когда жизнь еще не ступила на сушу. Дожди, ветра и перепады температур проточили в их мягких породах, сложенных из останков бесчисленных морских организмов, бесконечное множество глубоких ущелий, впадин и котловин, разделенных острыми гребнями и отвесными склонами, нарисовав фантастические картины, словно выпавшие из иных времен или других измерений реальности.

Каньон Сказка. Фото А.Кудряшова
Фото А.Кудряшова

Одно из таких мест - живописный каньон, расположенный в сезонном русле дождевых потоков, сбегающих к Иссык-Кулю с предгорий Тескей-Алатоо между поселками Каджисай и Тамга. Со стороны автомобильной трассы, идущей вдоль берега озера, он не выглядит примечательным. И доступ в него возможен только в погоду без малейших осадков. Мелкозернистая глина, смешанная с песком, едва намокнув, становится непроходимой для любого транспорта. В ней с одинаковой быстротой вязнут колеса, копыта или сапоги. А по окрестным холмам нельзя не погуляешь и вовсе в любую погоду. Они слишком крутые и сложены, в основном, из того же сыпучего материала. Но если грунт на дне ущелья достаточно просохнет, то само русло превращается в ровную и удобную колею для машин или пеших прогулок, которые не требуют спортивной подготовки из-за относительно небольшого подъема. Всего через двадцать минут неспешной ходьбы унылый вид глиняных обрывов по обе стороны ущелья, заросшего чахлым кустарником, внезапно сменяется зрелищем, при первом же взгляде на который, вероятно и родилось название местности - Сказка…

Каньон Сказка. Фото А.Кудряшова
Фото А.Кудряшова

Банально, но ничего другого пока никому не пришло в голову. Каньон открывается во всем великолепии сразу, не оставляя возможности собраться с мыслями, чтобы, с помощью воспоминаний о прежде виденных чудесах мира, преодолеть наивный, детский восторг. Со всех сторон наблюдателя обступают, застывшие в необычных формах, извержения разноцветных пород самых ярких контрастных оттенков. Из мягкой плоти пестро расцвеченных почв гроздьями выпирают пластины твердых известняков и песчаников, местами похожие на руины древних замков или скелеты доисторических чудовищ.

Отдельные высокие стебли полевых цветов, встопорщенные гребешки на кустах эфедры с длинными голубыми иглами, колючие подушки пустынных растений и родниковые озерца с кристально прозрачной водой только усиливают нереальность инопланетного пейзажа. Сама поверхность во многих местах выглядит не привычно - склоны и камни покрыты симметричными узорами выпуклостей и ямок, как кожура огромных плодов или шкуры гигантских животных.

Каньон трудно осмотреть целиком с какой-либо возвышенной точки. Зато по нему можно бесконечно долго бродить в полном уединении даже от своих собственных попутчиков, используя замысловатые лабиринты все тех же дождевых русел, промывшие в рыхлых породах извилистые коридоры.

Каньон Сказка. Фото А.Кудряшова
Фото А.Кудряшова

У каньона Сказка нет собственного предания, уходящего корнями в седую старину. Что не удивительно, поскольку как чудо природы он стал известен за пределами Иссык-Кульской области Кыргызстана всего пару лет назад. И это тоже понятно. В культуре коренных жителей Центральной Азии, обусловленной, прежде всего, традиционным укладом жизни, подобные виды рельефа никогда не считались благодатными. На неплодородных, глинистых и песчаных почвах, к тому же разорванных эрозией на мелкие клочки, невозможно возделывать посевы или выращивать сады.

Кочевники тоже не любят каньоны, тем более глинистые, ведь с их обрывов животные, особенно молодняк, могут упасть и разбиться на смерть. Для лошадей и коров тут мало пищи. Но и за неприхотливыми овцами или верблюдами пастуху будет трудно следить на столь сильно пересеченной местности. Поэтому, хотя кочевники хорошо знают такие урочища, но только как места, которые нужно помнить, чтобы обходить стороной.

Как достопримечательность, чудо природы, каньон Сказка открыл для европейских туристов русский таксист Иван Родионов из поселка Каджисай. Поселок был обустроен в 1947 году по приказу Лаврентия Берия в связи с открытием в его окрестностях, на глубине 600 метров, месторождения урана. Залежи урановых руд в те годы стали срочно разведывать по всей территории СССР в поисках сырья для производства советской атомной бомбы. Но местный рудник в последствии оказался мало рентабельным из-за низкого содержания радиоактивных элементов в породе, и добыча на нем была прекращена в начале 60-х годов. Поселение, девяносто процентов жителей которого составляли русские, было тогда перепрофилировано на обслуживание угольных шахт и экспериментального электротехнического производства союзного значения, которое прекратило работу в 1995 году, хотя остатки его продукции, оставшиеся на складах и не потерявшие годности, до сих пор поставляются за пределы Кыргызстана.

Параллельно с созданием производства вблизи Каджисая и Тамги возникла крупная курортная зона. Несколько, известных со времен СССР, пансионатов, санаториев и домов отдыха до сих пор стоят прямо на берегу. После закрытия предприятий жители, кто не уехал, стали зарабатывать на обслуживании туристов. Но в последние годы южный берег Иссык-Куля, несмотря на то, что его природа гораздо более экзотична, из-за сравнительно слабого развития бытовых инфраструктур, сделался менее популярным, чем северный берег, в модернизацию курортов которого были сделаны иностранные инвестиции. Чтобы чем-то привлечь внимание приезжих к своему прекрасному, но обедневшему, краю, здешние гиды, некогда переквалифицировавшиеся из шахтеров и электронщиков, стали искать интересные уголки на побережье и вблизи гор. Иван Родионов - «дядя Ваня» для множества отдыхающих и экскурсантов в Каджисае, однажды услышал от детворы про красивое место с разноцветными скалами, отправился на его поиски в свободное от работы время, и нашел Сказку.

Каньон Сказка. Фото А.Кудряшова
Фото А.Кудряшова

Легенда об удивительном каньоне сама собой возникла уже в наши дни. Говорят, что в нем дважды нельзя увидеть одно и то же. Будто бы он постоянно меняется, как «зона» в «Сталкере» братьев Стругацких или океан Соляриса у Станислава Лема. Если вернуться в него, ни во второй, ни в третий, ни в любой следующий раз не увидишь того же, что видел прежде. Будут уже другие красоты. Можно даже застать сказочные преображения, если непогода задержит там тебя самого. Хотя тогда станет не до красот и чудес, и будет трудно оттуда выбраться.

Впрочем, это, скорее всего, не легенды, а наблюдение редкими очевидцами явлений природы, вполне объяснимых для необычного места. Мягкие породы различных оттенков, залегающие множеством различных слов, очень податливы действию внешних сил. После очередного дождя рельеф Сказки действительно может заметно измениться. А оттенки цветов на склонах каньона могут разительно поменяться и при сильных порывах ветра. Больше того, оставаясь в Сказке при полном штиле и ясном небе с утра до вечера, наблюдателю каждый час будут открываться новые подробности пейзажа. Они будут по-разному высвечиваться движением солнца по небосводу. И движением теней по земле.