Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Таджикистан: «Рабоче-дехканская» армия встречает юбилей боеспособной

23.02.2008 11:09 msk, Баходур Заиров, Валентина Касымбекова

Таджикистан

23 февраля 2008 года армии Таджикистана исполняется пятнадцать лет. Срок небольшой, но все же юбилейный. Поэтому с раннего утра солдаты и офицеры готовятся к празднику - чистят сапоги, парадную форму, армейские награды. Боеготовность армии Таджикистана к нынешнему празднику не менее успешна, чем ее учебные боевые действия в составе подразделений вооруженных сил стран СНГ, ОДКБ,ШОС.

15 лет тому назад вопрос стоял иначе: как создать армию суверенной республике в период гражданской войны. Как отмечает министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев, строительство Вооруженных сил в первые годы независимости страны проходило в сложной военно-политической обстановке. Пять лет продолжалась гражданская война, унесшая жизни более 150 тысяч жителей страны. Война сдерживала темпы создания вооруженных сил, но одновременно дала хороший профессиональный опыт ведения боевых действий в борьбе с силами международного терроризма.

Бойцы национальной гвардии Таджикистана
Бойцы национальной гвардии Таджикистана

Война, из-за соседства с Афганистаном, представляла опасность не только Таджикистану и странам региона, но и всем государствам на постсоветском пространстве. Это прекрасно понимала Россия, основной стратегический партнер республики, которая призвала в 1993 году участников совещания глав государств Центральной Азии, Казахстана и России считать таджикско-афганскую границу "частью общей границы СНГ".

Сначала была предпринята попытка создать объединенные вооруженные силы и единую армию на правах долевого участия центральноазиатских республик. Но затем эта идея была отвергнута.

Таджикистан был единственным государством на постсоветском пространстве, которому не досталось в наследство ни одного боевого подразделения, ни единицы боевой техники. То есть, страна не имела материально- технической базы, являясь за годы советской власти мобилизационным резервом великой державы. Но, при военно-технической помощи России она в 1993 году положила начало созданию собственной армии.

Этот процесс прошел в три этапа. Первый включил в себя строительство вооруженных сил. Затем – укрепление организационно-штатной структуры. В этот период были созданы сухопутные, военно-воздушные и войска противовоздушной обороны. Самым важным, как считает министр обороны Таджикистан Шерали Хайруллаев, стал третий этап. После подписания в Москве межтаджикского Соглашения о мире и единстве в вооруженные силы страны влились представители бывшей оппозиции.

Сейчас кардинальные реформы в таджикской армии продолжаются. Появился новый вид войск – быстрого реагирования, объединены в один еще два вида войск - военно-воздушные и противоздушной обороны.

Значительно изменилась структура боевых частей, армия пополнилась тысячей подготовленных отечественных офицеров, которые стажировались в школах военного мастерства России, Китая, Индии, Великобритании, Канады, Германии, Франции, США.

Ранее катастрофически не хватало квалифицированных кадров, и это несмотря на то, что ежегодно несколько десятков таджикистанцев отправляются на учебу в российские военные заведения, а также в Китай и в Индию. В настоящее время в Душанбе открыт собственный Военный институт, и с каждым годом улучшается его укомплектованность профессорско-преподавательским составом.

Опыт боевых действий в годы гражданской войны пригодился таджикской армии - отличные отзывы получили таджикские солдаты и офицеры в ходе совместных учебно-боевых операциях с зарубежными военнослужащими. Летчики показали истинное мастерство в рамках учений стран СНГ в России и Казахстане, офицеры и солдаты сухопутных войск - в ходе совместных учений с 201-й российской мотострелковой дивизии, военными представителями Франции и Индии, участии в учениях по ликвидации "антитеррористических группировок" в горной местности Хатлонской области Таджикистана с вооруженными силами Китайской Народной Республики.

В 2007 году в рамках соглашения ОДКБ на таджикском полигоне Ляур военнослужащие провели совместные учения с российскими и казахскими боевыми подразделениями. Десантники из Таджикистана в августе минувшего года доказали настоящий профессионализм в рамках мероприятий ШОС на учениях в военном полигоне Челябинской области Российской Федерации.

Военная доктрина Таджикистана, принятая в 2005 году, представляет собой совокупность государственных определений военно-политической, военно-стратегической и военно-экономической основ обеспечения военной безопасности Таджикистана. В военной доктрине указано, что она имеет оборонительный характер, подтверждает приверженность миру с твердой решимостью защищать национальные интересы и военную безопасность Республики Таджикистан и ее союзников. Политическим принципом Таджикистана является решение любых межгосударственных противоречий и конфликтов политическим способом. В перспективе страна добивается недопущения размещения и испытания ядерных вооружений на своей территории, уничтожения ядерного, химического и биологического оружия, экспорта материалов и технологий, способствующих созданию оружия массового уничтожения. В документе изложены задачи государства в области обороны, предназначение и задачи вооруженных сил. Государство несет ответственность за состояние обороны страны, а в случае начала войны предусматривается введение военного положения, защита населения, суверенитета и территориальной целостности государства.

Военная доктрина Таджикистана предусматривает, что безопасность с наибольшей эффективностью может быть обеспечена коллективными усилиями. Таджикистан является государством-членом организации Договора о коллективной безопасности, (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), СНГ. При решении военных проблем всегда учитывается необходимость долевого вклада в коллективную оборону, согласованность развития военного потенциала, подготовки кадров и других военнослужащих.

В первые годы независимости проблем со строительством таджикской армии было более чем достаточно. Личный состав был одет в старую советскую военную форму, а также – в иранскую и американскую. Радиостанции, щиты, дубинки спецподразделений были иранского производства. Автомобили американские, китайские, советские.

В апреле 2003 года главами России и Таджикистана было принято решение о поставках вооружения и военной техники друг другу в рамках ОДКБ на льготных основах. На льготных условиях также осуществляется обучение в военных вузах. Это решение во многом способствует оснащению Таджикистана современной техникой и вооружением. Ежегодное перевооружение вооруженных сил страны происходит благодаря немалой помощи России, США, Ирана, ряда стран Евросоюза.

В настоящее время вооружение и военная техника 201-й российской базы передается армии Таджикистана, общая стоимость этого военного имущества составляет около $1 миллиарда.

Вся военная техника таджикских вооруженных сил в настоящее время - российская. В нынешнем году расходы на оборону выросли почти вдвое и составляет $63 миллионов.

Надо сказать, что не все в таджикской армии идеально. Рядовые солдаты из подразделений, отдаленных от столицы, с которыми удалось побеседовать корреспондентам ИА "Фергана.Ру", анонимно жаловались на недостаточное питание, плохое обмундирование и неустроенный быт. Не зря армию таджикскую армию называют «рабоче-дехканской» - в ее рядах служат, в основном, молодые ребята-сельчане.

Начальник организационно-мобилизационного Управления министерства обороны страны, генерал-майор Акбарджон Каюмов в интервью отечественной прессе отметил, что наибольшие проблемы с призывом возникают в столице Таджикистана Душанбе. А вот с призывом из регионов с переизбытком бедного и безработного населения (Горно-Бадахшанской, Хатлонской областей) никаких проблем нет. Но, как отмечают многие военкомы, из этих призывников достаточно сложно набрать физически крепких, грамотных парней, в которых остро нуждаются пограничные подразделения, другие виды войск.

Несмотря на это, министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев заявляет о высокой степени готовности таджикской армии противостоять возможной внешней агрессии. «Ни у верховного главнокомандующего вооруженными силами Таджикистана - президента республики, ни у меня нет никаких сомнений в том, что именно они - таджикские военнослужащие при необходимости смогут успешно противостоять внешней агрессии и выполнить свой долг до конца», - сказал он.

В настоящее время в вооруженных силах Таджикистана - около 20 тысяч человек. В стране действует всеобщая воинская обязанность. Срок службы для призывников составляет 24 месяца. В будущем государство намерено отказаться от всеобщей воинской обязанности.

На 201-й российской военной базе, дислоцирующейся в Таджикистане, служат несколько тысяч военнослужащих, из которых 15% составляют уроженцы Таджикистана, имеющие российское гражданство. Немного западнее столицы располагается аэродром для авиационной группировки российской военной базы. Правительство Таджикистана выделило земельный участок, примыкающий к уже существующему военному аэродрому в поселке Айни, построенному в советский период. На нем будут дислоцированы штурмовики Су-25, вертолеты Ми-24 и Ми-8, а также сосредоточены единицы автомобильной и другой техники. В течение 14 лет государственные рубежи Таджикистана охраняла пограничная группа Федеральной пограничной службы России. С 2006 года Республика Таджикистан охраняет свои рубежи самостоятельно.

После известных событий в сентябре 2001 года на столичном аэродроме и на юго-востоке страны – в Кулябе, базируются французские ВВС из блока НАТО, которым предоставлен воздушный коридор в Афганистан.