27 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Душанбе меняет облик, стремясь превратиться в современный мегаполис

15.01.2008 17:27 msk, О.Сенчук (Душанбе)

Таджикистан

На фото: Душанбе с высоты птичьего полета. Фото ИА «Фергана.Ру»

Душанбе – город молодой, ему всего восемьдесят три года. Были времена, когда столица Таджикистана строилась хаотично, с нарушением законов гармонии, что привело к невыразительности застройки отдельных микрорайонов и улиц. Но так было до тех пор, пока здесь не началось интенсивное градостроительство и власти не взялись за создание современной инфраструктуры для функционирования всего комплекса промышленной, социальной и культурной жизни.

С размахом и по мировым стандартам

Председатель Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, возглавив местную администрацию в 1996 году, взял курс на реконструкцию облика столицы и создание максимально обустроенного города с развитой социально-бытовой инфраструктурой, благодаря чему Душанбе мог бы встать в один ряд с самыми цивилизованными городами мира. И хотя пока в этом плане таджикская столица значительно отстает от своих зарубежных «сестер», если говорить о динамике строительства, то душанбинские показатели можно назвать феноменальными. Первым успехом таджикских строителей стало доведения до состояния «под ключ» в 2007 году строительства ряда незавершенных объектов, которые остались в республике в наследство после развала советской державы – жилых домов, общеобразовательных заведений и медицинских комплексов, культурных и торговых центров.

Президентский дворец
Президентский дворец. Фото ИА «Фергана.Ру».

Несколько лет назад началась корректировка Генерального плана по развитию и реконструкции таджикской столицы. Рабочую группу по его переработке возглавил известный московский архитектор Владимир Бугаев, в нее вошли отечественные и зарубежные проектные организации.

Генплан рассчитан до 2030 года и предусматривает четыре варианта развития Душанбе. Главный упор делается не только на то, чтобы проводить работы по улучшению внешнего вида столицы, важно при этом не нарушать ее историческую целостность, а также создать хорошую экологическую ситуацию. Согласно документу, большую часть территории столицы должны составлять парки и зеленые насаждения. Предусмотрено сокращение промышленных зон в черте города, намечена программа сноса старых, ветхих домов, бараков и незаконно построенного жилья, вместо них будут возводиться административные здания и высотные жилые комплексы.

Строительство жилых комплексов в Душанбе ведется с размахом и по мировым стандартам – с улучшением планировки и современными архитектурными решениями. Большое внимание уделяется расширению автотрасс, строительству автостоянок, комплексов спортивных и культурно-бытового обслуживания. Ожидается, что недавнее вступление Таджикистана во Всемирную туристическую организацию позволит построить в столице соответствующие международным стандартам гостиницы, отели и культурно-туристические комплексы.

Душанбе с высоты птичьего полета
Душанбе с высоты птичьего полета. Фото ИА «Фергана.Ру».

Самый популярный столичный район

Первое место в рейтинге популярности столичных районов занимает центр города Душанбе. Желающих приобрести здесь жилье немало, но цены на элитные квартиры и возможность пользования развитой инфраструктурой довольно кусачие: один квадратный метр в доме на окраине стоит 800-1000 долларов США, а цена аналогичного кусочка жилья в центре столицы Таджикистана - процентов на двадцать пять выше. Если учесть, что средняя заработная плата в республике равна тридцати шести долларам США, то цены на жилье покажутся астрономическими.

Благодаря архитекторам из Санкт-Петербурга, в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века центр города был украшен такими зданиями, как президентский дворец, здания краеведческого музея, МВД, Таджикского драматического театра имени Лахути. Европейский стиль столичных новостроек сочетается с восточным колоритом и объектами историко-культурного наследия.

Главной улицей величественно–архитектурного центра Душанбе остается проспект Рудаки, который еще в советские времена приобрел статус элитного района города. Близость к правительственным учреждениям, административным зданиям, объектам культуры, ведущим учебным заведениям диктовала свои условия: здесь селили сотрудников государственной власти, партработников, крупных ученых, видных деятелей искусства и сотрудников силовых структур. Многие дома на проспекте Рудаки удивляют до сих пор: внутри ничем не примечательных с виду многоэтажек скрываются удобные просторные квартиры, которые и сегодня риелторы причисляют к разряду элитных. Квартиры в центре Душанбе существуют вне рыночных законов. За что и ценятся.

Кроме того, повышенный интерес к этому району связан с наличием здесь богатой палитры зеленых насаждений, цветников и газонов, множества скверов, фонтанов, удобными транспортными развязками, парками, супермаркетами, комплексами различного назначения, отелями, а также со сформировавшимся имиджем престижного района. Здесь проживает, по большей части, интеллигенция и люди из высших слоев общества. Расположенные в данном районе университеты и институты создают особую атмосферу, от чего не видно социального расслоения.

Доступного жилья не предвидится

Преображаются и другие районы столицы. По всему периметру Душанбе возведено и реконструировано множество жилых домов и зданий. А в конце лета 2007 года был сдан в эксплуатацию шестнадцатиэтажный дом в районе Сино, который простоял в недостроенном виде почти двадцать лет. Кроме того, новоселье справили в 33-м, 46-м и 65-м микрорайонах. В настоящее время в 82-м микрорайоне возводятся девять девятиэтажных зданий, аналогичные жилые дома строятся на улице Саади Шерози и в поселке Испечак.

Шестнадцатиэтажный дом в районе Сино
Шестнадцатиэтажный дом-долгострой в районе Сино. Фото ИА «Фергана.Ру».

Однако, несмотря на высокие темпы строительства, жилье в Душанбе не становится доступным. В связи с этим недавно были объявлены новые условия ипотеки, по которым столичная квартира могла бы стать доступной для приобретения гражданами страны. Кроме того, есть возможность по ипотечному кредиту купить квартиру на вторичном рынке жилья.

По словам директора Центра социологических исследований «Зеркало» Кахрамона Бакозода, в Таджикистане практически все виды строительных материалов — привозные, и снижения цен на жилье пока ожидать не следует, поскольку строительство будет вестись исходя из конъюнктуры рынка. «Ведь именно низкие цены до сих пор не позволяли строительным компаниям заняться возведением жилья, так как это обстоятельство делало их бизнес нерентабельным», - отметил Бакозода. Он также подчеркнул, что со временем в республике начнется строительство доступного жилья, а не только элитного. «Главное, что в стране начато строительство. Когда заработают механизмы ипотечного кредитования, государство будет обязано начать реализацию программ для обеспечения жильем малоимущих слоев населения. Но вначале рынок должен установиться, а это уже - вопрос времени», - прокомментировал ситуацию на рынке недвижимости Кахрамон Бакозода.

Трудно перечислить все строящиеся и намеченные к строительству в ближайшие годы объекты, но есть надежда, что в будущем Душанбе превратится в современный мегаполис.

Ольга Сенчук