21 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

На юге Кыргызстана загорается новая революция?

03.03.2008 11:47 msk, Фергана.Ру

Политика Кыргызстан

15 марта 2008 года в Бишкеке на площади перед парламентом начнется митинг протеста, организованный жителями южного поселка Аксы, известного далеко за пределами республики. Главное требование митингующих - наказать виновников событий 2002 года, в ходе которых были расстреляны шесть мирных демонстрантов.

Согласно городским правилам, установка юрт, разведение костров, приготовление пищи в ходе акции будут запрещены. Однако настрой аксыйцев свидетельствует об их весьма серьезных намерениях. Одним митингом дело не ограничится: аксыйцы намерены провести свой собственный суд над виновниками трагедии, и уже рассылают «обвиняемым» неофициальные повестки. Суд, как мы уже ранее сообщали, состоится 17 марта в селении Боспиек - на месте расстрела демонстрантов в 2002 году.

Среди приглашенных на суд в качестве обвиняемых - экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев, действующий президент Курманбек Бакиев, чиновники Джалалабадской области и руководители правоохранительных органов, занимавшие эти должности в 2002 году.

17 марта 2002 года неподалеку от селения Аксы в Джалалабадской области Киргизии спецназ МВД расстрелял безоружных демонстрантов, двигавшихся в город Кербен для участия в судебном процессе над депутатом Азимбеком Бекназаровым. Последний пытался противостоять передаче правительством Кыргызстана части кыргызских земель Китаю. В результате трагедии под Аксы погибло шесть мирных граждан, около двадцати получили ранения.
На такой шаг пострадавшие в Аксыйских событиях и их родственники пошли потому, что за прошедшие шесть лет так и не дождались от властей справедливого расследования и наказания виновных. Никто так и не был осужден на реальные сроки лишения свободы за гибель шестерых демонстрантов.

Между тем, Аксыйские события имели ключевое значение для процесса крушения режима экс-президента Акаева и последующего прихода к власти Курманбека Бакиева, послужив поводом для консолидации оппозиционных экс-президенту сил. Новая власть после революции 24 марта 2005 года не раз заявляла о важности значения логического завершения рассмотрения дела по Аксы. За прошедшее время уже два генеральных прокурора республики лишились своих должностей из-за неспособности завершить следствие по данному делу.

По сообщению источника ИА «Фергана.Ру» в спецслужбах Джалалабадской области, власти региона обеспокоены тем, что народный суд в Аксы может вынести решение, которое будет резко отличаться от официального. По оперативной информации, потерпевшие по Аксыйскому делу рассматривают даже возможность отзыва соответствующих материалов из официального суда.

Это будет означать фактическое непризнание официальных судебных органов и создание альтернативного народного суда. Напомним, немногим ранее в Кыргызстане уже был создан альтернативный парламент. Таким образом, есть вероятность появления альтернативы уже двум ветвям власти из трех.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев находится на лечении в Германии. Его отпуск продлится до 16 марта. Лидер «революционного комитета» по отставке президента страны Азимбек Бекназаров считает, что, вероятно, «Курманбек Бакиев дал задание расправиться с оппозицией [в его отсутствие], а потом приедет и скажет, что не был в курсе…». Также А.Бекназаров заявил, что если с ним или его семьей что-то случится, то ответственен за это будет президент, так как, по словам главы «ревкома», «жизнь многих оппозиционеров висит на волоске».

Местные власти сильно обеспокоены сложившейся ситуацией потому, что именно Джалалабад был «колыбелью» мартовской революции, где в конце 2004-го - начале 2005 года также создавались альтернативные государственным органам структуры, которые заявили о непризнании центральной официальной власти.

Реакция на ожидающиеся события со стороны высшего руководства страны пока неизвестна. Президент и его окружение словно не замечают выпадов в свой адрес со стороны все более радикализирующейся оппозиции. Напомним, что 29 марта «Революционный комитет» под предводительством Азимбека Бекназарова, героя Аксы, планирует проведение всенародного совета «Элдик Курултай», на котором будет дана оценка сложившейся ситуации. «Ревкомовцы» надеются, что курултай пройдет уже без президента Курманбека Бакиева, отставки которого (!) они ожидают до 24 марта этого года.

Специальную публикацию, посвященную предстоящим событиям в Бишкеке и в Аксы, читайте на страницах информационно-деловой газеты «Репортер». Еженедельник издается в партнерстве с ИА «Фергана.Ру» (Москва).