17 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

«Бакиев, келсин!» Президент Кыргызстана вернулся в страну после 28-дневного отсутствия

28.03.2008 20:42 msk, От редакции

Кыргызстан Анализ

Самыми разнообразными слухами о том, куда девался глава государства, жила столица Кыргызстана целую неделю накануне мартовских праздников. И только потом пресс-служба президента и его администрация удосужились сообщить народу официальную версию отсутствия лидера государства.

Сначала заговорил спикер ЖК Адахан Мадумаров: «Курманбек Салиевич намерен еще поплавать в бассейне», - сообщил он СМИ. Затем глава администрации президента Медет Садыркулов сообщил, что 28 марта К.Бакиев прибудет из Германии, а толпы местных журналистов смогут лицезреть его в аэропорту Манас и даже задать самые интересные вопросы. Видимо, не поверив им, решил проведать президента лично бывший премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев. Вернувшись из ФРГ, он срочным образом сообщил, что считает некорректным обсуждать, что за болезнь посетила президента, но успокоил народ и добавил: «скоро Вы убедитесь, что с главой государства все в полном порядке».

Все слухи и домыслы сам К.Бакиев развеял сегодня, 28 марта, прилетев из Германии в Бишкек. Граждане страны были рады увидеть президента в привычном образе, по выражению Адахана Мадумарова, «как боксера, который прямо сейчас готов выйти на ринг».

Курманбек Бакиев в аэропорту Манас, 28 марта 2008 года. Фото ИА Фергана.Ру
Курманбек Бакиев в аэропорту Манас, 28 марта 2008 года. Фото ИА «Фергана.Ру»

Случайный характер слухов о кончине президента Бакиева необходимо сразу же исключить. Накануне дня мартовской революции практически одновременно во всех регионах страны, даже в самых отдаленных селах и кишлаках все обсуждали «новость» о том, что президент, якобы, умер. Телефоны редакций местных СМИ разрывались от звонков читателей, интересующихся здоровьем президента. В этой ситуации можно сделать единственно верный вывод: слухи распространялись какой то группой людей специально и весьма эффективно.
«Думаю, что администрации президента Кыргызстана не следовало делать из моей поездки тайну», - завил Курманбек Бакиев сегодня в международном аэропорту «Манас», вернувшись на родину из отпуска.

«Я слышал, что некоторые политики спрашивали, почему я уехал, никому ничего не сказав. Но в республике остались спикер парламента, руководитель моей администрации и премьер-министр, которые знали о моей поездке. Я президент и не обязан каждому из политиков рассказывать о целях своей поездки», - сказал Курманбек Бакиев.

Как передает информагентство АКИpress, встретить президента Курманбека Бакиева в аэропорту «Манас» собрались более 70 журналистов из различных местных и зарубежных СМИ и самые близкие его соратники: руководитель администрации Президента Медет Садыркулов, Спикер парламента Адахан Мадумаров, премьер-министр Игорь Чудинов, Председатель Государственного Комитета национальной безопасности Мурат Суталинов, Председатель Совбеза Токон Мамытов, Министр обороны Исмаил Исаков, Генпрокурор Эльмурза Сатыбалдиев, Министр внутренних дел Камбаралы Конгантиев и мэр столицы Данияр Усенов. У всех было отличное настроение, и никто не пытался скрывать своих эмоций, - сообщает агентство АКИpress.

Курманбек Бакиев в аэропорту Манас, 28 марта 2008 года. Фото ИА Фергана.Ру
Курманбек Бакиев в аэропорту Манас, 28 марта 2008 года. Фото ИА «Фергана.Ру»

Всех журналистов построили за красной ленточкой. Ровно в 18:40 часов приземлился борт №1. Все были в ожидании К.Бакиева: чиновники, журналисты и девушки в национальных одеждах с букетами. Президент вышел из самолета, увидев встречающих, радостно помахал рукой. Его сопровождала супруга Татьяна Бакиева. Чиновники встретили президента с крепкими рукопожатиями, а его супругу с букетами роз.

Наконец настал час долгожданной встречи журналистов с президентом. Когда он подошел к журналистам, сразу посыпались вопросы, первым из которых был: «Как Вы себя чувствуете?».

К.Бакиев ответил (цитата по АКИpress): «Я чувствую себя отлично. Прежде всего, хочу сказать, что очень скучал по Кыргызстану. Сейчас, увидев вас после непродолжительной разлуки, у меня поднялось настроение. Просто наши чиновники, видимо, соскучились по своему Президенту, поэтому я слышал различные слухи о моем здоровье. Я не ожидал, что меня встретят столько журналистов», - сказал он.

Глава государства отметил, что был в курсе того, как во время его отсутствия распространялись различные слухи об ухудшении его здоровья. Президент сказал, что сначала отпуск был запланирован, как краткосрочный с расчетом на двухнедельный отдых. Но в ходе прохождения профилактического медицинского осмотра была выявлена необходимость лечения суставов на ногах. «Медосмотр показал, что состояние моего здоровья хорошее. Все внутренние органы находятся в полном порядке. Поэтому я бы всем, а в особенности – тем, кто распространял слухи о моей болезни, пожелал бы такого же хорошего здоровья, как у меня», - подчеркнул К.Бакиев.

Курманбек Бакиев в аэропорту Манас, 28 марта 2008 года. Фото ИА Фергана.Ру
Курманбек Бакиев в аэропорту Манас, 28 марта 2008 года. Фото ИА «Фергана.Ру»

Касаясь вопроса о причинах переноса даты возвращения из отпуска, президент сказал, что они были связаны со сроками, необходимыми для полноценного лечения. «Врачи сказали, что, если я намерен продолжать активный образ жизни и заниматься спортом, то лечение займет 3-4 недели. А если навсегда откажусь от спортивных упражнений, то можно завершить лечение в течение одной недели. Естественно, я не мог отказаться от активного образа жизни. Уже в течение многих лет я ежедневно встаю в 6 утра и делаю пробежку, а затем – физзарядку. Вне зависимости от погоды. Поэтому я согласился продлить свой отпуск», - рассказал К.Бакиев (сообщает АКИpress).

Курманбек Бакиев в аэропорту Манас, 28 марта 2008 года. Фото ИА Фергана.Ру
Курманбек Бакиев в аэропорту Манас, 28 марта 2008 года. Фото ИА «Фергана.Ру»

Выводы

По данным ИА «Фергана.Ру», которые пока не подтверждаются официально, в Германии президенту Кыргызстана была сделана операция на почках. Легкое хирургическое вмешательство неожиданно дало осложнение, вследствие чего президент Кыргызстана вынужден был больше времени провести в больнице.
Впервые в истории независимого Кыргызстана, и, пожалуй, впервые в постсоветской истории глава государства отсутствовал в стране около месяца. В течение всего этого времени граждане республики не слышали его голоса, не видели его лица (даже в записи), довольствуясь лишь краткими и чересчур оптимистичными сообщениями из уст высоких чиновников.

Администрация президента оказалась далеко не на высоте. Кто бы ни распространял негативную информацию о президенте, она принесла имиджу Бакиева как волевого политика огромный ущерб.

С другой стороны, рядовые граждане, которые хотели бы смены Бакиева, реально испугались гипотетической смерти президента и сформулировали для себя мысль о том, что президент должен доработать свой положенный срок, иначе это грозит новыми политическими дрязгами, от которых все устали.

То, что здоровье Курманбека Бакиева пошатнулось, само по себе не страшно. Страшно и неприятно то, что сам президент и его команда не считают необходимым ежедневно отчитываться перед избравшим своего лидера народом о том, как этот лидер себя чувствует и в состоянии ли исполнять свои функции.

Ведь любой чиновник, а тем более президент, в большей мере принадлежит не себе, а гражданам своей страны, возложившим на него трудные и почетные обязанности.