26 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

Второй раз в истории независимого Кыргызстана граждане встретят Нооруз без президента

19.03.2008 18:30 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

21 марта в Кыргызстане, как и во многих других странах Востока, встречают древний праздник Весны – Нооруз. А 24 марта граждане страны впервые отметят новый государственный праздник – День народной революции.

Впрочем, всенародное торжество омрачит одна существенная деталь. В эти дни в стране не будет лидера нации – президента республики Курманбека Бакиева. До конца марта он останется в Германии, где, по неподтвержденным пока данным, проходит курс интенсивного лечения.

19 марта после заседания парламента Кыргызстана спикер палаты Адахан Мадумаров сообщил, что здоровье президента страны отличное. Этим сообщением председатель парламента попытался развеять слухи о тяжелой болезни Курманбека Бакиева.

Однако сомнения остаются. Уже точно известно, что глава Киргизии не успеет вернуться в страну до Нооруза – дня празднования приходя весны 21 марта, и даже до 24 марта – трехлетнего юбилея «народной революции».

Напомним, как ИА «Фергана.Ру» сообщала накануне, Курманбек Бакиев, возможно, проходит в Германии курс интенсивного лечения, поэтому он еще не вернулся в страну из отпуска в заявленный ранее день - 16 марта. Пресс-служба киргизского президента была вынуждена признать, что глава государства действительно взял краткосрочный отпуск и отбыл в Германию, но сделала это лишь после соответствующего заявления Азимбека Бекназарова - председателя полуподпольного революционного комитета, ратующего за отставку Бакиева.

«Отчего никто не задавался вопросом, почему президент три года не пользуется своим конституционным правом на отдых? Он ни дня не отдыхал за прошедшие три года. Это первое. Второе - он тоже живой человек, и какие моменты, какие переживания пережили все мы, граждане Кыргызстана, за три года - известно, - напомнил Адахан Мадумаров. - Я должен сказать, что это плановая профилактика. Мы тоже ежегодно проходим ее, но никто интереса не проявляет. Мы проходим ее здесь. Но президент есть президент - ему нигде не дадут нормально, спокойно побыть самим собой».
Цитата по ИА «24.kg»
После сообщения «Ферганы.Ру» пресс-секретарь президента категорически опроверг домыслы о возможной болезни Курманбека Бакиева.

Учитывая значительность приближающейся даты – 24 марта, юбилейного дня, в который в 2005 году произошла так называемая «мартовская революция», в результате которой президент Бакиев пришел к власти, заявления официальных чиновников о том, что глава государства всего лишь «отдыхает», выглядят неубедительными.

Будь Курманбек Бакиев здоров, говоря словами Адахана Мадумарова, «как боксер, который может сейчас выйти на ринг», он находился бы в стране в такой важный день, который, начиная с этого года, законодательно закреплен в качестве праздника.

За всю историю независимого Кыргызстана граждане страны лишь однажды встретили Нооруз без поздравления главы государства. Это было в 2005 году, когда во время «предреволюционных» баталий бывший президент республики Аскар Акаев не решился обратиться к народу с поздравлениями.

Такая неприятная аналогия сегодня многих настораживает.