Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Киргизия: Журналисты Джалалабада обеспокоены нарушениями свободы слова

02.11.2007 12:23 msk, Абдумомун Мамараимов (Джалалабад)

Кыргызстан Свобода слова

Журналисты города Джалалабада, что на юге Киргизии, выразили обеспокоенность в связи с последним заявлением Министерства внутренних дел республики по убийству журналиста Алишера Саипова и приняли обращение в адрес правоохранительных органов страны.

В документе, который в пятницу, 2 ноября, на встрече подписали около пятнадцати представителей СМИ и руководителей общественных журналистских организаций региона, звучит требование «проведения объективного и беспристрастного следствия, найти убийц и заказчиков, и после этого делать заявления, не бросающие тень на авторитет не только правоохранительных органов, но и в целом киргизского государства».

Напомним, что 30 октября МВД Киргизии распространило пресс-релиз, в котором было высказано утверждение о связях журналиста Алишера Саипова, убитого 24 октября в Оше, с лидерами антиузбекских террористических организаций и представителями узбекской оппозиции.

В обращении джалалабадских журналистов к Совету безопасности Киргизии, Министерству внутренних дел и Государственному комитету национальной безопасности республики говорится, что в последнем пресс-релизе МВД «явно прослеживается желание очернить журналиста и ввести общественность в заблуждение». Авторы обращения заявляют, что «МВД страны обязано дать СМИ и общественности объективную информацию о ходе следствия ОБ УБИЙСТВЕ журналиста, а не сомнительные утверждения о его связях с террористами».

По мнению пресс-секретаря правозащитной организации «Справедливость» Абдумалика Шарипова, сегодня в стране наблюдается тенденция, когда своими действиями и бездействием «власти идут против свободы слова». «В нынешних условиях объединение журналистов может стать единственным способом защиты от возврата к тоталитаризму, к чему может привести давление на журналистов», - сказал Шарипов.

«Заявление МВД может ввести в заблуждение людей, которые не знают истинное положение вещей, - отметила корреспондент газеты «Жаны Кылым» Анархан Жаныбаева. - Правоохранительные органы дают однобокую информацию, разглашают материалы следствия, хотя сами обвиняют местное телевидение «Мезон-ТВ» («НТМ-42») в том, что оно своими передачами мешает следствию».

Напомним, что 27 октября в 19 часов вечера на канале «НТМ-42» в эфир вышла телепрограмма «Резонанс», посвященная памяти Алишера Саипова. 28 октября начальник управления внутренних дел города Ош Рустам Мырзаматов вызвал к себе директора местной телекомпании «Мезон-ТВ» Жавлона Мирзаходжаева и журналиста, автора программы «Резонанс» Хулькар Исамову. Разъяренный начальник УВД накричал на директора и журналиста, утверждая, что своими действиями они мешают следствию. Рустам Мырзаматов грозился, что возбудит на телевизионщиков уголовное дело и закроет телекомпанию.

Как отметил председатель Ассоциации журналистов региона Жалил Сапаров, который в течение нескольких лет проводит мониторинг нарушения прав журналистов, «после убийства Алишера Саипова можно говорить о двух тенденциях в журналистике страны. Первая – это конец того равнодушия, которое отмечалось ранее у журналистов по отношению к нарушениям своих прав, вторая тенденция – это начало борьбы, атаки на свободу слова и журналистов». «Раньше журналисты относились к нашему мониторингу несерьезно, думали, что мы просто отрабатываем гранты, но смерть Алишера поставила точку в таких настроениях», - сказал Сапаров. – «Мы не должны уступать наши семнадцатилетние завоевания в области свободы слова под давлением на журналистов, будь оно со стороны властей или криминальных структур».

Между тем, молодой журналист, сотрудничающий с газетой «Лица», исходя из заявлений МВД, поставил под сомнение доброе имя погибшего Алишера Саипова. Он заявил, в частности, что «журналист может общаться с террористами, но не может брать у них деньги». «Спецслужбы не могли стрелять из пистолета, из которого ранее совершались убийства», - рассуждает журналист. – «Поэтому их нельзя обвинить в этом».

Такая позиция вызвала возмущение у собравшихся 2 ноября журналистов. Участники встречи отметили, что заявление о связях Алишера Саипова с террористами и узбекской оппозицией косвенно подтверждает предположение коллег убитого журналиста и его родных в том, что в этом преступлении замешаны узбекские спецслужбы. «Следствие должно провести объективное расследование и делать грамотные заявления, чтобы не ухудшить отношения с соседним государством и не оставить темных пятен на имени нашего коллеги», - заявила Анархан Жаныбаева.

В своем обращении журналисты напомнили правоохранительным органам о презумпции невиновности, согласно которой запрещается делать поспешные выводы до вынесения вердикта суда в отношении даже самого опасного преступника, не говоря уже о пострадавшем.

Далее отмечается, что накануне своих профессиональных праздников (1 ноября в Киргизии отмечается День милиции, а 7 ноября – День печати и информации. - Прим. ред.) журналисты и руководство киргизской милиции вынуждены говорить друг другу нелицеприятные вещи. «Мы хотели бы отметить, что к этому представителей СМИ вынуждает позиция руководства МВД в отношении зверского убийства журналиста Алишера Саипова», - подчеркивается в обращении.

«В демократическом и правовом государстве, каковым объявил себя Кыргызстан, никакая деятельность человека не может стать основанием для разговора на языке оружия, - отмечают журналисты. - Мы обеспокоены тем, что, на наш взгляд, следствие идет не по пути скорейшего раскрытия этого гнусного преступления, чего требует прогрессивная мировая общественность, а [по пути] сознательного ангажирования фактов, чтобы увести внимание общественности от самого факта убийства».