16 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

СМИ Турции по-разному осветили выборы президента Узбекистана

24.12.2007 16:36 msk, Бахтияр Шахназаров (Измир, Турция)

Узбекистан Обзор прессы

Фото из газеты «Миллиет»

Несмотря на то, что узбеки и турки считаются братскими народами, а между Турцией и Узбекистаном имеется соглашение о вечной дружбе, нельзя сказать, что средства массовой информации Турции изобиловали сообщениями и материалами о ходе выборов президента дружественной страны. Некоторые СМИ вообще не сообщили о мероприятии, состоявшемся 23 декабря в Узбекистане. Ни одно средство массовой информации Турции не отправило своего корреспондента в Ташкент для освещения выборов.

В понедельник, 24 декабря, только две из четырех самых влиятельных газет страны – «Заман» и «Миллиет» - опубликовали подробный материал о выбора президента Узбекистана, а «Сабах» и «Акшам» ограничились сообщением в несколько строк.

Так, газета «Сабах», которая в ноябре была продана бизнесмену Ахмету Чалыку, имеющему связи в турецком правительстве, в заметке под названием «Каримов берет пример с Турции» пишет: «В Узбекистане народ выбирал президента. Ожидается, что из четырех кандидатов, участвующих в выборах, победит Ислам Каримов, который находится у власти уже восемнадцать лет. Голосуя на избирательном участке, Каримов похвалил Турцию: «Турция является братским народом, она близка нам и языком, и душой. Нашей целью является ускорение процесса независимости прессы. В этом плане мы хотим воспользоваться опытом Турции».



Газета «Заман» уточняет, что Каримов сказал эти слова, указывая на турецких журналистов, работающих в Ташкенте. Узбекский президент добавил, что следует отправить в Турцию несколько узбекских журналистов - для изучения опыта работы их турецких коллег.

Газета «Акшам» констатирует, что победа действующего президента, Ислама Каримова, не вызывает никаких сомнений. Издание отмечает, что «таким образом новоизбранный Каримов нарушает конституцию, которая запрещает избрание одного и того же лица три срока подряд». Газета сообщает, что за ходом выборов наблюдают двести шестьдесят четыре иностранных наблюдателя, трое из которых являются представителями Турции: это председатель Центра стратегических исследований в области национальной безопасности Турции Али Кюлеби, политолог Мехмет Эрол, председатель фонда социологических исследований Аккан Сувер.

Близкая к правительству страны газета «Заман», тираж которой достигает почти миллиона экземпляров, публикует подробный материал из Ташкента корреспондента турецкого информационного агентства «Джихан» Атыфа Ала. «Заман» отмечает, что международным наблюдателем является также журналист Ирфан Улькю, который в своем интервью для узбекских СМИ сообщил, что он наблюдал за ходом парламентских выборов 2004 года. И.Улькю подчеркнул, что за прошедший с того времени период он стал свидетелем больших перемен, которые произошли в Узбекистане, а законодательство этой страны о выборах значительно улучшилось. И.Улькю похвалил процесс подготовки к выборам и отметил, что присутствие около трехсот международных и более двадцати трех тысяч местных наблюдателей является показателем открытости и прозрачности выборов.

Другой турецкий наблюдатель, Али Кюлеби, в интервью СМИ Узбекистана, данном им до выборов, тоже положительно отозвался по поводу подготовки к мероприятиям 23 декабря. Он отметил, что в предвыборный период всем кандидатам в президенты были созданы равные условия для агитации. Это свидетельствует о том, что в стране есть условия для проведения демократических выборов, а национальная избирательная система полностью соответствуют международным нормам. По словам Али Кюлеби, он лично убедился в том, что узбекские избиратели получили очень много сведений о кандидатах в президенты.



Газета «Заман» прогнозирует, что на прошедших 23 декабря выборах шестидесятидевятилетний Ислам Каримов, который правит страной с 1991 года, одержит убедительную победу и останется у власти еще на семь лет. «И.Каримов дал сигналы о том, что после выборов испорченные с Западом отношения улучшатся», - сообщает газета, не уточная, какие именно это были «сигналы».

Отзывы иного характера представлены на страницах газеты «Миллиет», которая 23 декабря опубликовала статью своего московского корреспондента Дженка Башламыша под названием «Избирательная комедия в Узбекистане». Газета пишет, что Узбекистан является одной из самых репрессивных и закрытых стран Центральной Азии, а кандидаты в президенты, кроме ныне действующего, - сплошь марионетки. Отметив, что И.Каримов выставил свою кандидатуру на третий срок подряд, что противоречит Конституции, «Миллиет» приводит доводы ЦИК Узбекистана о том, что новая конституция страны была принята в 2002 году, а это подразумевает новый отсчет президентских сроков.

Дженк Башламыш подчеркивает, что в Узбекистане нет настоящих оппозиционных сил, а на избирателей оказывается давление. В страну не были допущены представители зарубежных СМИ, которые намеревались осветить ход выборов. «Являясь богатой агрокультурной страной и имея богатые запасы природного газа, во время правления Каримова Узбекистан так и не смог сделать ожидаемого экономического рывка», - пишет корреспондент.

В сегодняшнем номере газета «Миллиет» под заголовком «Все голоса Каримову!» цитирует действующего узбекского президента: «Сегодняшний день является историческим для Узбекистана. Президентские выборы с участием нескольких кандидатов показывают, что мы стали демократической, правовой страной». Президент Узбекистана констатировал, что избирательная система полностью соответствует международным нормам, а люди открыто высказывают свои мнения.

Дженк Башламыш отмечает, что если по сообщению российских информагентств никаких нарушений в ходе выборов не было выявлено, то их коллеги из стран Запада имеют на руках факты, свидетельствующие о том, что далеко не все прошло так гладко, как рисуют организаторы этого мероприятия. «Миллиет» публикует три снимка одного и того же избирателя из Ташкента, который на одном избирательном участке в течение двух часов сумел проголосовать трижды. Снимки были сделаны корреспондентом AFP (Агентства Франс-Пресс).

Что касается частных турецких телеканалов, выборам в Узбекистане они уделили мало внимания. Государственная телерадиовещательная корпорация «TRT» ограничилась сообщением, что турецкие наблюдатели и их коллеги из стран СНГ и ЕврАзЭС дали высокую оценку ходу выборов, которые прошли в демократических условиях.

Новостной телеканал «NTV» акцентировал внимание зрителей на том, что в Узбекистане нет официально зарегистрированных оппозиционных партий. «Многие лидеры оппозиции проживают за границей, а на критику президента Ислама Каримова возложено табу. Международные правозащитные организации обвиняют И.Каримова в нарушении основных прав человека. Особенно жесткой критике он подвергся после того, как в 2005 году были расстреляны люди, вышедшие на демонстрацию в Андижане», - отмечает «NTV».

Другой новостной телеканал «CNN-Turk» отмечает, что президент Узбекистана избирается на семилетний срок впервые после внесения в 2002 году изменений в конституцию страны. Наблюдатели из стран СНГ дали высокую оценку выборам, тогда как, по мнению ОБСЕ, они прошли на уровне ниже демократических стандартов и во многом не соответствовали европейским нормам. «В своем заявлении ОБСЕ отмечает, что выборы прошли в жестко контролируемой политической обстановке, а настоящие оппозиционные силы не были допущены к выборам», - заключает «CNN-Turk».