4 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитники снова заявляют о нарушениях прав заключенных

21.02.2008 14:58 msk, ИГНПУ

Религия Узбекистан

Как сообщает пресс-центр Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), пытки заключенных, отбывающих наказание за религиозные убеждения, обретают новые формы. В пенитенциарных учреждениях республики должностные лица безнаказанно продолжают творить беспредел, нарушая международные нормы и внутригосударственные законы о правах человека, гарантированных конституцией Республики Узбекистан.

Со ссылкой на сообщения близких родственников заключенных, отбывающих наказание в колониях и тюрьмах Узбекистана, ИГНПУ информирует об усилении морально-психологического давления на верующих заключенных, которое заключается в запрете совершения молитвенных обрядов и чтения Корана.

Совершение намаза (молитвы) является одним из пяти главных канонов Ислама. Пятикратная молитва является обязательной для мусульман; невзирая на местонахождение и физическое состояние верующего отступление от этой заповеди является великим грехом. Для мусульманина насильственный запрет чтения намаза является ни чем иным, как моральной пыткой.

В законах Узбекистана, подчеркивает ИГНПУ, говорится, что заключенные имеют право исповедовать любую религию и совершать обряды, но с оговоркой, что это не должно нарушать внутренний режим.

Однако во всех колониях республики, а в особенности, в колониях исполнения наказания Навоийской области, чтение намаза, независимо от времени суток, вслух или про себя, трактуется как нарушение режима и влечет наказание.

Вместе с одним таким «нарушителем» наказывают весь отряд в количестве 120 – 150 человек. Весь отряд в течение нескольких часов заставляют маршировать различными способами “шага” (гусиная походка, ходьба на цыпочках, ходьба сидя на карточках и т.д.). Такие наказания преследуют цель создания враждебного отношения заключенных к верующим осужденным, практикующим Ислам.

ИГНПУ отмечает, что подобные карательные меры никогда не давали положительных результатов. Эти недозволенные, противозаконные действия лишь ожесточают заключенных, способствуют росту ненависти к власти тысяч близких родственников отбывающих наказание за свои убеждения.

Напротив, заявляет ИГНПУ, в условиях изоляции от общества, от семьи и близких, совершение религиозных обрядов может явиться самым благоприятным фактором перевоспитания и нравственного роста личности.

ИГНПУ изучила систему организации методов работы с верующими в отдельных пенитенциарных учреждениях России и Республики Казахстан. В этих государствах создаются все условия для того, чтобы заключенные свободно могли исповедовать свою религию, совершать религиозные обряды.

К примеру, в колонии строгого режима, находящейся в Зареченском районе Алматинской области Республики Казахстан силами самих заключенных построена и оборудована мечеть, где заключенные, исповедующие ислам, совершают ежедневный и пятничный намаз, читают Коран и другую религиозную литературу. На торжественном открытии мечети присутствовали даже представители муфтията республики. Во многих колониях в России для заключенных, исповедующих Ислам, отведена комната, в которой мусульмане имеют возможность совершать намаз.

В то время как минимум восемьдесят процентов населения Узбекистана составляют мусульмане, президент республики в своих речах неоднократно обращается Богу, а во время инаугурации произносит клятву, держа руку на священном Коране, в пенитенциарных учреждениях Республики царит беззаконие и нарушение конституционных прав граждан.

Подобные нарушения прав человека отрицательно отражаются на образе Республики Узбекистан в глазах мирового сообщества, заключает ИГНПУ.