Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

ОСМОНАКУН ИБРАИМОВ: КИРГИЗИЯ УЖЕ ДВАЖДЫ БЫЛА НА ГРАНИ ВОЙНЫ

29.03.2002 00:00 msk, Гаяз Алимов

Недавно в Джалал-Абадской области Киргизии произошли массовые беспорядки, приведшие к человеческим жертвам. Местные власти официально заявили о попытке государственного переворота. Что реально стоит за этими событиями? Об этом Государственный секретарь Киргизии Осмонакун ИБРАИМОВ рассказал обозревателю "Известий" Гаязу Алимову.

Напомним: в демонстрациях и пикетах в райцентре Кербент приняли участие, по разным данным, от 700 до полутора тысяч человек. Как сообщают правоохранительные органы Киргизии, митинговавшие закидали камнями здание районной администрации, подожгли здание местной инспекции по делам несовершеннолетних и пытались штурмовать РОВД. Люди требовали немедленно освободить из-под стражи арестованного 5 января в Джалал-Абадской области депутата Бекназарова, обвиняемого в превышении полномочий.

С момента ареста депутата в Киргизии проходили голодовки в его поддержку. 7 февраля умер один из голодающих, после чего глава Коалиции за демократическое гражданское общество Толекан Исмаилова объявила, что следующим шагом оппозиции будет самосожжение. Суд над Бекназаровым начался две недели назад.13 марта государственный обвинитель потребовал приговорить депутата к 7 годам тюрьмы. Волнения в Джалал-Абадской области начались накануне оглашения приговора. Сейчас депутат освобожден из-под стражи.

* * *

- Вы, господин Ибраимов, - государственный секретарь. Это одна из самых видных и ответственных должностей в Киргизии. И надо полагать, за все, что происходит в вашей стране, вы несете полную ответственность. Скажите, сможет ли ваша республика преодолеть последствия этого политического скандала и сохранить свой демократический имидж? Или впишется в общую мозаику региона, как принято считать, с авторитарными режимами и со средневековыми тюрьмами-зинданами?

- Зинданов у нас не было в средневековье, нет их и сейчас. Кстати, мы одна из, быть может, немногих стран мира, в истории которой не было такого института уголовного наказания, как тюрьмы. Это так. Так называемые исправительно-трудовые колонии - явление относительно позднее. Поэтому рассуждения журналистов о центрально-азиатских автократических режимах с зинданами и наследственными монархическими династиями - всего лишь миф.

- Пусть так. Но тогда объясните, почему вы стреляете в мирных людей, но не разговариваете с ними? Или это тоже миф?

- Нет, это не миф. Бурные политические скандалы - наша реальность. Да, у нас имеют место голодовки, пикеты, всякие митинги. Политическая жизнь всегда была и остается необычайно активной и, хочу это особо подчеркнуть, крикливо-демонстративной. Шумной, с изначальным желанием попасть на газетные полосы, в информационные выпуски новостей, в новомодные сайты. Я этого не отрицаю. Но не думаю, что это признак застоя или авторитаризма, как иные наши оппоненты анонсируют везде, куда их приглашают. Более того, считаю, что это нормально. Но вот то, что люди погибли во время беспорядков, это действительно больно. Мне трудно объяснить, почему люди, явно подталкиваемые кем-то, пошли с булыжниками против милиции, у которой тоже нервы не железные.

Кстати, обратите внимание: информация о произошедшем в селении Кербент, о жертвах, о раненых, с самого начала была абсолютно достоверной, без всяких купюр и умолчаний. Это очень оперативно делал сам министр внутренних дел. Думаю, это о многом говорит.

- Так что, киргизские оппозиционеры не сидят в тюрьмах?

- Теперь о жизни киргизских оппозиционеров, якобы влачащих тюремный образ жизни. "Разрешите с вами никак не согласиться", как говорил один чеховский персонаж. Ибо это уже точно миф. Загляните в наш парламент, его большая часть состоит из оппозиционеров разных мастей и благополучно там восседает. Шумят, сколько хотят, треплют министров, не сходят с телеэкранов. Стараются затмить, перещеголять друг друга, выделиться из этой разношерстной крикливой толпы. А парламент, согласитесь, - не тюрьма. Такое же соотношение сил и в журналистской среде. Из нескольких сот газетных изданий только три считаются проправительственными. Известно, что жить в тюрьме и издавать газеты или писать для них невозможно.

Говоря другими словами, голодовки, митинги, призывы к скандалу с Китаем по погранвопросам, требования высылки американского военного контингента, оскорбительные выпады в адрес лидеров других стран и т.д. у нас весьма обычны. И все это не что иное, как жажда заработать имя, выделиться, подыграть настроению улицы. А вы прекрасно знаете, что скандал в политике - лучший пиаровский ход. И самая желанная цель всякой оппозиции. Ну а если есть оппозиция, есть и демократия.

- Я, конечно, вас понимаю. У представителя власти обычно специфическое видение проблем. Чаще - оптимистическое. И соответствующее толкование. Но бывший вице-президент Киргизии Феликс Кулов уже год ждет приговора суда, депутат Бекназаров, из-за которого разразился этот кровопролитный скандал, ходит на допросы:

- Не советую видеть в представителе власти только "говорящего попугая". В конце концов, за законность и порядок в стране отвечает прежде всего власть. В этой связи скажу вот что. Неуемная популистская прыть наших оппозиционеров, разогретых либеральной демократией, не раз подводила Киргизию на грань самых серьезных конфликтов как внутри, так и за ее пределами.

Многим журналистам, особенно российским, возможно, неизвестно, что за эти десять лет независимого развития наша страна по меньшей мере дважды была на грани гражданской войны. Опять же не хочу выглядеть чьим-то апологетом, но все же скажу, что если бы не Аскар Акаев с его талантом коммуникатора, умением находить точный баланс интересов, нам было бы очень худо. Самого Кыргызстана как единого государства, быть может, не стало бы. Поэтому десять лет мирного развития - результат колоссальной работы акаевской команды во внешне- и внутриполитической сфере.

- Что, оппозиция действительно взяла курс на политический экстремизм, как выразился ваш министр внутренних дел?

- Звучали разные оценки за эти дни. Оппозиция может не соглашаться с политикой властей. Но оппозиция не имеет права бороться против государства, его устойчивости.

- Расскажите об этих, к счастью, гипотетических, гражданских войнах, чуть было не разразившихся на вашей земле.

- Нужно вспомнить дни ошско-узгенской трагедии. Мы были на пороге самой настоящей братоубийственной войны. Она бы неизбежно перекинулась за пределы Киргизии и превратилась в трудноостановимую общерегиональную беду. Я это вспоминаю с содроганием. Вспоминаю, как кошмарный сон, явившийся в недобрый час. И, разумеется, вспоминаю основных действующих лиц, примелькавшихся в те дни. Вспоминаю прежде всего национал-демократов первой волны, демонстративно взявшихся в Оше защитить только одну, киргизскую, сторону. Главное, тогдашняя власть не могла проявить твердость, боясь критики националистов, именовавших себя демократами, и произошел взрыв страшной силы.

Вот я и думаю сейчас: должна ли власть в Киргизии вновь быть настолько бесхребетной, чтобы потерять контроль над ситуацией и вместе с тем законность и порядок в стране? Убежден, ни в коем случае. А потом ведь вновь мельтешат на горизонте те же персоны, на чьей совести ошская трагедия. Именно они были среди тех, кто не в последнюю очередь раздул ошский пожар в 1990-м. Назову только одного из них. Это наш киргизский "сын юриста" Топчубек Тургуналиев и, по иронии судьбы, отдельные коммунисты, лидера которых этот же Тургуналиев когда-то с позором согнал с поста первого секретаря ЦК республики.

Еще свежо в памяти: Тургуналиев, став бесспорным лидером толпы, окружившей Дом правительства в Бишкеке в те тревожные дни, и от ее имени выдвигая и устные, и письменные ультиматумы тогдашнему руководству, через громкоговоритель всенародно требовал одного: немедля предоставить как можно больше пассажирских автобусов для отправления в Ош и Узген сотен киргизских "ополченцев" из Бишкека! А ведь это означало добиваться большой региональной войны! Я уже не говорю о других сумасбродных требованиях этого человека. Благо, что все документальные свидетельства об этих днях сохранились.

Этим хочу сказать только одно: у каждого народа есть свои матросы Железняки и попы Гапоны, и ничего с этим не поделаешь. Бесы, описанные еще Достоевским, имеют интернациональный характер и сегодня задают тон в политической борьбе в Киргизии. Хочу думать, что все обойдется благополучно.